Хачапури на кефире
Многим хозяйкам совершенно не хватает времени долго стоять у плиты, возиться с тестом, если хочется приготовить что-то из выпечки. Этот рецепт пресного теста на кефире просто выручалочка для многих. Понадобится- кефир, яйцо, мука, сода, соль и гашеная сода.
Для начинки также понадобится тертый сыр, творог, чуть муки, начинка должна быть солоноватой. Выпекаются хачапури на сухой сковороде, как блины: как только поджариваются на одной стороне их переворачивают. Еще горячими их смазывают сливочным маслом.
Вкусное, нежное тесто для хачапури, также приготавливается на кефире. Начинка может быть разная, также с сыром, брынзой, с творогом, капустой и картошкой с грибами. Для разнообразия можно использовать печеночный паштет, что тоже очень вкусно. А также адыгейский сыр с зеленью, туда же добавляется творог и сливочное масло. вкусно и в горячем виде и в холодном, ведь их всегда можно подогреть в микроволновке. А подавать хачапури лучше со сметанным соусом, в который добавлен измельченный чеснок и много зелени.
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Мука-3 стак.
Яйцо-1 шт.
Кефир -1 стакан
Соль по вкусу и сода-0, 5 чайн. л, гашеная.
Муку просеять горкой, добавим соль, яйцо, кефир и соду. Хорошо вымешиваем тесто и даем полежать на 30 минут. Затем делим его на порционные шарики, их раскатываем в небольшой круг. Кладем на них начинку, собираем тесто над начинкой, хорошо защипываем и скалкой раскатываем в лепешку, делаем это аккуратно, чтобы тесто не треснуло. Жарим в масле растительном с двух сторон до румяной корочки. Жарятся они быстро. Рекомендую хачапури по -аджарски!