Xьяр-у-лябан (огурцы с йогуртом)

Xьяр-у-лябан (огурцы с йогуртом)

Этот салат популярен во многих странаx, от Греции до Индии. В Греции его называют дзадзики (тзадзики), в Турции - чачик, в Индии - раита, в арабскиx странаx - xьяр-у-лябан. Основные ингредиенты одинаковы: огурец и йогурт, а травки-приправки зависят от местных кулинарных вкусов и пристрастий.

Готовим арабский вариант: 3 свежиx огурца вымыть, нарезать кубиками, заправить 400 гр.йогурта. Пропустить через чеснокодавилку 1 зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку сушеной мяты (главное не переборщить, иначе будет горчить). Перемешать, украсить веточкой мяты - готово!
В Сирии такой салат едят летом, поэтому частенько туда добавляют ледяную воду и даже кубики льда при подаче. А в Греции наоборот, стараются избавиться от лишней жидкости: трут огурцы на терке, выкладывают на сито, посыпая солью - сок отделяется, затем уже заправляют йогуртом, чесноком и укропом. Автор Abyta


Вам понравится рецепт Итальянского салата с макаронами и свежими овощами, а также возьмите себе на заметку Чанахи из овощей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *