Димлама- узбекское национальное блюдо

Это очень вкусное и сытное блюдо, ее обычно готовят в торжественных мероприятиях. Димлама - любимое блюдо узбекских мужчин, его часто готовят в чайханах. Очень вкусно и полезно, потому что готовится совсем без жира. Иногда для вкуса в самом внизу можно положить нарезанные соломкой курдюка. А сидящие на диете обходятся и без него.

Димлама- узбекское национальное блюдо

Димлама в переводе с узбекского означает «тушить», «томить». Она имеет много вариантов приготовления, но в них должны быть обязательно — мясо, лук, морковь, капуста. Остальные, т.е. картошка, зелень, приправы, болгарский перец, помидоры, баклажаны к вашему усмотрению. Мясо можно подобрать любое, какое вам нравится.


Ингредиенты (примерно на 12-16 порций): курдючное масло – 100 гр, мясо - 2 кг, лук – 6 шт, морковь - 6 шт, картофель - 2 кг, капуста - небольшой кочан, чеснок – 6-8 головок, помидоры – 0,5 кг мелких, 1 пучок укропа или петрушки.

1. Казан поставить на медленный огонь. Курдючное масло нарезать ленточками и положить на дно казана.
2. Мясо вымыть, порезать на кусочки (размер не важен) и положить на дно казана. Посолить.
3. Лук порезать полукольцами, посыпать над мясом.
4. Морковь порезать так, как вам нравится и положить над луком.
5. Картофель нужно порезать большими кусками, положить над морковью, посолить.
6. Срывать листья с кочана капусты, покрыть ими над картошкой.
7. Над капустой положить целые помидоры.
8. Положить очищенные головки чеснока.
9. Положить пучком зелень.
10. По усмотрению посыпать тмином или другими специями..
11. Вылить 400 мл. горячую воду и поднять огонь до до среднего. Через минут 10 накрыть казан крышкой, убавить огонь самую маленькую и оставить около 2 часов.
12. Димламу подавать горячей. Автор Мухаббат Юлдашева

Настоящая узбекская думляма, димлама, дымлама от Сталика Ханкишиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.