Популярные овощные салаты стран мира

Как мы уже знаем, что овощные салаты вкусные, оригинальные и очень полезны для нашего организма. В каждой стране свой состав ингредиентов и свои приоритеты в выборе овощей для салата. К тому же каждый салат заправляется оригинальным соусом, что делает салат особенным. Советую приготовить любой овощной салат, насладиться вкусом и приобщиться к кухне мира.

Салат Табуле

Салат Табуле

Салат табуле — традиционное блюдо стран арабского региона. Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем не тяжёлый и очень полезный. Салат табуле ароматный и освежающий, очень приятный на вкус.

Ингредиенты салата табуле: Кускус — 200 г. Раскрою вам полезную хитрость. Если у вас нет кус-куса, то можно использовать для салата обыкновенную пшеничную крупу. Помидоры — 3-5 штук в зависимости от их размера. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Это очень важно. Их соком должен пропитаться весь салат.
Петрушка — 100-150 г. Используются только листья петрушки без стеблей.
Сладкий болгарский перец — 1 штука. Огурец — 1-2 штуки. Красный лук — 1 головка весом около 70 г. Мята. Желательно пучок свежей мяты. Если свежей нет, подойдёт сушёная 2-4 чайные ложки по вашему вкусу.Соль, перец. Оливковое масло.
Лимонный сок. На указанное количество ингредиентов требуется сок 1 лимона среднего размера. На всякий случай добавьте сначала сок половины лимона и попробуйте. Если салат будет ощутимо кисловатым, то больше сок не добавляйте.

Подготовка и приготовление салата: Прежде всего нужно подготовить крупу для салата. Неважно, какую крупу вы используете — кускус или обычную пшеничную. Техника приготовления остаётся одинаковой.
Крупу слегка подсаливаем, добавляем перец. Если в салате будет сушёная мята, то добавляем её на этом этапе. И заливаем крупу кипятком. Кипятка по объёму требуется примерно в полтора раза больше, чем крупы.
Закрываем крышкой посуду с запаренной крупой. Оставляем настаиваться, пока вся жидкость не впитается. Кускус впитывает жидкость быстро, хватает 5-10 минут. Пшеничная крупа должны постоять дольше. Пока крупа запаривается, нарезаем свежие овощи и зелень. Традиционно главными ингредиентами салата табуле помимо крупы являются помидоры и петрушка. Петрушки нужно много!
Все остальные ингредиенты опциональны. Чаще всего в табуле кладут огурец, сладкий перец, свежую мяту и другие виды зелени. По желанию добавляют лук — как репчатый, так и зелёный. Помидоры нарезаем маленькими кубиками.
Петрушку нарезаем как можно мельче. Используем только листья. Чем мельче вы нарежете петрушку, тем вкуснее и ароматнее будет салат.
Стебли выбрасывать не нужно. Их можно использовать в других блюдах.
Свежую мяту нарезаем, как и петрушку. Также мелкими кубиками нарезаем сладкий перец, лук и огурец. Огурец по желанию можно почистить от кожуры. Я обычно не чищу, мне так вкуснее. Запаренную крупу хорошенько перемешиваем, чтобы она стала рассыпчатой.И соединяем с нарезанными овощами и зеленью. Добавляем в салат соль и перец по вкусу.
Салат табуле почти готов — осталось его заправить. Выдавливаем из лимона сок, поливаем им салат. Затем добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем салат. Оставляем его охлаждаться на 1-2 часа. За это время салат пропитается и станет вкуснее.

