Вафли домашние. Вкус детства

Помните формочки, в которых наши мамы пекли печенье-вафли, орешки, тогда еще был острый дефицит на сладости. Вот наши мамочки и старались как-то ухитриться, чтобы нас побаловать вкусной выпечкой. Давайте попробуем испечь несколько вариантов такого печенья с лимонным ароматом, с шоколадным вкусом, а также праздничный вариант вафель с фруктами. Надеюсь, у вас сохранилась та самая вафельница.

Вафли домашние. Вкус детства

Лимонные вафли 

Ингредиенты: Яйцо куриное — 5 шт., сахар — 1 стакан, разрыхлитель теста — 1 ч. л., лимон (цедра) — 1 шт., сок лимона — 1 ст. л., коньяк ( или водка) — 1 ч. л., мука — 1.5 стакана, маргарин (или сливочное масло).
Приготовление: Взбейте 5 яиц с 1 стаканом сахара. Маргарин (или масло) разогрейте в микроволновке, но не кипятите, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя. Также добавьте цедру 1 лимона. 1 стол. л. лимонного сока. 1 ч. л. коньяка (или водки), 1,5 стакана муки.
Все ингредиенты взбить миксером. По густоте смесь напоминает хорошую сметану.
Все, можно печь вафли.

Шоколадные вафли

На 10 вафель потребуется:  2 яйца, 1 стакан сахара, ваниль, 1 стакан молока, 60 г несладкого шоколада, 1, 5 стакана муки, 1 /4 ч. л. соли, 1 /2 стакана масла или маргарина, - 2 ч. л. соды; 1 4 ч. л. корицы.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до белизны. Растопите масло с шоколадом в небольшой кастрюльке на слабом огне, не забывая, постоянно помешивать. Слегка охладите и добавьте молоко, яйца и ваниль. Засыпьте сухие компоненты и хорошо вымесите. Выпекайте вафли в предварительно разогретой форме около 3 минут.

Вафли мраморные

Ингредиенты: Молоко - 300 мл, яйца - 2 шт., масло сливочное - 75 гр, разрыхлитель - 1 ч.л., сахар - 100 гр, ванильный сахар - 1 пакетик, какао - 2 ст.л., мука ~ 250 гр.
Приготовление: Масло вместе с сахаром и ванильным сахаром взбиваем в кремообразную массу. Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая массу до кремообразного состояния. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем молоко и с помощью миксера замесим тесто. Затем небольшими порциями добавим масляную смесь, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Тесто делим на 2 части. Одну часть смешаем с 2 ст.л. какао, а другую - с 2 ст.л. муки (можно заменить на измельченные почти в муку орехи).
Заранее разогреваем вафельницу. Выкладываем тесто и выпекаем вафли до золотистого цвета. Готовые вафли кладем для остывания на решетку. При подаче можно посыпать сахарной пудрой, полить кленовым сиропом или любимым вареньем.

Творожные вафли

Для теста:  3 яйца, 3 столовых ложки сахара, 150 г мягкого творога, тертая лимонная цедра, 1 щепотка соли, 2 -3 столовых ложки сливочного масла или маргарина, 150 г муки, 1 /2 чайной ложки пекарского порошка, 2 -3 столовых ложки молока.
Приготовление: Яичные желтки разотрите с сахаром до однородности. Затем введите творог, растопленное сливочное масло, лимонную цедру, молоко и смешанную с пекарским порошком и солью муку.
Подавать к столу нужно горячими с фруктами, вареньем. Сверху неплохо еще добавить взбитые сливки, сметану или йогурт: вафли получатся очень красивыми и праздничными.
А для очень занятых хозяек, такие вафли можно заморозить впрок, а потом разогреть в тостере. Замечено, что тостер прекрасно “освежит” остывшие вафли и придаст им хрустящую корочку. Вот и вспомнили тот незабываемый сладкий вкус детства.

Автор Ира Тезина

Рекомендуем печенье с кремом и джемом. Вкусное, хрустящее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *