Универсальный маринад для всех консерваций. Идеальный

Универсальный маринад для всех консерваций. Идеальный

У каждой хозяйки, которая не первый год занимается консервацией есть свой универсальный, опробованный на деле,  надежный рецепт. И конечно, все-таки, мы интересуемся другими предложенными рецептами, но в итоге возвращаемся к своим уже полюбившимся. У всех свой вкус и предпочтения. В какой-то семье любят очень острые маринады, в другой, более сдержанно относятся и к соли, и к уксусу.

Вот уже много лет пользуюсь только своим универсальным маринадом, который подходит к любым овощам: и к помидорам, и к огурцам, к перцам, кабачкам, к любым овощным ассорти. В процессе консервирования могу что-то изменить, в одну баночку положить один набор специй, в другую чуть других, в итоге пробуем, что больше нравится. Но баланс соли-сахара-уксуса остается прежним. В итоге все баночки целые, а консервация получается очень вкусной.
Итак, универсальный маринад:
На 2 литра воды
4 столовые ложки сахара (с горкой)
3 столовые ложки соли (без горки)
закипает и сразу добавляем
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
-------------------------------------
Да, в этом маринаде используется уксусная эссенция, но не стоит так пугаться, в итоге, получается вовсе не острая консервация, довольно нежный сбалансированный вкус.
-------------------------------------
Маринованные огурцы.
Подготавливаем огурцы заранее: моем и заливаем холодной водой, оставим их в воде на 5 часов.
В это время занимаемся банками и крышками, мы их простерилизуем. У нас литровые банки.
Во все банки кладём специи:
- душистый перец горошком
- лавровый лист
- 1 "гвоздик" гвоздики
- резанные листья хрена (или кусочки корня хрена, или дубовый лист)
- зубчики чеснока
- зонтик укропа
- лист чёрной смородины
- кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть...
- как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом.
Стерилизовать 1л банку 10 мин.
Закрываем крышками. Переворачиваем вверх- дном. Даем остыть.

Для расчёта:
Из 2 литров маринада - получается, в среднем 4 литровых банки консервации.
--------------------------------------

Для приготовления красных супов в зимний период, а также холодных супов в жаркое лето заранее готовим маринованную свеклу.

Свёклу отварим до готовности. Очистим от кожуры и нарежем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.)
В стерилизованные банки (1л) кладём:
- 3 гвоздики
- вишнёвый лист
- душистый перец горошком
Заполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!),и зальем кипящим маринадом. Закрываем завинчивающимися крышками.
Банки со свёклой не стерилизуем, переворачиваем и оставляем их остывать. Сохраняется превосходно!

olg1688

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *