Пирог "Рождественский венок"
Этот вкуснейший пирог с мясом курицы и индюшки мы готовили на Рождество. Он так и называется "Рождественский венок". Необычайно вкусный, сытный и красивый. Можно готовить такой пирог и в другие праздники и совсем не обязательно выпекать его большим, можно уменьшить количество ингредиентов и испечь чуть меньше.
Фарш для пирога и тесто можно приготовить дома, но, если вы как всегда спешите, то купите готовый. К тому же, чтобы упростить и ускорить приготовление, начинку сделайте вечером и подготовьте остальные внутренние ингредиенты, на следующий день будет проще приготовить "венок". "Рождественский венок" хорош и в горячем, и холодном виде.
Ингредиенты:
1 кг мякоти индюшки или курицы ( подойдет готовый фарш, индюшиный),
200 г белой сухой булки,
250 г молока,
2 свежих яйца,
15 перепелиных яиц ( их можно заменить 3-4 куриными, которые потом просто порезать на дольки),
1 луковица,
1 средняя морковь,
1 пучок петрушки и укропа,
лук зеленый несколько перьев,
грибы 250 г шампиньоны или другие,
3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец,
250 г готового слоенного бездрожжевого теста.
Приготовление:
Мясо прокручиваем через мясорубку в фарш, добавляем размягченную в молоке булку, чуть отжатую. Отделим белки от желтков, желтки убираем в сторонку (еще будут нужны), а белки взбиваем в пену и добавляем в фарш. Сюда же добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец.
15 перепелиных яиц сварить вкрутую.
Грибы измельчаем, мелко нарезаем луковицу и чеснок и обжариваем на растительном масле. Остужаем и добавляем в фарш.
Подготовим форму круглую с бортами не менее 3 2,5-3 см, можно и разъемную.
Дно накрываем пекарской бумагой и смажем растительным маслом.
На дно по кругу укладываем раскатанное тесто в виде кольца, затем выкладываем 2/3 фарша в виде кольца, в фарше сделаем углубления и уложим боком по кругу перепелиные яйца. Сверху закрываем оставшимся фаршем.
Из оставшегося теста тонко раскатанного нарезаем 8 полосок, размером 1х12 см.
Через равные промежутки закрепим полоски на фарше, подсунув из под фарш, так чтобы они соединились с тестом на дне.
Если останется тесто, сделаем листики, бантики или сердечки.
Фарш и тесто смажем желтками. Выпекаем при температуре 180 градусов около 35-40 минут.
Подаем в горячем или холодном виде, нарезав на сегменты, как торт. Удобно делать в разъемной форме, легко отделять. Но я готовлю и в неразъемной, хорошо отделяется от формы с помощью двух широких лопаток. А бумагу можно потом отделить ото дна.