Хлеб с тыквой
Представляете, вот такой приятный на цвет и вкус хлебушек получится с добавлением протертой тыквы и шафрана. Причем так приятно похрустывать поджаристыми тыквенными семечками.
Ингредиенты: 400 гр. (3/4 стакана) испеченной и протертой тыквы, щепотка шафрана, 2 ст.ложки кипятка, 40 гр. семечек тыквы сырых, 1 ч.л. меда, 35 гр. мягкого сливочного масла, четверть стакана теплой воды, 3.5 стакана белой муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. с горкой соли.
Для украшения поверхности и боков хлебушка понадобится: 1 взбитое яйцо и 20 гр. семечек тыквы.
Приготовление: Шафран заливаем 2 ст.л. кипятка и оставим до остывания, затем нужно будет процедить эту смесь. Семечки прокаливаем на сухой сковороде и остудим. Соединяем тыкву и мед, добавляем шафрановую воду, масло и все хорошо перемешиваем. Засыпаем муку, дрожжи и воду. Перемешиваем, добавляем соль и семечки, вымешиваем тесто, примерно минут 10. Смажем миску маслом, кладем тесто и накрываем целлофаном. Когда тесто подойдёт, обминаем и кладем в форму, смазанную маслом. Оставляем ещё минут на 45 для расстойки. Смазываем верхушку теста яйцом и посыпаем щедро семечками. Ставим форму с тестом в нагретую до 200 градусов С. духовку на раскалённый противень. Под него, на низ духовки ставим посуду с водой. Выпекаем минут 15, потом снизим температуру до 180 гр.и выпекаем ещё минут 30-35. Готовый хлебушек остужаем на решетке.
Автор