Любимый пирог. Лимонник
Пирог вкусный, рассыпчатый, ароматный, с легкой кислинкой. Можно хоть каждый день стряпать и не надоест. Готовить его легко, просто нужно чуть приноровиться, здесь самое главное, чтобы начинка не убежала. В итоге получится очень вкусно. Ну, что тут рассказывать, когда лучше испечь пирог с лимонами и наслаждаться.
Приготовление:
200 гр. сливочного маргарина или охлаждённого масла порубить ножом с 500 гр. (примерно) муки.
Добавляем стакан сметаны, 0,3 ч.л. соды гашёной и замесим жирное пластичное тесто (по мере надобности добавляем муку).
Можно для большего вкуса добавить ванильного сахара чуточку, (ваниль не очень, спорит в данном рецепте с запахом лимона).
Поделим тесто на 2 части в соотношением 1:2. Большую часть прямо пальчиками распределяем по форме (смазывать ее не понадобится) размером с обычную сковородку или небольшой противень, сделав высокие бортики.
Из меньшей части сделаем верхушку, и как только распределили начинку, края пирога тщательно защипаем.
Для начинки измельчаем в блендере, или в мясорубке 2 больших или 3 по-меньше лимона вместе с кожурой, косточки нужно удалить. Добавим стакан сахара, быстро замешиваем и выкладываем начинку на тесто.
Делать начинку нужно тогда, когда тесто уже готово. На закрытом пироге ножом процарапать, практически до начинки решётку, насыпем сверху 3-4 ч.л. сахарного песка.
Выпекаем при температуре чуть ниже средней до готовности (примерно 25 минут).
После приготовления пирог желательно остудить в форме и только потом резать (в горячем начинка жидкая, вытечет). Прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе.
Приятного всем аппетита!!!