Вкусные супы на каждый день. Много рецептов

Супы в нашем рационе занимают одно из первых мест, их и готовят, как первое блюдо. Супы  на каждый день, диетические и очень жирные, с лапшой, с крупой, с кислой капустой, уха с разной рыбой, морепродуктами и потрохами, щи свежие, солянка и рассольник, наваристые борщи и борщ с грибами, свекольники и легкий суп с домашней лапшой, супы-пюре и с зажаркой, супы протертые и овощные. Они насыщают организм, дают чувство сытости и  необыкновенной энергии, а также восполняют организм необходимыми микроэлементами и полезными витаминами.

Густая куриная похлебка

Густая куриная похлебка

Густой суп, очень вкусный, насытит и расположит к добродушному настроению.

Ингредиенты: 1 цыпленок весом около 1 кг, 1 средняя морковь, 4 картофелины, 4 небольших стебля сельдерея, 1 крупная луковица, 50 г.шампиньонов, 100 г.риса, соль, молотый черный перец.

Приготовление: С цыпленка предварительно снимаем кожицу, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и делим на части. Выкладываем в кастрюлю, добавляем  воды, ставим на огонь и  доводим до кипения. Кладем рис и варим в течение 1 часа (+-). В сковородке с разогретым растительным маслом обжариваем  лук до прозрачности, добавляем  порезанную четвертинками морковь, закрываем крышкой и тушим на огне ближе к среднему 10 минут. Затем добавим порезанный сельдерей, грибы, приправляем и перчим. Бульон с цыпленком подсаливаем, кладем крупно - порезанный картофель и  варим 10-15 минут. Закладываем обжаренные овощи с грибами, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Выключаем, даем настояться 20 минут. Приятного аппетита!

Харчо

Харчо

Для любителей наваристого супчика с острыми специями и чесночком рекомендуем суп-Харчо.

Понадобятся ингредиенты: свиные ребрышки, 20 г. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. белого сухого вина, 150-200 г. риса, 3 средние луковицы, 1 средняя морковь, 1 головка чеснока, 2 средние картофелины, 2 ч.л. приправы для плова, 0,5 ч.л. красного острого перца (желательно грубого помола), 1 ст.л. томатной пасты, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: В сухую сковороду выкладываем ребрышки, желательно жирной стороной ко дну, интенсивно обжариваем. Сверху кладем сливочное масло (по надобности, но,  если жира много, то не нужно). Затем добавляем соевый соус, вино и в течении 15-20 минут потомим мясо. За это время нарежем тонкими кольцами лук, соломкой морковь, кладем к мясу и тушим до размягчения овощей.
В кастрюле ставим кипятить воду. Как вода закипит, кладем порезанный картофель, доводим до кипения. Затем выкладываем томящиеся ребрышки, провариваем все вместе 10 минут. Добавляем рис, варим еще 20 минут. Заправляем специями. Перед выключением (за 3-5 минут) добавим  мелко рубленный чеснок и зелень. Даем настояться не менее получаса.

Фасолевый суп с копченостями

Фасолевый суп с копченостями

Это очень-очень-очень вкусный суп! Чипсы с беконом использованы исключительно для украшения и не считаются ингредиентами к супу. )
Приготовление: Сварите бульон из копченостей. Картофель, болгарский перец и морковь порежьте кубиками. Также мелко порежьте лук и зелень. Лук с морковью пассировать на растительном масле. В бульон положите картофель и болгарский перец. Когда картофель станет мягким, добавьте в суп пассированные овощи. Влейте в бульон фасоль в томатном соусе вместе с жидкостью, продолжайте варить на медленном огне. Добавьте по вкусу томатную пасту (можно кетчуп), посолите и поперчите. Снять с огня и добавить зелень. Приятного аппетита!

Суп Гамбо

Суп Гамбо

В каждой семье есть свои любимые супы, вот и этот рецепт первого блюда у вас приживется, если вы хоть раз приготовите его. Наравне со щами, борщами, рассольниками и солянками, вы непременно захотите подавать его на стол.