Турецкий салат с белой фасолью Fasulye-Piyaz

Турецкий салат с белой фасолью Fasulye-Piyaz

Piyaz является классическим турецким салатом из белой фасоли. Салат отлично сочетается не только с мясом на гриле и фрикадельками (kababs), но и может выступать отдельным блюдом. Салат очень сытный и свежий.
Ингредиенты:
Сок лимонный — 2 ст. л..Паприка сладкая (молотая, по вкусу). Лук репчатый — 1 шт.. Петрушка (по вкусу). Яйцо (отварное) — 2 шт.. Помидор — 2 шт.. Перец болгарский — 1 шт.. Фасоль (белая) — 150 г.. Масло оливковое — 5 ст. л.
Соль (по вкусу, перец по вкусу)
Приготовление: Фасоль белую положить в кастрюлю с водой в пропорциях 1:5. Довести до кипения, затем варить до готовности на слабом огне. Фасоль не замачиваем, а при закипании добавляем 1/2 ч. л. соды, так фасоль быстрее варится. Готовую фасоль слить, промыть чистой водой. Томаты и перец нарезать кубиками, зелень порубить. Лук порезать полукольцами и слегка помять, чтобы разделились листики. Половину вареного яйца нарезать дольками для украшения, остальное нарезать небольшими кубиками.
Для соуса: Смешиваем в отдельной чашке оливковое масло, сок лимона, соль-перец.
В отдельной чаше смешиваем вместе: фасоль, томаты, перец, лук, яйца, зелень. Поливаем соусом и аккуратно перемешиваем. Выкладываем на блюдо или в салатник. Украшаем дольками яйца, присыпаем яйцо паприкой, украшаем и подаем. Приятного аппетита!

Салат "Норвежский"

Салат "Норвежский"

Салат вкусный, сытный, с особой изюминкой, которую представляет клюква и конечно грибочки! Прост в исполнении и безумно вкусен!!!
Ингредиенты: Картофель (средний) — 3 шт.. Морковь (средняя) — 3 шт.. Грибы (маринованные шампиньоны, целые - 1 банка) — 530 г.. Клюква (замороженная или свежая, можно бруснику) — 1 стакан. Лук зеленый — 1 пучок. Укроп (свежий) — 1 пучок. Петрушка — 1 пучок. Горошек зеленый (консервированный, маленькая баночка) — 140 г..  Масло оливковое (или подсолнечное для заправки салата)
Приготовление: Морковь и картофель отварить, почистить и порезать кубиками.
Лук зелёный мелко порезать. Грибы вытащить из банки и измельчить кубиками.
Укроп и петрушку нашинковать помельче. Все компоненты сложить в большой салатник, добавить клюкву. С горошка слить жидкость и добавить в салат. Полить маслом, немного посолить и перемешать. Вкусно очень! Салат с кислинкой от клюквы и грибочков. Очень простой и необычный одновременно!

Салат из красного лука

Салат из красного лука

Описание на заметку: Для меня стало открытием, что количество железа в луке превышает количество этого элемента в общепризнанных его источниках – яблоках. Помимо этого, в луке представлен почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ: витамины С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, йод, фосфор и пр. Бактерицидные свойства лука обусловлены наличием в его составе таких веществ, как флавоноиды и фитонциды. Не пугайтесь оливкового масла, оно тоже очень полезно! Масло очень хорошо влияет на пищеварение. Салат из жареного лука хорош как охлажденным, так и горячим, особенно если вы позволите ему замариноваться.
Ингредиенты: Лук репчатый (красный или любой другой сладкий) — 1,2 кг
соль — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., розмарин (сухой) — 0,75 ст. л., горчица (в зернах) — 1 ч. л., масло оливковое — 0,5 стак., уксус (яблочный) — 3 ст. л..
Приготовление:  Нам понадобится лук; у меня красный, вы можете взять любой другой сладких сортов. Лук почистить. Нарежьте лук на половинки, а потом от вершины до корня, стараясь сохранить клинья по форме. Сковороду гриль разогреть с 2 столовыми ложками масла и уложить наш лук. Если у вас нет гриль, вы можете лук обжарить на сковороде с двух сторон, о потом доготовить в духовке. Лук обжарить с 2 сторон, минут по 5. А потом накрыть крышкой и жарить, пока лук не приготовится внутри. Приготовить продукты для маринада. Поместить их в блендер и измельчить.
Горячий лук выложить в тарелку, залить маринадом и оставить минимум минут на 30.
Вкус салата улучшается со временем, может храниться в холодильнике несколько дней.

