Лепешки на кефире. Быстро, вкусно, аппетитно!

Лепешки на кефире. Быстро, вкусно, аппетитно!

Выпечка на кефире получается пышной, мягкой и что очень важно, быстрой. Горячие лепешки с начинкой или без таковой заменят хлеб, отлично подойдут к завтраку и легкому перекусу. Не обязательно покупать кефир, отлично подойдет прокисшее молоко, творог, сыр, сметана, а также молочная сыворотка. Добавляя те или иные ингредиенты в тесто, или в начинку можно получить очень вкусные пироги, пирожки, хычины, чебуреки. А хачапури с брынзой и творогом будут прямо расхватывать еще горячими со сковороды!

Лепешки на кефире с сыром и зеленью

Лепешки на кефире с сыром и зеленью

Рецептов выпечки на кефире огромное множество, для того, чтобы приготовить эти лепешки не нужно быть искусной кулинаркой, но процесс приготовления очень заманчивый. Потому что результат просто превосходный.

Ингредиенты: 1 яйцо, 150 мл кефира, 100 г твердого сыра, 200 г муки, 1,5 ч.л. соды, 1,5 ч.л. соли

Приготовление: Смешиваем все ингредиенты, замешиваем негустое тесто, скатаем его в шар и оставим отдыхать минут 20 под полотенцем. Делим тесто на несколько частей, раскатываем потоньше, можно для аккуратности использовать блюдце. Выпекаем на сухой сковороде, накрыв крышкой. Можно добавить любимые травки и специи (кориандр, прованские травки, тмин). Подаем горячими, с густой сметаной.

Карельские калитки

Карельские калитки

Рецепт теста: В миску наливаем 1 стакан простокваши, ( можно использовать свежее молоко или сметану). Добавим чуть воды, соль и хорошо размешаем. Затем всыпаем муку, лучше ржаную и вымесим густое тесто. Если ржаной муки нет, тесто готовим  из черного хлеба. Корку срежем, а мякоть заливаем кефиром или сметаной. Даем хорошо пропитаться. Скатываем  в колбаску, разрезаем на одинаковые кусочки. Делаем шарики, а из них- небольшие лепешки. Присыпаем мукой, складываем в стопку, чтобы тесто не высохло. Из стопки берем по одной лепешке  и раскатываем потоньше, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35см. Готовые сканцы складываем стопкой, чтобы они не слипались, присыпаем слегка мукой.

Начинка:  можно начинку приготовить из крупы, толокна, картофельного пюре. Приготовление: Горячий  отварной в мундире картофель быстро очистить, размять толкушкой. Добавим горячее молоко, сметану, соль, яйца, сливочное масло. Сканцы  заполняем пюре, защипнем края. Смазать подсоленной сметаной. Верх залить смешанным с сырым яйцом и выпекать в духовке 10-15 минут. Испеченные горячие калитки обильно смазать сливочным маслом.

Пирог с омлетом, сыром и зеленью

Пирог с омлетом, сыром и зеленью

Пирог готовится из готового слоеного теста. Быстрая и очень вкусная выпечка, хозяйки оценят этот рецепт, особенно очень занятые.

Ингредиенты: Понадобится- замороженное слоёное тесто - 2 листа, яйца - 4 штуки,  сыр (твёрдый и творожный), мука.  Много свежей зелени: зелёный лук, петрушка, укроп.

Приготовление: Листы теста разморозить, вымесить шары.  Из шаров сделать лепёшки, диаметром на пару-тройку сантиметров больше. Готовить в мультиварке.

Выложить первый лист на дно чаши, сделать теста бортики повыше, засыпать зелень, перемешанную с сыром. Взбить 4 яйца с небольшим количеством молока, или кефира, или сметаны, а можно и майонеза.  Полученную смесь вылить в чашу с зеленью. Солить и поперчить по вкусу,  добавить специи. Накрыть вторым кругом теста, защипнуть края вниз, сделать несколько дырочек. Выпекать один час. Через час вынуть, перевернуть очень аккуратно низом вверх. Убрать обратно в чашу, посыпать сыром, включить снова выпечку минут на 40. Готовый пирог вынуть, остудить и разрезать на части.

Сырные лепешки с зеленью, к свежим овощам.