Вот рецепт: В кастрюле, где будет вариться суп, растопите сливочное масло и обжарьте в нем вначале лук до прозрачности, затем перец до мягкости. Помешивайте, чтобы не ничего не подгорело. Добавьте муку и чеснок, проварите все 1 минутку, непрерывно перемешивая.
Постепенно влейте бульон, положите половину измельченной петрушки, тимьян, порезанную ветчину, резанные на кусочки томаты в собственном соку и небольшое количество измельченного острого перца. Помешивая, доведите до кипения и затем убавьте огонь, накрыв крышкой. Варите на маленьком огне еще 10 минут.
Затем добавьте порезанную колечками бамию, снова накройте крышкой и тушите на медленном огне еще  порядка 10 минут. Отварите отдельно рис, выложите к супу вместе с креветками. Поварите еще 5-8 минут, обязательно помешивая. Подавать к столу с измельченной оставшейся петрушкой.

Фасолевый суп из рульки

Фасолевый суп из рульки

Для нашего вкусного, насыщенного всеми ароматами супа понадобится свиная подкопченная рулька. Хорошенько промываем ее, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и... сливаем воду.
Заливаем вновь водой, доводим до кипения, снимаем тщательно пенку и варим 30 минут. Бульон процеживаем, рульку освобождаем от кости. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в процеженный бульону. Добавляем вымоченную заранее и промытую фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течении 30 минут.
Затем добавляем очищенный и порезанный дольками картофель, пока картофель варится пассируем лук, морковь и томатную пасту. Картофель готов, выкладываем зажарку, добавляем мелко рубленную зелень, накрываем крышкой и провариваем наш суп на маленьком огне еще 5-10 минут.

Щи щавелевые с грибами

Щи щавелевые с грибами

Суп вкусный, насыщенный. Оригинальное сочетание шампиньонов и щавеля, можно взятьвзять лесные грибы, несомненно, будет гораздо вкуснее.

Понадобится для рецепта: 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, 1/4 болгарского перца, 150 г.щавеля, 150 г.шампиньонов, 1-2 отварных яйца, соль по вкусу.
Приготовление: Ставим на огонь кастрюлю с водой, пусть закипает. В это время чистим картошку. На растительном масле поджариваем лук, морковь, четверть болгарского перца. Затем туда же кладем порезанные свежие шампиньоны, тушим под закрытой крышкой 10-15 минут и, как только грибы отдадут сок, выключаем огонь.
В кипящую воду отправляем картофель, как закипит, выкладываем зажарку, варим 10 минут. Кладем щавель, доводим до кипения и кипятим еще 5 минут. Выключаем, даем настояться. Суп заправляем сметаной, кладем в тарелку по половинке вареного яйца.
Приятного аппетита!

Рыбно-сырный суп экономный

Рыбно-сырный суп экономный

Вы спросите, почему "Экономный?", да  потому что этот вкусный супчик из головы семги.) А еще понадобится плавленый сыр "Виола", который придаст своеобразный вкус нашему супчику.

Подготовка и приготовление: Из головы  семги удалите жабры, промойте, положите в кастрюлю. Залейте водой, так, что бы рыба погрузилась на 2-3 см и поставьте варить на огонь. Когда закипит, снимите накипь, посолите, уменьшите огонь и варите 20-30 минут.
Процедите бульон через дуршлаг в кастрюлю, где будет вариться суп. Как закипит, выложите в бульон мелко порезанный лук, затем тертую на крупной терке морковь, доведите до кипения, поварите 10 минут. Затем порежьте очищенный картофель и отправьте к бульону. Довести все ингредиенты до кипения и варить 10 минут. Рыбные головы вынуть из бульона, освободить от костей. Положите в суп 2-3 ст.ложки плавленого сыра "Виола", перемешайте. Добавьте зелень, выложите туда же  рыбные кусочки, перемешайте, доведите до кипения и выключите. Наш супчик готов!

Рыбно-сырный суп из палтуса

Рыбно-сырный суп из палтуса

Очень нежный, со сливочным вкусом, рыбный супчик вам очень понравится.