Панцанелла

Панцанелла

Панцанелла (Panzanella) - это популярный итальянский салат из овощей и хлеба, который подают как правило в летнее время. Для салата берётся зачерствевший хлеб или свежий хлеб, но слегка запечённый на гриле. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Немного истории... Панцанелла родилась на кухне бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и несвежий хлеб надо было как-то утилизировать. С приходом жары этот салат становился для крестьян основной едой. Чтобы прожевать панцанеллу, особенных усилий не нужно, поэтому ее называли «стариковской едой». Есть несколько вариантов подачи этого салата. Один из них прямо на кусочке хлеба есть на сайте в исполнении Юлии Высоцкой, я же хочу вам предложить вариант с хлебом вперемешку. Очень вкусно! Всем советую попробовать!
Панцанелла - классический итальянский салат с хлебом, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Ингредиенты:
4-6 кусочков белого хлеба (зачерствевший или свежий, но слегка запеченный),
1 крупный помидор или несколько небольших, 1 красный болгарский перец,
1 красная луковица, 1 ст.л. винного уксуса, оливковое масло, соль, черный молотый перец, итальянские травы свежие, если есть или можно сушеные. По желанию можно также добавить: оливки или маслины без косточек, чеснок.
Способ приготовления:
Итак, приступим. Как я уже говорила, хлеб должен быть или зачерствевшим или подсушенным. Можно оставить кусочки хлеба на ночь на тарелочке, не накрывая, они за ночь подсушатся. Но мне не терпелось отведать салатика, а хлеб был только свежий поэтому я нарезала его на ломтики, срезала корочку и закинула в тостер. Можно запечь кусочки в духовке при 180 С минут 15 сбрызнув их оливковым маслом. Будет ещё вкуснее! Из помидора вытащить все семена и сок в мисочку, оставив только мякоть. Можно это сделать ложечкой, но честно говоря удобней руками) Мякоть нарезать небольшими кусочками. К соку от помидоров добавить оливковое масло, соль и сухие итальянские травки. Хлебушек нарезать на средние кубики.
Опустить их в ароматную помидорно-оливковую смесь, перемешать руками и дать хлебу пропитаться. А тем временем красный болгарский перец нарежем небольшими полосочками. Лук нашинкуем тонко полукольцами. Можно конечно взять и другие сорта лука, репчатый или белый, но именно красный подходит к этому салату как нельзя кстати. Приготовим заправку, для этого смешаем в мисочке оливковое масло, винный уксус, сухие травы, соль и перец. Если у вас свежие травки, базилик например добавьте его тоже к заправке, я к сожалению, свежих травок не нашла сегодня. Сюда же прекрасно бы подошли черные оливки, а ещё можно добавить один зубчик чеснока. Мне в этот раз не хотелось перегружать салат и попробовать его в самом простом виде. В дальнейшем я обязательно поэкспериментируйте с различными добавлениями. Итак, последний этап: смешаем в мисочке все овощи, что нарезали, положим размокшие кусочки хлеба и добавим заправку, аккуратно перемешаем руками. Лучше конечно отправить салатик в холодильник хотя бы на пол часика, чтобы он настоялся, но честно признаться сделать это будет сложно, поскольку он так восхитительно благоухает)

Техасский салат с авокадо

Техасский салат с авокадо

Техасский новогодний салат с авокадо. Но новогодние праздники еще впереди, а такой салатик можно готовить круглый год ))) Очень вкусный салат! Можно подать и в качестве гарнира. К тому же он еще и постный! В общем, одни плюсы, с какой стороны не посмотри!
Ингредиенты:
Фасоль (консервированная красная, 350 г) — 1 банка. Авокадо — 2 шт.. Помидор — 300 г.. Лук белый (салатный, 50-70 г) — 1 шт.. Перец чили (красный, по желанию) — 1-2 шт.. Сок лаймовый (или лимонный, по вкусу) — 0,5-1,5 ст. л.. Масло оливковое — 2 ст. л., соль — 0,25 ч. л.. Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.. Смесь перцев (свежесмолотая, по вкусу)
Приготовление: Открыть банку с фасолью, слить жидкость, фасоль промыть и сцедить воду. Выложить фасоль в миску. Как пишет автор: "В оригинале должна быть фасоль «черный глаз», но можно брать и другие сорта", так что смело берем самую обычную красную фасоль. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к фасоли. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в салат.
Мякоть авокадо нарезать кубиками. Если вы готовите салат заранее, то авокадо лучше добавить перед подачей. Если используете перец чили, то очистите его от семечек и плодоножки (лучше делать это в перчатках), мелко нарежьте и добавьте в салат. Можно готовить без чили. В миске смешать ингредиенты для заправки: сок лайма, молотый черный перец, смесь перцев, соль и оливковое масло.
Перемешиваем салат и заправляем его. Дайте ему немного постоять, чтобы овощи впитали в себя часть соуса, и подавайте.

Салат с рисовой лапшой

Салат с рисовой лапшой

Ингредиенты и приготовление салата:

1.1 луковицу нарезаем полукольцами замаринуем в уксусе.
2. 200 г рисовой лапши поломаем на кусочки, отвариваем в течении 3-4 мин. и откинем на дуршлаг. Затем сбрызнем растительным маслом.
3. Сушенные грибы отвариваем до готовности и обжариваем на растительном масле
4. Берем один свежий огурец, болгарский перец, нарежем тонкой соломкой, смешиваем с 100 гр. корейской моркови.
5. Подсаливаем, добавляем специй, заправляем растительным маслом, все перемешиваем. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат из баклажан по-китайски

Салат из баклажан по-китайски

Китайский салат из баклажанов отмечается, как простотой приготовления, так и простым составом. Для приготовления этого замечательного салатика Вам понадобятся лишь баклажаны, чеснок, масло и специи. На его приготовление Вы потратите около 30 минут, а поскольку баклажаны перед использованием варятся в пароварке, то в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ну как может такой салатик не понравится, тем более что он идеально подойдет и на праздничный стол, и для периода поста, и для желающих похудеть?!

Ингредиенты: баклажаны — 2 шт., чеснок — 3-4 зубчика, кунжутное масло — 1 ст. ложка, соевый соус — 1 ст. ложка, лимонный сок — по вкусу, соль — по вкусу.
Способ приготовления: Баклажаны помыть и очистить от кожицы. Чеснок почистить. Баклажаны разрезать вдоль на половинки и удалить семена. Выложить на сетку пароварки и отварить до мягкости. Затем остудить и нарезать в виде тонкой соломки. Выложить баклажаны в мисочку, добавить соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок и соль. Перемешать и дать немного постоять. Затем переложить на блюдо горкой и посыпать измельчённым чесноком. Китайский салат из баклажанов готов!

Теплый салат из запеченного перца

Теплый салат из запеченного перца

Для этого вкусного и полезного салата нам понадобится: Сладкий перец- 500 гр.,
помидоры- 300-400 гр.,1 большая луковица, соль - по вкусу, сахар- 1 ч.л. ( обязательно), растительное масло для жарки.

Приготовление:
1) перец запеките, положите в пакет, дайте немного остынуть и снимите кожицу
2) удалите семенную коробку и разорвите на полоски
3) на сковороде обжарьте лук до золотистого цвета
4) помидоры порежьте дольками и отправьте на сковородку
5) жарить всё 15 минут на слабом огне, пока салат не загустеет, в конце добавьте соль по вкусу и сахар.

