Постное универсальное дрожжевое тесто для выпечки

Многие ищут  рецепт постного дрожжевого теста, мы рекомендуем несложный и универсальный. А готовить тесто мы будем дрожжевое на воде и растительном масле. Готовое тесто подойдет, как для выпечки хлеба, так и постных пирожков.

Постное универсальное дрожжевое тесто для выпечки

И так, нужные ингредиенты: 1,2 кг муки, 2 стакана тёплой воды, 3/4 - 1 стакан растительного масла, 30 - 40 гр. дрожжей, 1 чайная ложка соли, 3 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление: Дрожжи растворите в 1/2 ст. тёплой воды и поставьте в тёплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесите тесто. Если предполагается сладкая начинка, то в компоненты добавьте сахар. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Дважды нужно тесто обмять  и сформировать пирог.

Нижний слой для пирога раскатываем толщиной в 1 см. и  кладем на противень, смажем растительным маслом, расправив , кладем начинку. Сверху прикрываем вторым слоем теста, раскатанным потоньше (7 - 8 мм). Обязательно накалываем вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога делаем отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. Поверхность пирога смазываем крепким сладким чаем кисточкой и выпекаем при температуре 180 град. до готовности. Готовый пирог хорошо слегка смажем кипячёной водой, накроем полотенцем и даем отдохнуть. Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тогда тесто получается особенно белым. Наш пирог - на воде. Очень вкусен. Всем на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.