Чёрный перец

Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое  растение джунглей. Греческое название "peperi", латинское "piper", английское "pepper", а также русское "перец" - все происходят от санскитско-го названия перца "pippali".

Чёрный перец

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г.до н.э.), которого иногда называют "отцом ботаники" разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море - в Египет. Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли рим- ской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды "пряных сокровищ".Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает "перечное изобилие" на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.
В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся  пище. Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданного. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать "Гильдия торговцев цельным перцем", которая затем была переименована в "Гильдию торговцев пряностями", а веком позже стала носить название "Компания Бакалейщиков", под которым успешно развивается по сей день.

В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: острый/согревающий.
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, жир, костный мозг, нервы.
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, кровеносную,дыхательную.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспаленные органы пищеварения.

В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ В ВИДЕ: настоя, порошка (от 100 до 500 мг), вместе с молоком и топленым маслом. Черный перец - один из самых эффективных стимуляторов пищеварения, освобождает от различных токсинов. Перец хорошо сочетается и "подогревает" холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает особенностью вызывать перевозбуждение и раздражение.

shliakhovaya.irina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *