Простые домашние рецепты в пост

Постные блюда готовятся без мясных продуктов и животных жиров. Это вовсе не говорит о том, что еда в эти дни совершенно не вкусная и не сытная. Правильно подобрав ингредиенты; овощи, крупу, зелень, специи, а также фрукты и ягоды, можно ежедневно готовить полноценный обед и ужин. Рассмотрим варианты домашних рецептов приготовления супов, каш, выпечки и целебных напитков. Сейчас, когда проходит Великий пост, организму полезнее еда витаминная, чем насыщенная и калорийная.

Манная каша на воде

Манная каша на воде

Манная каша на воде, конечно не получится с тем самым особенным сливочным вкусом, но если вы добавите в нее орехи, несколько штук чернослива и горсточку изюма, а потом посыпьте корицей, то каша приобретет изумительный цвет и вкус. Кашу можно сварить густую, или полужидкую, например на стакан кипящей воды добавить одну столовую ложку манки. Сварить, помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Грибной суп постный

Грибной суп постный

Рецептов постных супов достаточно много. Мы же в домашних условиях сварим вот такой грибной. Такой супчик одно удовольствие поесть, даже без сметанки. Готовить тоже не сложно.

Понадобится для приготовления: Картофель, морковь,  грибы, консервированная фасоль, немного крупы (дробленка) и любые специи.

Приготовление: Овощи и грибы нарезать кубиками или произвольно, сварить до готовности в кипящей воде. Добавить  белую консервированную фасоль, лук-порей (он нежнее репчатого), рубленную зелень, перец горошком, соль, лаврушку, растительное масло и все это проварить еще минут 10. Вкусно!

Гречневая каша с фасолью

Гречневая каша с фасолью

Не обойтись в пост без гречневой каши, ценной полезными веществами, питательной и вкусной.

Приготовление: Сварим на воде рассыпчатую кашу.  Обжарим репчатый лук, в который добавим консервированную фасоль и готовую гречневую кашу. Все тщательно перемешаем и подержим на огне еще пару минут. Получается очень даже вкусная каша!

Грибной суп-гуляш

Грибной суп-гуляш

Для любителей и обожателей грибных супов этот придется очень даже по вкусу, такой он ароматный, насыщенный, сытный.

Ингредиенты для рецепта: Грибы свежие - 250 гр ,1,5 литра воды, 1 морковь, 1 луковица,
1 зубчик чеснока, пучок петрушки, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. с горкой муки, немного подсолнечного масла для жарки.

Приготовление: Сначала отвариваем грибы до готовности. Морковь натрем на тёрке, луковицу мелко шинкуем, зубчик чеснока также натрем на тёрке и всё обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем в суп и проварим минут пять, затем берем пучок петрушки и мелко нарезаем и добавляем в суп. Проварим еще минуты 3-5. Предварительно разведенную муку с охлажденным бульоном,  соединяем с супом и, не переставая помешивать провариваем минут пять. Наш вкусный суп  готов!

Густой горохово-морковный суп с брюквой

Густой горохово-морковный суп с брюквой

В пост хороши различные супы, легкие и насыщенные, с обжаренными грибами и луком, а также простые с разваренным горохом до пюреобразного состояния. Для разнообразного меню, этот суп с незамысловатым рецептом приготовления очень даже понравится.

Приготовление: Горох предварительно замочить, можно сделать это с вечера. Утром поставить на огонь и доварить до полуготовности. Добавляем нарезанную морковь кубиками и брюкву кубиками. Все варим до готовности. По вкусу добавим специи и зелень, провариваем еще несколько минут. Заправляем 1 ст. л. муки, предварительно разведенной водой и даем покипеть пару минут, постоянно помешивая. Готов наш постный гороховый суп.

Тушеная капуста с крупой

Тушеная капуста с крупой

Все наслышаны о пользе квашеной капусты, особенно в весенний период, когда организм нуждается в пополнении витамина С. Для постного стола приготовим квашеную капусту с крупой (пшеничной или ячневой дробленкой). Получим вкусное и полезное блюдо.

Понадобится: Квашеная капуста - 1 кг, крупа или дробленка (ячневая, пшеничная) - 1\2 стакана, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, сахар по вкусу.
Приготовление: Залейте капусту водой и поставьте вариться на большом огне минут 40- 45. Засыпьте в капусту крупу, хорошо перемешайте и варите полчаса на умеренном огне. Добавьте тёртую или порезанную кубиками морковь, нашинкованный репчатый лук, соль, сахар и варите  на умеренном огне еще с полчасика. Теперь можно добавить  подсолнечное масло и еще  потомить часа 2 на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Подаем как самостоятельное блюдо, или к картофельному пюре.

Постное картофельное пюре готовим так: Картофель варим до полной готовности на воде (соль по вкусу). Сливаем воду,  оставив примерно стакан для пюре.  Картошку разомнем до пюреобразного состояния,  добавив  оставленный стакан отвара. Заправляем 1 столовой ложкой душистого растительного масла и взбиваем венчиком.  Картофель становится воздушным, также по желанию, можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук. Все очень просто, без особых излишеств, по-деревенски  вкусно.

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов можно готовить не только с большим количеством мяса, но и вполне обойтись без него, просто заправив рис обжаренной морковью с луком. Но для большего вкуса и сытности добавим обжаренные грибы, этот вариант подойдет для наших любимых мужчин.

Итак приготовление: Все ингредиенты берем произвольно. Пока варится рис, обжариваем грибы с тёртой морковью, луком и чесночком. Заправляем по вкусу солью и перцем, потом всё тщательно перемешиваем с готовым горячим рисом и подаем на стол. Очень даже вкусно.

Гречневая каша с капустой

Гречневая каша с капустой

Для разнообразия постного меню всегда можно  сварить гречневую кашу, сдобренную поджаренным луком. Рассыпчатую кашу подать на блюдо в сложным гарниром с тушеной свежей или квашеной капустой. К этому добавить морковь и болгарский перец. Когда есть яркая зелень лука и укропа, то это добавка из витаминов, придаст особый аппетит.

Салат с морковью и ананасом

Хочется в пост чего-сладкого и не вредного, не будем себе запрещать морковь с ананасом. Для этого просто очищенную морковь натираем на терке, добавляем к ней ананасы порезанные на кубики, перемешиваем и можно наслаждаться.

Рецепт: 100 гр морковки на крупной тёрке + 50 гр консервированного ананаса. Всё перемешать, дать настояться минут 10 и всем приятного аппетита!

Винегрет с соленым огурцом и фасолью

Винегрет с соленым огурцом и фасолью

Винегреты мы любим с детства, поэтому приготовим вот такой салат -винегрет:
отварная, или запеченная свекла, квашеная капуста, соленый огурец, лук репчатый и консервированная фасоль (можно взять бобы).

Все ингредиенты соответственно нарезать, измельчить, кроме капусты и фасоли. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и получается очень даже вкусный салат, совсем не прихотливый.

Вермишель с шампиньонами

Вермишель с шампиньонами

С грибами можно готовить все что угодно и добавлять их в капусту, картофель, рис, гречку, но и замечательное блюдо получается на основе вермишели. Если вам нужно приготовить блюдо на скорую руку, то этот рецепт как раз подойдет.

Приготовление: Ставим варить в кипящей воде вермишель (5-7 мин). В это время обжариваем шампиньоны или любые другие грибы с тёртой морковкой, лучком. Добавляем консервированный горошек, рубленный чеснок и любые приправы по вкусу. Соединяем грибную массу с готовой вермишелью, можно не перемешивать, это очень вкусно. И приятного всем аппетита!

Также предлагаем посмотреть видеорецепты домашнего постного обеда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *