Свекольник с лесными грибами. Готовим в пост
Свекольник очень полезен для сосудов, работы кишечника, для обновления клеток крови, но ведь сейчас речь не о полезных его свойствах, а о том, как правильно его приготовить. Можно подавать свекольник и в постные дни, и в жаркий летний день, и сейчас, когда весна и хочется легкую и полезную еду. Главные ингредиенты этого свекольника, это свекла и картофель, добавляем грибы, можно сушенные, можно замороженные, но в итоге получаем вкусный суп-свекольник.
Ингредиенты:
-1 л воды,
-2-3 шт. небольшой свёклы,
-2-3 шт. среднего картофеля,
-около 200 г лесных грибов - делаю с белыми (замораживала их в свежем виде), делаю и с сухими, хорошо подходят шампиньоны.
-1 шт. репчатого лука,
-1 шт. небольшой моркови,
-1-2 зубчика чеснока,
-1-2 ст.л. томатной пасты (или кетчупа, или лимонный сок),
-сахар чуть-чуть или по вкусу (томатная паста и лимонный сок дают кислинку),
-соль по вкусу,
-чёрный перец горошком,
-лаврушка,
-0,5 ч.л.семян тмина,
-зелень сельдерея или укропа (подойдут и сухие),
-растительное масло для пассировки,
-сметана для подачи (или без неё - при постном варианте),
-любая зелень для украшения.
Приготовление:
Пассируем натёртую на крупной тёрке свеклу (с добавлением томатной пасты, или кетчупа, или лимонного сока), добавляем немного воды, доводим почти до готовности.
Грибы отвариваем ~10-15 минут, вынимаем их, но пока временно), отвар не выливаем, т.к.
-в этот отвар добавляем натёртую морковь, нарезанные лук и картофель, варим почти до готовности.
Добавляем пассированную свёклу, закладываем вновь отварные грибы, сахар, соль, чёрный перец, лаврушку и др.специи. Варим еще ~5-7 мин (если чувствуем, что получается густовато, то подольем чуть воды.) В конце варки добавляем зелень (я люблю обильно), тёртый чеснок и выключаем огонь (лавровый лист вынуть).
Даем супу настояться в кастрюльке минут 15, перед употреблением заправляем сметаной (кто любит и использует майонез, то это очень и очень вкусно).
Для постного варианта ничем не заправляем или используем постный майонез.