Хлеб на домашней закваске
Вырастить закваску для выпечки и баловать семью вкусным хлебом и домашними пирогами, что может быть лучше для многих хозяек. Покупной хлеб часто сильно крошится, неприятно пахнет, или быстро черствеет, да и что скрывать, как мы наслышаны печется из больной муки.
Возьмите себе рецепт закваски и давайте сегодня же испробуем испечь цельно-зерновой хлеб на этой закваске. Рецепт этого хлеба на цельно-зерновой муке придумала в 1940 году англичанка Дорис Грант. Легкое и быстрое тесто готовить совсем просто. Его не нужно долго вымешивать, а готовый хлеб получается вкусным и полезным, с красивой золотистой корочкой.
Итак, берем для рецепта: 200 г закваски на цельно-зерновой муке, 433 г тёплой воды, 500 - 550 г цельно-зерновой муки, 13 г соли, 11 г коричневого сахара.
Смешиваем закваску с тёплой водой и сахаром. Добавляем соль и муку постепенно ( заметьте, что количество муки может быть разным, ориентируемся на консистенцию теста). Тесто должно получиться вязким, мягким. Муку больше не добавляем.
Оставляем тесто в миске на 30 минут, накрываем полотенцем. После этого кладем отдохнувшее тесто в смазанную сливочным маслом форму(будет лучше выстелить бумагой, легче выйдет из формы).Оставим подходить в тепле до увеличения объёма примерно вдвое (на это уходит от 1,5 до 2, 5 часов). Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 250 градусов (поставьте на низ противень или миску с горячей водой) Готовый хлеб вынимаем с формы и даем остыть.
Автор
Испеките также воздушный, белый мягкий хлебушек в хлебопечке!