Французское пирожное Финансье, изысканный золотой слиток
Нежное бисквитное печенье, очень схожее на золотой слиток, финансье завоет место на Вашей кухне и в вашем "сердце"! Финансье, французское пирожное, ошибочно принимаемое за печенье. Это так называемые светлые «teacake», чайные пирожные, подобны бисквиту и, как правило содержат миндальную муку, дробленый или молотый миндаль, другие орехи или эссенции.
В основу бисквита идет beurre noisette (сливочное масло из фундука или коричневое масло), яичные белки, сахарная пудра и мука.
Форма для выпекания финансье, как правило — прямоугольная, и готовые бисквиты напоминают слиток золота. История гласит, что пирожные стали популярными в финансовом районе Парижа — La Bourse du Commerce (прежнее название Парижской фондовой биржы).
Финансье часто подают со взбитыми сливками, ягодами или фруктами, сопровождается мороженого или другими замороженными кондитерскими изделиями.
Ингредиенты (на 12-16 пирожных):
125 г сливочного масла
80 г муки (1/2 стакана)
180 г сахарной пудры
100 г миндальной муки (примерно полстакана)
[При отсутствии готовой миндальной муки ее можно сделать самим. Для этого возьмите целый необжаренный миндаль, очистите его (технологию можно посмотреть здесь) и перемелите в муку в кухонном комбайне. Чтобы вместо муки не получилась "миндальная паста", перемалывайте миндаль вместе с небольшим количеством сахарной пудры.]
3 ст.л. молотого фундука (у меня не было, я добавила больше миндальной муки)
4 яичных белка
12-16 ягод свежей малины (по числу пирожных; можно заменить половинками небольших ягод клубники).В моем случае это были ягоды черной смородины.
Традиционно для "Финансье" используется т.н. "осветленное" масло (фр. beurre noisette, англ. clarified butter). Это вообще довольно типичный ингредиент во французских блюдах. В сущности, это сливочное масло, из которого выпаривается влага. Делать такое масло очень легко, и это полезный кулинарный навык.
Итак, в светлой кастрюле растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Держим масло на среднем огне примерно 2 минуты (с момента закипания). За это время масло должно приобрести приятный янтарный (но не темно-коричневый!) цвет и своеобразный "ореховый" аромат, а на стенках и дне кастрюли должен появиться черный "точечный" осадок (вот почему кастрюлю лучше взять светлую).
Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.Остужаем масло до комнатной температуры.
Муку просеиваем вместе с сахарной пудрой. Добавляем миндальную муку и молотый фундук, перемешиваем. Добавляем остывшее масло, перемешиваем. Должна получиться вот такая жирная крошка: Белки взбиваем в мягкую пену (не до пиков!)
Добавляем белки к миндальной смеси, перемешиваем. Получается довольно жидкое очень липкое тесто. Раскладываем тесто по очень тщательно смазанным маслом формочкам, заполняя их на 80%.Если у Вас специальные силиконовые формочки - замечательно,но можно использовать и другие мелкие не высокие формочки любой формы - вкус от этого не изменится)))
В каждый "золотой слиток" кладем ягоды, "вдавливая" их в тесто. Ставим в разогретую до 180 C духовку и печем 15-25 минут, до сухой зубочистки. Пирожные слегка поднимутся, но не очень сильно. Остужаем 3-4 минуты в форме. Аккуратно вынимаем и остужаем до комнатной температуры на решетке. Золотые слитки пирожных Финансье со вкусом миндаля и с добавлением ягод, готовы! Наслаждайтесь!
Рецепт от