Ингредиенты:500 г.филе белой рыбы (палтус), 1 крупная луковица, 2 средние моркови, 1 сладкий перец, 100 г.пшеничной крупы, 150 г.плавленого сыра "Волна",
6 крупных картофелин,1 ст.л.сушеных укропа, петрушки, сельдерея, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:В кипящую воду засыпаем крупу и варим 20 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, перец, травы.
Картошку разрезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с крупой, доводим до кипения, варим 10 минут. Кладем туда же порезанную на небольшие кусочки рыбу, варим 5 минут, добавляем зажарку, варим еще 5 минут.
В маленьком сотейнике вскипятим 200 мл. воды и растворяем в ней сыр, постоянно помешивая. Как только сыр полностью расплавится, выливаем его в кастрюлю с супом. Солим и даем еще потомиться супу на маленьком огне 5 минут.

Жаркое по-средиземноморски

Жаркое по-средиземноморски

Такое жаркое на вид и вкус, как очень наваристый суп, потому что получается с большим количеством бульона, можно подавать, как первое. Ингредиенты берутся произвольно.

Приготовление:Обжариваем мясо на сильном огне до изменения цвета и перекладываем в кастрюлю для дальнейшего тушения. В соке от мяса обжариваем лук, добавляем помидоры, тимьян и лавровый лист. Вливаем немного вина и доводим до кипения. Переливаем этот соус с овощами к мясу, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне, примерно час. Мясо становится очень мягким и ароматным.
Очиненный и крупно-нарезанный картофель добавляем к мясу, перемешиваем. Через 10 минут нарезаем большими кусками сладкий перец, баклажан и добавляем в кастрюлю. Тушим еще 15 минут. Приправим по вкусу  специями и настаиваем на небольшом огне до готовности.

Борщ по-кубански

Борщ по-кубански

Отменный борщ, с ароматом лесных грибов. Грибы можно использовать сушеные.

Итак, готовим: Сушеные грибы предварительно замочите на 4-5 часов в литре воды.
Лук измельчите, свеклу, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Картофель нарежьте  кубиками, капусту нашинкуйте. Помидоры нужно обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать дольками. Овощи потушите на растительном масле, добавив 1/2 стакана воды.
Грибы отварите (20 -30 минут) и измельчите. Грибной отвар процедите, доведите на огне до кипения. Заложите овощи и грибы, приправьте по вкусу и варите все 20 минут. Подавать обязательно со сметаной.

Рассольник с маринадами

Рассольник с маринадами

Бывает, что остается открытая баночка маринованных помидоров и огурцов. Самое время использовать их для рассольника.

Ингредиенты: 500 г. куриных бедер (или любых других частей), 3/4 ст.перловки, 1 ст.л.сушеных кореньев петрушки и сельдерея, крохотная щепотка сушеного любистка, соль, 2 средних маринованных огурца, 6 мелких и средних маринованных помидора, 2 луковицы, 2 мелких морковки, лавровый лист, перец горошком и душистый перец горошком.
Приготовление: В большом количестве воды отвариваем  предварительно промытую перловку в течение трех часов. Затем кладем куски курицы, доводим до кипения, также опускаем в бульон сушеные коренья, любисток. Посолим и варим 40-50 минут. В сковороде потушим в течение 30 минут мелко порезанные огурцы и раздавленные без кожицы помидоры. Добавляем к ним лук, морковь, накрываем крышкой и тушим до готовности. Очищенный и порезанный кубиками картофель добавляем в куриный бульон, доводим на сильном огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варить 15-20 минут. Закладываем маринадную зажарку, лавровый лист, перец. Потомим все 5 минут, выключаем и даем настояться полчаса.

Овощной суп с куриными сердечками

Овощной суп с куриными сердечками

Вкусный, аппетитный супчик и прост в приготовлении.
Приготовление: В кастрюльке, где и будет вариться суп, обжариваем слегка сердечки, чтобы пустили сок. Добавляем горячей воды, когда закипят тщательно снимаем пену и пусть варятся в течение 20-30 минут. В это время обжариваем на сковороде лук до прозрачности, затем к нему добавляем морковку, через 5-7 минут, перчик, кабачок, специи. Измельчаем сушеный базилик и немного чабреца. Все овощи должны быть мелко порезанные. К сердечкам добавляем картофель, когда закипит, закладываем капусту, через 15 минут сюда же обжаренные овощи. Всё вместе потомим, чтобы все настоялось около 10 минут, выключаем. Кладем лавровый лист, даем еще настояться минут 20, затем листочек можно убрать. Приятного всем аппетита!

