Вкусное варенье. Рецепты на выбор

Вкусное варенье. Вишневое варенье

Вкусное варенье, еще одно сладкое лакомство для многих из нас. Если летом можно наслаждаться вареньем из свежесобранных ягод в личных садах и дачах, то зимой можно сварить варенье из лимонов, бананов, тыквы или кабачков. Сварить варенье для многих хозяек не составляет труда. Они уже знают, как говориться на глазок, правильное соотношение сахара и ягод, подготовку самих ягод, каким должен быть сироп, сколько времени займет процесс варки варенья и как лучше сохранить витамины. А вот для начинающих хозяюшек сварить варенье, например из сливы не всегда удается. Оно может быть недоваренным, или переваренным и впоследствии закиснуть, или наоборот засахариться. Некоторые виды ягод при варке сильно пенятся, поэтому нужно постоянное наблюдение за процессом. Например, малина, уж она очень норовит убежать!) В любой момент горячая, сладкая масса может сильно подняться и перелившись через край посуды, потушить огонь и разлиться по всей плите. Это и досадно, а тем более опасно.
Вот несколько вкусных рецептов варенья. Некоторые передаются от мам и бабушек. Если следовать рецепту, то все у вас получится.

Вишневое варенье

Нам понадобится: на 1 кг вишни - 1к г сахара и 1 стакан воды.

Вишню перебираем и моем, выкладываем ягоды в посуду, засыпаем сахаром. Оставляем на 5 часов, после чего добавляем воду, ставим на огонь. Доводим до кипения, провариваем минуты 2, не забываем снимать пенку. Оставляем остывать на 5-6 часов, после чего опять доводим до кипения и убираем с огня остывать. Через 5 часов вновь доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть. И так раза 3-4, после такой процедуры заполняем вареньем подготовленные банки и убираем на хранение. ВАЖНО:
- вишневое варенье, приготовленное с косточками следует употребить в течении года!

Бананово-мятное варенье

Бананово-мятное варенье

Варенье из бананов можно варить круглогодично. Необыкновенно вкусным и нежным оно получается, с приятным ароматом мяты. С чаем и блинчиками просто наслаждение. Да и на столе всегда выглядит, как что-то молочно-карамельно-сгущенное! Обязательно попробуйте!

Понадобится:

Бананы (без шкурки)) - 2 шт. (~300г)
Цедра лимона - 1 ч.ложка
Сок свежевыжатого лимона - 50г
Сахар - 40г
Мята (или зеленый базилик) - 10 листиков

Приготовление:
Нарезанные бананы, цедру и сок лимона, сахар помещаем в небольшой ковшик, доводим до кипения, после чего часто помешивая провариваем еще минут 7-10 на слабом огне. Добавляем мяту, варим еще пару минут.Готово! Перекладываем в чистую баночку, храним недолго в прохладном темном месте. Хочется немедленно приступить к чаепитию!

Варенье сырое-Сахарный лимон

Варенье-Сахарный лимон

 

О пользе лимона не нужно лишний раз говорить. Солнечный и бодрящий аромат его, как нельзя лучше подходит для коротания холодных, зимних вечеров.

Рецепт приготовления:

Лимоны хорошо вымыть, обсушить. 1 кг лимона нарезать на дольки, удалить косточки, провернуть с кожицей через мясорубку, добавить 1,5 кг сахарного песка. Поставить в укромное место на несколько часов до полного растворения песка, разложить в чистые, сухие банки. Хранить обязательно в холодильнике.
Использование:
-в выпечке - можно намазывать начинку перед выпечкой: яблоки, если они пресноваты, сливы, курагу и т.д., но немного - 2-3 ст.л., чтобы не разжижилось тесто, это создаст неповторимый вкус!
-можно пить чай, намазывать блинчики, вприкуску с печеньем, булочкой, или просто кушать ложками для поддержания в организме витамина "С").

Смородиновое варенье от прабабушки

Смородиновое варенье от прабабушкиВот еще одно ароматное, вкусное и витаминное варенье из красной смородины.Такое же можно сварить из ягод черной смородины.

Отмеряем ингредиенты стаканами:

Стакан – 250 мл
1 стакан воды
5 стаканов смородины,(промытой и очищенной)
6 стаканов сахарного песка

В кастрюлю наливаем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем стакан смородины и помешиваем, ждем,когда смородина под воздействием горячей воды размякнет и отдаст жидкость. Смородину не нужно давить, просто помешиваем.
Когда смородина отдала свой сок, всыпаем второй стакан смородины и также, помешивая, ждем, когда и эта порция смородины выделит свой сок. Так постепенно всыпаем всю смородину.
Не нужно торопиться, не добавлять смородину всю сразу, варенье от этого получится не таким красивым. Когда вся смородина отдаст сок, всыпаем стакан сахара, перемешиваем до полного его растворения (на ложке не должно быть крупинок сахара). Снова всыпаем стакан сахара и вновь перемешиваем: и так весь сахар - когда последняя порция сахара растворится, снимаем варенье с огня и разливаем по горячим, стерилизованным баночкам.

Варенье. Крыжовник в сахаре, с лимоном

Варенье. Крыжовник в сахаре, с лимоном

 

Некоторые хозяйки варят варенье просто из одного крыжовника и сахара, наверное, им такое нравится. Я же очень люблю крыжовниковое варенье с ярким вкусом лимона. Попробуйте и вы.

Понадобится:

1 кг крыжовника
1,2 кг сахарного песка
1 лимон
1 стакан воды

Приготовление: Крыжовник перебрать и вымыть. Лимон вымыть, очистить от косточек и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Поставить на огонь кипятить воду, как закипит, высыпать половину количества сахарного песка. В кипящий сироп высыпать ягоды крыжовника, проварить несколько минут, добавить лимон и остальной сахар. Проварить 15 минут, выключить огонь. Разложить в чистые, сухие банки. Хранить в холодильнике.

Escada735

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.