Оссобуко (Osso buco)

Оссобуко (Osso buco)

На этот раз будем готовить блюдо из итальянской кухни, которое прекрасно подойдет к любому праздничному столу. Это блюдо готовится из телячьей рульки и называется оно Оссобуко. В переводе название блюда означает "полая кость". Это блюдо появилось в конце 19 века в сельской местности. Рулька, относительно недорогое и доступное мясо, готовится на мясном бульоне с добавлением овощей, вина и приправы гремолата. Для приготовления блюда нам потребуются следующие...

Ингредиенты:

5-6 кружков телячьей или говяжьей рульки толщиной 3-4 см;

2 средние морковки;

1 крупная луковица;

3 зубчика чеснока;

1 стебель сельдерея;

2 помидора;

400 г консервированных томатов в собственном соку;

200 мл сухого белого или розового вина;

200 мл говяжьего бульона;

по 1/2 ч. ложки тимьяна и орегано,

2 лавровых листа

Гремолата:

1 пучок петрушки;

2 зубчика чеснока;

цедра одного лимона

Приготовление:

Морковь, сельдерей, чеснок, лук и помидоры порезать мелкими кубиками. Поджарить в оливковом масле до легкой золотистости. В овощи добавить консервированные томаты, смесь перемешать и выложить в форму для запекания.
Кружки телячьей рульки связать по периметру кулинарной нитью, посолить и поперчить. Поджарить с двух сторон в оливковом масле. Мясо вынуть и уложить на овощи.
Со сковородки слить масло и влить вино, уварить вполовину. В уваренное вино добавить бульон, тимьян, орегано, лавровый лист, посолить и поперчить. Влить соус в мясо. Мясо закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при 175 С на 2,5-3 часа (мясо должно получиться очень мягким).
Для гремолаты чеснок пропустить через пресс, петрушку порубить мелко, натереть цедру лимона, все перемешать. Посыпать мясо гремолатой при подаче на стол.

Ирина Милова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *