Лимонный курд
Lemon Curd или лимонный крем - английский десерт, который пользуется большой популярностью во многих странах. Сразу отмечу, что это блюдо для особых любителей лимонов. По сути, это вариант заварного крема с восхитительным цитрусовым ароматом. Имеет нежную текстуру, сладкий вкус с кислыми нотками. Такой десерт отлично сочетается с различными булочками, круассанами, а также с любой другой выпечкой. Его можно использовать как крем для тортов, рулетов или начинку для пирожных, например для прослойки шоколадное безе, необыкновенная вкуснота.
Ингредиенты: 4 яичных желтка , 200 г масла, 120 мл лимонного сока ( выжать из 3 лимонов), 200 г сахара
Приготовление: Заранее отделяем желтки, чтобы они были в одной миске и в процессе приготовления их можно было легко добавить, не тратим время на отделение желтков от белков. Вскипятим в кастрюле воду, наливаем ее на высоту около 5 см. Сверху ставим плошку, дно которой соприкасалось бы не с водой, а с водяным паром. Огонь под кастрюлей убавляем до среднего. Кладем в миску масло, сахар и сок. Ставим на паровую баню. Лучше всего небольшим венчиком, или деревянной ложкой, размешиваем, пока масло и сахар не растают и не образуется однородная масса – 1-2 минуты.
Продолжаем активно мешать, добавляем яичные желтки,пока масса не станет гуще около 7-10 минут. Крем все еще будет сравнительно жидким, но с ложки он уже будет стекать медленно, снять миску с кастрюли. Крем остынет и будет готов. Хранить в холодильнике не больше 1 -1,5 недели.