Шоколадный кекс на кефире, даже вкуснее торта!
Сколько сейчас предлагается простых и быстрых рецептов домашней выпечки. Такой соблазн, что порой не знаешь какому отдать предпочтение. Рекомендую испечь шоколадный кекс на кефире.
Да, это именно кекс, а не торт. Довольно простой в рецептуре и в приготовлении, но очень вкусный. Будет хорош и на праздничный стол и на любой день, просто к утреннему кофе. И что самое главное, этот кекс получится с первого раза непременно.
Потребуется минимальный ассортимент ингредиентов: для теста: 1 ст муки, 3/4 стакана сахара, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1,5 ч л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 2 ст. ложки какао-порошка. Для глазури: 2 ст. ложки какао, 30 гр сливочного масла, 2 ст ложки сахара, 2-3 ст. ложки сливок. Для присыпки: кокосовая стружка.
Приготовление: В двух разных емкостях смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешиваем, взбивать не обязательно. Соединяем обе смеси, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков вместе с какао. Форму накрываем пергаментной бумагой и промазываем маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при 180 гр., примерно 30-40 минут. Все зависит от нагрева духовки и высоты формы. Проверять готовность деревянной шпажкой. Кекс должен сверху треснуть, а деревянная шпажка должна быть сухой. В это время приготовьте глазурь: смешайте все ингредиенты, доводите до кипения, постоянно помешивая. Когда глазурь начнет густеть, снимите с огня и немного остудите. Остывший кекс залейте глазурью. Немного оставьте для украшения. Даем остыть. Кекс посыпаем кокосовой стружкой. Остатками глазури наносим произвольно рисунок.
Предлагаю попробовать Кексы на любой вкус и предпочтение! Невероятный ассортимент вкусной выпечки!