Салат Карайи (овощной венгерский)

Салат Карайи (овощной венгерский)

В помощь при выборе овощных салатов хочу рассказать вам один из моих любимых рецептов из кулинарной книги венгерского кулинара Кароя Гунделя. В большом роду венгерских графов Каройи были и политик, и ученый, и президент Венгерской республики, и писатель, и крупный землевладелец, и полководец. В честь которого из графов Каройи названо именно это блюдо — неизвестно….

Ингредиенты: Фасоль (консервированная или сухая) — 120 г.. Картофель — 300 г.. Перец болгарский — 150 г.. Помидор — 300 г.. Огурец (малосольный) — 120 г..Яйцо — 3 шт.. Салат ( зелёный) — 2 вилка. Желток яичный (в майонез) — 2 шт.. Масло растительное (в майонез) — 350 г.. Сок лимонный (в майонез) — 5 г.. Горчица (дижонская) — 40 г.. Перец черный (молотый). Перец кайен (молотый). Петрушка (зелень). Соль (в майонез).
Приготовление: Замоченную белую фасоль рекомендуется сварить заранее. Картофель (не рассыпчатый!) отварить в мундире, очистить, нарезать тонкими кружочками. Зеленый перец очистить от семян, помидоры ошпарить и снять с них кожицу, малосольные огурцы очистить и все это нарезать также тонкими кружочками. Крутые яйца нарезать кружочками, 6 одинаковых кружочков яйца и несколько красивых листьев зеленого салата отложить для украшения. Зеленый салат нашинковать. Все продукты хорошо охладить. Приготовить густой майонез и добавить в него указанные специи. Отварную фасоль откинуть на сито, осторожно подмешать к остальным продуктам и все залить майонезом (салат не должен быть слишком жидким!). Подавать салат «Каройи» рекомендуется холодным, украсив кружочками вареного яйца и листьями зеленого салата и посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат подходит почти ко всем мясным кушаньям, но можно подавать его и как самостоятельное блюдо.

Марокканский салат

Марокканский салат

Нам понадобится для приготовления салата: Помидоры - 400 г.. Зеленый лук - 2-3 стрелки. Петрушка - небольшой пучок. Укроп - небольшой пучок. Чеснок - 1-2 зубчика. Молотая зира - 1\4 чайной ложки. Карри - 1\4 чайной ложки. Лимонная цедра - 1\2 чайной ложки. Оливковое масло - 3 столовые ложки. Красный винный уксус - 1 столовая ложка. Соль. Свежесмолотый черный перец или перец чили.

Приготовление: Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками. По желанию можно удалить семена. Зелень вымыть, насухо промокнуть бумажным полотенцем и мелко порубить. В емкости с крышкой взболтать уксус и оливковое масло. В салатник положить нарезанные томаты, зелень, лимонную цедру, мелко нарубленный чеснок, зиру и карри. Добавить заправку, соль и перец по вкусу. Перемешать салат и подавать. Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты с соусом тар-тар

Салат из пекинской капусты с соусом тар-тар

Ингредиенты: 400 гр пекинской капусты, 100 гр зеленого салата "Джаз", 100 гр. лука-порея (желательно брать нежную белую часть),  100 гр длинноплодного свежего огурца.

Для соуса тар-тар- 150 гр натурального йогурта, 30 мл оливкового масла, 1 ст/л лимонного сока, 1 ч/л острой горчицы (готовой), 1 маринованный огурец, 2 вареных желтка, 30 гр зелени, соль, перец по вкусу.
Приготовление: огурец и зелень мелко нарезать, желтки растереть с солью и лимонным соком, добавить все остальные ингредиенты и перемешать, дать настояться 1 час, можно добавить 1 зубчик чеснока (мелко нарезать и растереть). Листья салата порвать крупно, огурец, капусту и лук-порей нашинковать соломкой. Заправлять салат только при подаче или соус подавать отдельно.

Фото и рецепты от Ира Тезина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *