Блинчики дырчатые на кефире
Кажется столько рецептов блинов существует, что и не перечесть. И дрожжевые, и постные, и на молоке, и сыворотке, и на минеральной воде, и на огуречном рассоле... Даже перечислять не буду, каждый может добавить свой рецепт и любая хозяйка приноровилась, так сказать к своим фирменным рецептам. А сколько начинок: и мясные, и рыбные, и с печенью, и блины с грибами, и с семгой, и творожные, и с ягодами и т.д.
Блины, блинчики, все-таки вкусная еда, долго их выпекать, а съедаются очень быстро. Но, что же делать, как потопаешь, так и полопаешь. Мои любимые блины, все-таки дрожжевые, но когда хочется сделать тесто быстро и без прерывания на другие дела, готовлю их на кефире, хотя, если есть простокваша, или сыворотка, то тоже пойдут под блины. При этом учитываем, что на сыворотку уйдет больше муки, чем на кефир. Тесто должно получиться, как разливная сметана. И так будем печь дырчатые, воздушные блины.
Ингредиенты:
Кефир -0,5 л
Мука-2-2,5 стакана
Яйцо-1 шт.
Сахарный песок- 4 чайн. ложки
Соль- 0,5 чайн. ложки
Сода - 1 чайн. ложка без верха
Подсолнечное масло-4 стол. ложки в тесто
Подсолнечное масло для смазывания сковороды.
Сливочное масло для смазывания блинов.
Приготовление:
Смешать яйцо, сахар, соль, соду, подсолнечное масло, кефир и муку. Муку и кефир можно добавлять порционно, равномерно перемешивая, чтобы не образовалось комочков, как бы все взбивая и насыщая кислородом. Когда тесто будет готово, смазываем сковороду растительным маслом и выпекаем блины. Не нужно наливать масло на сковороду, а лишь только смазывать. После того, как сняли блин со сковороды, смажьте его сливочным маслом и складывайте в стопочку. После, можно подавать, кому, как нравится: со сгущенным молоком, со сметаной, растопленным маслом, джемом, вареньем. А вы, как любите? Могу предложить еще ажурные блины!