Ветчина домашняя сочная

Ветчина домашняя сочная

Домашние колбасы, тушенка, ветчина не сравнить с покупными, они намного вкуснее, чище и без всяких консервантов. Хозяйкам обязательно нужно научиться готовить свои домашние колбасы. Конечно, на любое приготовление и процесс уйдет время, но... в результате у вас  получится сочная  и красивая ветчина, со слезой" на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Желательно его купить.

Понадобится:
Ровный кусок окорока - 1,5 кг
Вода - 1 л.
Соль - 110 гр.
Специи - черный, белый, душистый перец, пара шт. гвоздик, сушеный острый перчик.
Приготовление:
Рассол. На литр чистой воды добавить соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь и полностью охладить. Взять шприц и обколоть мясо остывшим рассолом со всех сторон.  Положить обколотое мясо в емкость, залить оставшимся рассолом, придавить гнетом и убрать в холодное место на трое суток. Раз в день нужно переворачивать мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске. Просоленную ветчину свернуть поплотнее или обвязать шпагатом, потуже завернуть в стрейч-пленку.

А вот здесь начинается основная часть процесса - варка, требующая периодического контроля. Нагреть воду до 85 градусов и опустить туда мясо. Убавить огонь и варить около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше.

Готовую ветчину достать и обмыть сначала горячей, затем холодной водой. Охладить и убрать на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вам захочется срочно попробовать ветчину на вкус, то она покажется пересоленной, не расстраивайтесь, ведь  наутро, у "поспевшей" ветчины будет совсем другой вкус. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.