Биточки на пару или кёнингсберские клопсы
Биточки на пару намного полезнее, чем жареные котлеты, а с каперсовым соусом очень вкусно и оригинально. Поэтому чаще всего готовлю кёнингсбергские клопсы, это немецкое мясное блюдо, состоящее из несколько биточков.
Рецепт достаточно прост:
40-50 гр панировочных сухарей
1 средняя луковица, мелко нашинкованная
400-500 гр рубленного фарша (можно из обычного)
1 яйцо, соль и перец по вкусу
Хорошо смешиваем все ингредиенты и формируем небольшие мясные шарики. Складываем их в пароварку и готовим около 30 минут. В основном, их можно готовить, как самостоятельное блюдо без соуса, а в качестве гарнира подавать овощной салат.
Приготовление соуса:
Пережариваем муку в сливочном масле, непрерывно помешивая.Постепенно вливаем горячий бульон.
Продолжая мешать, доводим до кипения и кипятим на медленном огне еще 5 минут. Снимаем соус с конфорки. Взбиваем венчиком сливки и вводим в соус, также помешивая. Соус осторожно нагреваем, добавляем в него каперсы, солим и перчим по вкусу. Поливаем клопсы соусом и сразу подаем на стол.
Ингредиенты для соуса:
400 - 500 гр бульона,
200 гр жирных сливок 35%,
ложка муки с горкой,
соль и перец по вкусу,
50 гр сливочного масло для обжарки муки,
60 гр консервированных каперсов без жидкости. Вместо каперсов можно добавить, размятые вилкой анчоусы, а вместо обычной муки использовать рисовую.