Грибной суп с чечевицей и луком-пореем

Грибной суп с чечевицей и луком-пореем

Этот суп тоже достоин внимания. Вкусный, полезный и прост в приготовлении.

Приготовление: Ставим варить 1 стакан розовой чечевицы и пока варится, обжариваем на сковороде 1 стрелку лука-порея, 1 тертую морковь, 150 г. вешенок. Когда все обжарено и потушено, добавим 1 ч.л. сладкого красного молотого перца. В бульон с чечевицей кладем несколько кусочков сушенного сельдерея и щепотку сушенного любистока. Через 10 минут добавляем  несколько картофелин, доводим до кипения. После того, как проварилось 10-15 минут, добавляем зажарку с грибами, прокипятим еще 5 минут, выключаем и можно наслаждаться вкусным супчиком. Приятного аппетита!

Фасолевый суп с индейкой

Фасолевый суп с индейкой

Суп с индейкой, вкусный, наваристый, сытный и полезный.
Готовится легко и быстро. Понадобится голень индюшки (не меньше 1 кг), ее нужно отварить, бульон посолить, разобрать на кусочки. Делаем зажарку из измельченного лука и морковки, добавляем 400 г. помидоров в собственном соку (баночку. В бульон порежем очищенный картофель, когда все закипит кладем туда баночку белой фасоли (тоже 400 г.) в собственном соку и приготовленную зажарку. Все варим до готовности.

Солянка сборная-мясная

Солянка сборная-мясная

Конечно же многие очень любят солянку и рецептов солянки сборной предостаточно. А вот наш рецепт, опробованный и полюбившийся.

Ингредиенты: свиные ребрышки - 600-700 г., лук - 7 средних луковиц, морковь - 1 крупная, огурцы соленые - 5 шт., корнишоны маринованные - примерно 10 шт., томатная паста (соус, кетчуп) - 2 ст.л., лимон - 4 кружочка, маслины с косточками - 1 банка, перец, соль, копчености. Про копчености отдельно - обязательно, чтобы их было не менее трех видов: 1 - сырокопченая или варено-копченая колбаса; 2 - сосиски, сардельки, ветчина; 3 - грудинка, корейка и т.п.
Приготовление: ребрышки обжарить на сковороде без масла до золотистой корочки. Далее переложить в кастрюлю, залить водой и варить 1-1,5 часа.
Отдельно на сковороде с растительным маслом обжарить, порезанный полукольцами лук, поперчить его, добавить потертую на средней терке морковку. После обжарки выложить в дуршлаг, чтобы стекали излишки масла.
Огурцы порезать тонкими кругляшками, корнишоны толстыми. Обжарить на сковороде и опять в дуршлаг. Также по очереди обжарить копчености, в последнюю партию добавить томатную пасту и после обжарки все сложить опять в дуршлаг.
В готовый бульон добавить очищенный от кожуры и порезанный на дольки лимон, маслины. Довести до кипения, далее добавить зажарку из дуршлага и варить до готовности. Попробовать на вкус, при необходимости посолить. Добавить лавровый лист и потомить еще 5 минут.

Вот такие супы рекомендуем и готовим по рецептам Lesia280389

Все мы знаем, как свежеприготовленные  супы освежают в жаркий день и согревают в зимние морозы, поэтому мы их так любим. Наверное, полезнее супы овощные, но мясные все-таки предпочтительнее. Важно мясо отварить так, чтобы оно было мягким и сочным, идеально придавало вкус, а овощи стараться не переварить, чтобы сохранить, как можно больше полезных в них веществ. В любой семье и у любой народности свои предпочтения к первым блюдам.  Известно из истории, что Наполеону подавали суп с каштанами, Гитлер и Элвис Пресли обожали овощные супы, зато Алексей Некрасов не мог обходиться без укропа в супах. В наше время мы можем позволить  себе любой суп,  благо существуют еще множество интересных  рецептов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *