Басбуса - арабская сладость

basbusa-arabskaya-sladost

Пирог арабская сладость, басбуса, по некоторым имеющимся в нем ингредиентам, напоминает манник, только более ароматный, с интригой восточных ноток.

Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
75 гр кокосовой стружки или семян сезама (кунжут)
1 стакан кефира
100 гр растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения

Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию.
Смешать муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, влить масло и кефир, хорошо перемешать.
Отдельно хорошо взбить яйцо, добавить в массу и перемешать.
Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. Присыпать манкой.
Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться. Украсить орешками.
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).
Пока басбуса выпекается, сделайте сироп, лучше приготовить его заранее, чтобы он успел остыть.
Вылить  в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавить 1 стакан сахара и 4 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятить 10 минут, снять с огня, остудить.
Достать из духовки басбусу, нарезать на ромбы или квадраты, залить равномерно сиропом и дать остыть. Она, конечно, вкусная и горячая, но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать. Рекомендую еще один рецепт из восточной кухни, для любителей сладостей, изумительная пахлава из слоеного теста.

Ира Тезина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.