Сырные лепешки с зеленью, к свежим овощам

В летний период такие лепешки просто нарасхват. Если вы на даче, то лучшей выпечки даже не придумать. Тем более вся зелень с участка под рукой. Немного эти лепешки напоминают осетинские пироги с сыром и зеленым луком.

Рецепт приготовления: Кефир, мука, сода, соль, сыр твердый (натереть на крупной терке), зелень укропа и зеленый лук. Все ингредиенты смешать, вымесить тесто и разделать на лепешки одинакового размера. Выпекаем лепешки на сухой сковороде (без масла), по окончанию выпечки смажем сливочным маслом. Подаем к свежим овощам, лепёшки вкусные в любом виде.

Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки за 5 минут

Ингредиенты:  Мука - два стакана,  кефир - один стакан,  соль - 0,5 ч.ложки,  сахар - 0,5 ч.ложки,  сода - 0,5 ч.ложки,  тёртый сыр - один стакан,  ветчина - 250 гр.

Приготовление: В кефир всыпаем соль, сахар, соду, хорошо перемешиваем. Добавим сыр твердых сортов и муку. Хорошо перемешиваем. Полученное тесто поделим на колобки, раскатываем их небольшие лепешки, кладем начинку.
Начинка: Предварительно ветчину натрем на тёрке. Если нет ветчины, то можно взять колбасу, сосиски. Жарьте в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с двух сторон, на среднем огне, прикрыв крышкой.

Сырные лепешки с ветчиной

Сырные лепешки с ветчиной

Ингредиенты:  1 ст. кефира, 2 ст. муки, 1 ст. тёртого сыра, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Начинку можно брать любую: подойдет сыр, ветчина, а можно  готовить вообще без начинки. В кефир добавим соль, соду, сахар, сыр, хорошо перемешаем, добавим муку. Поделим на равные части, скатаем шарики, кладем начинку. Раскатываем в блинчики, жарим на масле с двух сторон 3-4 минуты с каждой. Приятного аппетита! Необыкновенно вкусно и сытно.

Хычины

Хычины

Вкусные хычины в любое время года, но особенно в прохладный день, такая выпечка будет хороша с горячим чаем. Не будем откладывать надолго, испечем хычины прямо на завтрак.

Ингредиенты для рецепта: мука высшего сорта – 300 г,кефир жирность – 200 мл., сливочное масло – 1 ст.ложка, сода – ¼ ч.ложки, соль – ¼ ч.ложки.

Замесим тесто: Соединяем кефир, муку, соль и разрыхлитель. Месим тесто до гладкости, после чего даем ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получится очень мягким и эластичным. Делим его на 8 равных частей. Каждую часть как бы расплющиваем в лепешку, кладем начинку и собираем лепешку, как мешочек. Переворачиваем швом вниз. Раскатываем лепешку скалкой, чуть придавливая. Стараемся  раскатать лепешку как можно тоньше. Получившуюся лепешку обжариваем с  двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Горячие лепешки смазываем растопленным маслом, складываем их стопкой. Для начинки возьмем: 500 гр. сухого творога, 100 гр. тертого (любого острого) сыра, чуть соли и много зелени петрушки. Желательно использовать для начинки брынзу, сулугуни и разнообразную зелень по вкусу.

Мчади - грузинские постные лепешки

Мчади - грузинские постные лепешки

Мчади - грузинские постные лепешки, готовятся очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.

Приготовление: Кукурузную муку отмеряем стаканами и высыпаем в миску. Добавляем соль. Вскипятим воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, наливаем кипяток. Небольшими порциями вливаем кипяток в муку и размешиваем ложкой. Проверено на практике, что впитывается ровно два стакана очень горячей воды. Получившееся тесто делим на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки. Отделяем кусочки теста, лепим небольшие круглые лепешки. Обжарим на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. Подаваем с тертым сыром, сметаной, творогом.

Лепешки на кефире

Лепешки на кефире

Мягкие, вкусные лепешки, готовим без заморочек, наслаждаемся вкусом. Подаем с вареньем, с мёдом, со сметаной, с молоком, с чаем и даже вместо хлеба, если в тесто добавить меньше сахара.

Рецепт простой: 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара (с горкой), 0,5 чайной ложки соды, столько же соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан кефира, ванилин.

Приготовление: Все ингредиенты смешиваем, добавим муку (3 стакана), замесим тесто. Оставляем отдохнуть тесту минут 15-20. Затем раскатаем в лепёшки, жарим на разогретой сковороде с большим количеством растительного масла.

Кукурузная лепешка

Кукурузная лепешка

Приготовление таких лепешек такое быстрое, что вы сами не заметите, как все у вас ловко получается. А, если экспериментировать с начинкой, то вы поразите не только гостей, но и саму себя!

Ингредиенты: стакан кефира, стакан сыра, стакан пшеничной муки, стакан кукурузной муки, примерно 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды.

Приготовление: В кефир добавим соду, соль, сахар, тертый сыр - перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. Накрываем миской и даем постоять минут 10. Делим на части, раскатываем лепешки и жарим на среднем огне под крышкой на растительном масле, прожаривая  с каждой стороны. Можно в каждую лепешку положить начинку (в нашем случае остатки сыро-копченной колбасы, грибы, лук) и формируем а-ля чебурек) Жарим с двух сторон. Наливайте горячий чай, уже готовы наши лепешки. Вкусно!

Осетинские пироги с мясом и картофельным пюре

Осетинские пироги с мясом и картофельным пюре

Пышные, поджаристые лепешки с начинками из мяса, картофеля, сыра понравятся необыкновенно. Рецепт, как и все предыдущие очень прост в исполнении.

Ингредиенты:

Для теста: 100 мл. молока, 2 ст.л. сметаны, 200 мл. кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1\2 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 500-600 гр.муки.

Для начинки:  800 г фарша (свинина + говядина), 1 луковица, 4 ст.л. теплой воды, 4 отварные картофелины, 200 г. сулугуни, 100 г. сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: Готовим тесто: Для опары: в кружку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и сахар, тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут. В большую миску выльем опару, добавим яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешаем. Постепенно добавим  просеянную муку и замесим тесто. Тесто получилось тягучим и липким, это нормально. Накроем миску полотенцем и отправим в теплое место на 1.5 часа.

Готовим мясную начинку: Луковицу измельчим на средние кубики и обжарим на растительном масле. Добавим лук к фаршу, посолим-поперчим, добавим воду. Тщательно вымесим тесто.

Готовим картофельную начинку: Отварную картошку растолчем, добавим сливочное масло, натертый сыр, посолим и поперчим. Тщательно перемешаем.

Поднявшееся тесто обминаем  и тщательно вымесим с небольшим количеством муки. Смажем для этого  руки растительным маслом. Делим на 3 равные части и формируем лепешки. В центр каждой кладем мясную начинку (начинку кладем, не жалея много). Аккуратно собираем края к центру, присыпаем мукой и приминаем ладошкой. Аккуратно распределяем начинку от центра к краям, как бы раскатывая и растягивая лепешку руками.  Получится лепешка диаметром 30-35 см.

Проделываем то же самое с картофельной начинкой.  Перед выпеканием посередине сделаем дырочку, чтобы выходил пар). Выпекаем пирог при температуре 180 гр. сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней. Готовые пироги смажем большим количеством сливочного масла, складываем друг на друга их вместе и  разрезаем. Подаем к столу сразу же с горячим сладким.

Пироги осетинские

Пироги осетинские

Ингредиенты: 1 стакан кефира или кислого молока, 1 стакан горячей воды или сыворотки. (При смешивании с кефиром получается около 40 град, точнее 37 градусов для дрожжей). 1 ч.л. соли, 1 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки слив. масла или маргарина, 2 стол. ложки растит. масла, примерно 4 стакана муки, 1 маленький пакетик быстрых дрожжей.

Начинки можно разнообразить, в данном случае у меня творог + брынза + зелень. Все эту начинку разомнем, выложим на раскатанную лепешку (небольшую), защипнем края, собрав в "узелок". Немного придавим рукой, раскатаем до 1,5-2 см толщины и жарим на сковороде в небольшом количестве масла. Можно также  запекать в духовке. Каждый пирог смажем сливочным маслом и накрываем салфеткой,  тогда пироги долгое время останутся мягкими. Впрочем, их расхватывают еще горячими.

Как видим вся выпечка и рецептура очень похожа, поэтому приготовление не займет много времени, но наслаждаться можно почаще, если проявить фантазию с начинками.

Возьмите на заметку еще один рецепт- Хачапури на кефире!

Остался неиспользованный кефир, тогда быстренько затеваем блины с мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.