Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулет с маком, только что испеченный, еще горячий с холодным молоком, кажется просто наслажденье. Не с молоком, так с чайком и к завтраку, и на обед приятно съесть пару кусочков, да и предложить своим домочадцам. Переживаете, что не умеете готовить дрожжевое тесто? Так записывайте вот этот рецепт и вы прекрасно с ним справитесь. К тому же можно поделиться со своими приятельницами, которые также не решились до сих пор подружиться с дрожжевым тестом.
Понадобится для теста:
25 г дрожжей, свежих
4 ст. муки
1/2 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
1/4 ст. воды, теплой
1 ст. молока, теплого
50 г сл. масла
3 ст.л. раст. масла, дезодорированного
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1+ 1/2 яйца
Ингредиенты для начинки:
400 г маковой начинки (готовая)
1 ст. грецких орехов, обжаренных, дробленых
Верх:
1/2 яйца
кунжут
Готовим дрожжевое тесто:
Смешаем муку с солью. Просеим в чашу процессора.
Отделим 3 ст.л. мучной смеси и отложим в сторону.
В небольшой емкости смешаем дрожжи с 1 ч.л. сахара. Вольем теплую воду и распустим дрожжи. Накроем пленкой. Оставим, пока не активизируются дрожжи, т.е. образуется «шапка» пузырьков.
В кастрюльку вольем молоко, положим нарезанное кусочками масло и прогреем до теплого состояния.
Высыпаем оставшийся сахар и смешиваем до растворения кристалликов.
Взбить яйца. Отделим примерно пол-яйца – для смазывания верха рулетов.
Остальное вмешиваем в молочную смесь. Добавляем подошедшие дрожжи.
Вольем в чашу с мукой. На низких оборотах процессора замесим тесто. При необходимости подсыпаем муку – для получения гладкого мягкого теста. В конце вводим растительное масло. На таком же тесте можно печь воздушные вкусные булочки.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную маслом и подмешиваем тесто в шар. Отбить, бросая об стол – так оно становится мягче.
Перекладываем тесто в емкость, смазанную растительным маслом.
Накрываем пленкой (можно поместить в пластиковый пакет и завязать).
Оставляем в теплом месте, чтобы подошло, - на 1-1,5 часа.
Подготовим формы для выпекания:
Для этого смажем их растительным маслом. Дно прокладываем бумагой и также смазываем маслом. Обминаем готовое тесто. Разделим пополам.
Раскатываем каждую часть в пласт, соответствующий форме для выпекания, толщиной примерно 1 см. Намазываем маковой начинкой, не доходя до «дальнего» края на 10 см. Посыпаем начинку дроблеными орехами.
Подтягивая тесто, сворачиваем рулет. Защипываем шов. Подогнем концы под низ.
Перекладываем рулеты в подготовленные формы швом вниз.
После этого острым ножом сделаем по верху поперечные надрезы с шагом в 2 см.
Накрываем пленкой (или в пластиковые пакеты).
Оставляем в тепле (без сквозняков!!!), чтобы тесто подошло - примерно 1 час.
Затем аккуратно смажем верх рулетов взбитым яйцом. Посыпаем также кунжутом.
Переносим формы на решетку.
Поставим в предварительно нагретую духовку.
Выпекаем при 180 град. до готовности -30-40 мин.
Если верх быстро румянится, желательно накрыть формы бумагой для выпекания (или фольгой) и печь до готовности.
После выпекания оставляем рулеты в формах на 10-15 мин.
Затем осторожно вынимаем. Выкладываем на доску. Накрываем полотенцем. Даем остыть. Нарезаем только после полного остывания.
При отсутствии готовой маковой начинки ее можно приготовить самой:
Начинка маковая
1 ст. мака
1/2 ст. молока
2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу
1 ст. дробленых грецких
цедра 1 лимона, мелко тертая
1 белок
Мак очистить от примесей.
Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку.
Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить.
Так повторить еще 2 раза.
Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Накрыть кастрюльку крышкой. Оставить до полного охлаждения.
Откинуть на сито. Обсушить.
Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг.
Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка».
Переложить в мисочку.
Добавить цедру и перемешать.
Добавить орехи, перемешать.
Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе.
В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой.
Тщательно перемешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!).
Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп».
В готовую начинку можно добавить распаренный изюм.
Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки).
Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков,булочек, рогаликов).
Если вы все сделали правильно за мной, то все у вас должно получиться. И давайте вместе наслаждаться свежеиспеченным маковым рулетом. Приятного нам аппетита!