Оссобуко (Osso buco)
На этот раз будем готовить блюдо из итальянской кухни, которое прекрасно подойдет к любому праздничному столу. Это блюдо готовится из телячьей рульки и называется оно Оссобуко. В переводе название блюда означает "полая кость". Это блюдо появилось в конце 19 века в сельской местности. Рулька, относительно недорогое и доступное мясо, готовится на мясном бульоне с добавлением овощей, вина и приправы гремолата. Для приготовления блюда нам потребуются следующие...
Ингредиенты:
5-6 кружков телячьей или говяжьей рульки толщиной 3-4 см;
2 средние морковки;
1 крупная луковица;
3 зубчика чеснока;
1 стебель сельдерея;
2 помидора;
400 г консервированных томатов в собственном соку;
200 мл сухого белого или розового вина;
200 мл говяжьего бульона;
по 1/2 ч. ложки тимьяна и орегано,
2 лавровых листа
Гремолата:
1 пучок петрушки;
2 зубчика чеснока;
цедра одного лимона
Приготовление:
Морковь, сельдерей, чеснок, лук и помидоры порезать мелкими кубиками. Поджарить в оливковом масле до легкой золотистости. В овощи добавить консервированные томаты, смесь перемешать и выложить в форму для запекания.
Кружки телячьей рульки связать по периметру кулинарной нитью, посолить и поперчить. Поджарить с двух сторон в оливковом масле. Мясо вынуть и уложить на овощи.
Со сковородки слить масло и влить вино, уварить вполовину. В уваренное вино добавить бульон, тимьян, орегано, лавровый лист, посолить и поперчить. Влить соус в мясо. Мясо закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при 175 С на 2,5-3 часа (мясо должно получиться очень мягким).
Для гремолаты чеснок пропустить через пресс, петрушку порубить мелко, натереть цедру лимона, все перемешать. Посыпать мясо гремолатой при подаче на стол.