Перец душистый (Pimenta officinalis Lind)
Вечнозеленое дерево высотой 6-12 м семейства Миртовые (Myrtaceae). Родина душистого перца - Антильские острова. В диком виде произрастает на островах Вест-Индии, в Южной Мексике, Коста-Рике, Венесуэле. Культивируют его в Шри-Ланке, Индонезии, Вьетнаме, на Гаити и Кубе.
Лучший перец произрастает на Ямайке, но собирают его и в Гватемале, Гондурасе, Бразилии. Есть еще мексиканский сорт перца Pimenta dioica, но этот сорт не столь ароматен.
Плоды убирают зелеными, так как в зрелом виде они быстро теряют аромат и не представляют ценности как пряность. Ложные зонтики с плодами обламывают и сушат в специальных печах или на солнце. Высушенные плоды приобретают округлую форму и зернистую поверхность. Диаметр плодов 5-8 мм, окраска - от темно-бурой до красновато-бурой. С одного дерева собирают до 75 кг плодов.
Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме.
Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской "карри", а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, "сухих духов" и др.
В карибской кулинарии употребляют не только плоды, но и листья, а на древесине готовят барбекью. Запах душистого перца похож на смесь запахов черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Отсюда наверное английское название allspice французское quatre epices.
Душистый перец чаще всего применяется маринадах. Его также используют в рыбных и мясных блюдах - супах, колбасах, заливных, студнях, запеканках, соусах. Душистый перец плохо растворяется в холодной воде, поэтому нормы его закладки могут сильно отличаться от того, в какую среду его вводят. Душистый перец обычно используют в целом виде, в тесте, запеканках и т.п. - в молотом.