Ароматные уксусы для заправки. Готовим сами
Ароматные уксусы давно распространены в средиземноморской и восточной кухне. Заправка уксусом; на настоянных травах, перцах и специях, ягодах, особенно отличает вкус и аромат блюд. Приготовить душистый уксус в домашних условиях не составляет труда. Нужно подобрать нужные ингредиенты, чтобы составить тот изумительный вкус. На вашей кухне обязательно должно быть несколько бутылочек этого поистине драгоценного средства.
Первый графин-это столовый уксус, в который добавлен сухой базилик, орегано, розмарин, тархун (уксус с сильно пряным ароматом в стиле Прованса).
Второй графин с уксусом, настоянном на салатном красном луке(очень хорош для борща).В него можно добавить порезанный чеснок и перец чили свежий немного.Также отлично подходит для пельменей, кто любит с уксусом.
Третий флакон, это уксус с лепестками роз, цветами душицы (орегано), мяты и листьями тархуна (получился нежный цветочно пряный аромат). Используется для заправки салатов. Четвертый-масло профильтрованное, в нем настаивались лимоны.
Приготовление ароматного уксуса может быть холодным и горячим способом. Холодный способ подразумевает настаивание различных пряностей в течении четырех и более недель. Травы и пряности заливаются уксусом и закупоривают. Настаивается эта смесь на солнце, или в темном месте. В каждом случае уксус приобретает свой вкус. При горячем способе берут 9% уксус, нагревают до кипения и заливают специи в бутылку. Оставляют до созревания на 10 дней-14 дней. При таком способе уксус теряет свой характерный запах и приобретает душистую основу, насыщается всеми ароматами трав и специй.
Какие специи и травы можно настаивать: укроп, петрушку, розмарин, чабрец, чеснок, имбирь, корень и листья хрена, душистые перцы, цедру цитрусовых, базилик, гвоздику, ягоды кизила, брусники, можжевельника, а также свежие ягоды, плоды крепких яблок.
Для любителей острых домашних приправ и заправок, рецепт приготовления аппетитной закуски из чесночных стрелок.
Делаем уксус сами. Уксус из трав, яблок и даже из ягод делаем дома.