Яйца-пашот

Яйца-пашот

В последнее время стало распространено варить яйца не всмятку, не в крутую, а можно сказать в мешочек, хотя и это неправильное определение для яиц пашот. Кажется, что может быть проще, как сварить яйцо. Хочешь в крутую, то вари подольше, всмятку, значит чуть меньше времени.

Яйца-пашо́т, это блюдо  из разбитых яиц, сваренных в воде. Странное приготовление яиц, но получается очень вкусно и не как обычно, и здесь нужно определенное умение. При таком способе приготовления получается схватившийся, не растекающийся белок с мягким кремообразным желтком.

Приготовление:

Готовят  яйца-пашот в кастрюле, с налитой на 15—20 см и доведённой до кипения водой. В воду иногда добавляют 2 столовые ложки уксуса, который предотвращает разливание белка и помогает яйцу сохранить форму, (хотя некоторые считают, что уксус портит вкус яиц). Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 по Цельсию). И здесь начинается этот интересный процесс : в воде, как бы закручиваем воронку, лучше это делать шумовкой, или длинной ложкой. В получившуюся воронку, аккуратно, чтобы не повредить желток, выливаем яйцо (некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду половником, при таком способе желток должен остаться внутри белка). Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 5—10 минут. Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подаётся на стол. Вот, оказывается как! В следующий раз покажу и расскажу еще один способ приготовления яиц-пашот!

Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.