Домашний хлеб для здоровья. Рецепт

Домашний хлеб для здоровья

Давно убедилась, что, если попробуешь печь свой домашний хлеб, так вовсе не хочется покупать магазинный, тем более сейчас, когда так много говорят и пишут о вреде хлеба. Обидно от таких слов, ведь хлеб, особенно ржаной, это наша исконная русская еда.

Сколько поговорок и пословиц про хлеб написано, а с каким трудом он выращивается на полях. Не хлеб вреден и даже не дрожжи, а производители такого хлеба. Поэтому, если дорожите своим здоровьем и здоровьем семьи, то просто призываю выпекать свой домашний хлебушек. Это вовсе не трудно, не труднее изысканных пирогов и рулетов. Немного усердия и терпения и все у всех получится. К тому же семья довольна, вы, как королева и ваш хлебушек вкусный и ароматный, долго остаётся свежим и не черствеет! И только на здоровье!

Ингредиенты:
2 ч.л. сухих дрожжей (я брала 8-10 прессованных)
250 гр. ржаной муки
200 гр. пшеничной муки
1,5ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечное)
300 мл. теплой воды

Приготовление:
Сделать опару из теплой воды, сахара, 200 гр. пшеничной муки, дрожжей. Оставить подходить минут на 30.
Затем добавить соль, ржаной муки и вымесить тесто, в конце добавить масло оливковое, хорошенько вымесить и оставить подходить примерно на 1 час.
Духовку хорошенько нагреть до 180 градусов. Сформировать хлебушек и оставить подходить ещё 30 мин. в форме пока прогревается духовка(2-3 раза обминаю тесто).Затем смазать верх оливковым маслом.
Поставить в духовку и выпечь до готовности, примерно час.

Полезное дополнение на заметку: ржаное тесто само по себе очень липкое, (ну таковы свойства ржаной муки). Поэтому доску и руки нужно либо обильно посыпать мукой, либо смазать маслом (в данном случае лучше ржаной мукой), имейте это ввиду, когда будете замешивать тесто, не добавляйте много муки.
Выход одна буханочка. Хлебушек вкусный, для сил и здоровья!

ana17604412

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.