Наливка Северная

Наливка Северная

Рецепт наливки родом из Когалыма. Один нюанс, готовить надо северную наливку заранее, за сорок дней до предстоящего события. Поэтому накануне, необходимо приготовить самый главный ингредиент- это ягода (клюква или брусника). С остальными составляющими проблем не возникнет, так как они всегда доступны. Итак приступим...

Ингредиенты:

Вода (фильтрованная) — 600 мл
Спирт (хорошего качества 96%) — 400 мл
Брусника (клюква или другая северная ягода) — 2 стакана,
Сахар (мелкий песок) — 1 стакан,

Приготовление наливки:

Берем 1,5 литровую банку, ягоду (можно прямо замороженную, ничего страшного), на этот раз у меня мелкая брусника - слегка помять (скалкой через пакет). А вот раньше у меня была крупная клюква, так я каждую ягоду протыкала толстой иглой (в этом и был секрет рецепта ) насквозь, чтобы соки ее равномерно поступали в сей напиток.
Подготовленную ягоду насыпать в банку и залить спиртом, а потом водой. Далее - сахар. Сахара насыпаем так, чтобы до верха банки не доставало примерно на 2 пальца. И... закатываем крышкой. Хранить надо в прохладном темном месте (у меня кладовка) в горизонтальном положении, первые две недели периодически трясти банку для лучшего растворения сахара. Потом ее можно и в покое до праздника оставить... Накануне процеживаем и... понеслась душа в рай, как говорится, потому что, это не только вкусно, но и полезно (в разумных пределах конечно , потому как помню, по молодости, некоторые с ложками потом за "пьяной" клюквой-брусникой охотились)

Ира Тезина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *