Творожно-шоколадно-миндальный пирог "Лакомка"

Творожно-шоколадно-миндальный пирог "Лакомка"

Пирог изумительно вкусный, нежный, тающий во рту. Тесто рассыпчатое, а начинка такая ароматно-ягодно-творожистая, что любителям такой выпечки остается только вздохнуть, засучить рукава и постараться приготовить подобный пирог.

Тесто-крошка:
1/4 стакана сахара (здесь и далее стакан = 250 мл),
100 г сливочного масла (размягчённого),
1 ч.л. разрыхлителя,
1 стакан муки.
1-2 ст.л. измельчённых миндальных орехов (для верхней части крошки).
Начинка:
500 г творога (9%-й),
2 яйца (я кладу 1 шт),
1/2 стакана сахара, цедра 1 лимона (лучше 2 ст.л. лимона провёрнутого - это очень важная добавка в начинку, вкус получается бесподобный,
2 ст.л. крахмала (если творог получается жидковатым, положите ещё одну ложку).
30-50 г шоколада (поломаем на кусочки, можно заменить шоколадными каплями),
горсть вяленой вишни, если нет, то заменим курагой, черносливом, или другими ягодами.
Приготовление теста:
Смешаем  сахар с мукой и разрыхлителем,
Полученную массу соединяем с маслом, порубим всё ложкой, ножом или специальным приспособлением, в итоге должно получиться крошковидное тесто,
уберем его в холодильник, в это время займемся приготовлением начинки.
Приготовление начинки:
творог разомнем вилкой и смешаем с сахаром, добавим яйца,
засыпаем крахмал, вяленую вишню (другое),
теперь добавляем кусочки шоколада.
Формируем  наш пирог:
тесто-крошку поделим на 2 неравные части (2/3 для низа и 1/3 для верха),
в верхнюю часть крошки добавим  измельчённый миндаль (очень мелко),
большую часть (2/3) рассыпаем 1-м слоем на бумагу для выпечки, которая уложена в форму (для этого пирога лучше использовать форму со съёмными боками), крошку слегка примнем, сверху творожную начинку по 1 ложке раскладываем равномерно, немного разглаживаем, заполняем пустоты. Важно, что массу нельзя торопиться выложить всю сразу, т.к ее будет трудно распределить по сыпучей поверхности,
на начинку насыпаем оставшуюся 1/3 часть крошки (верхний слой не прижимаем),
ставим выпекать в духовку при 190 °С ~ 30-40 минут, (если верх быстро зажарится, а время выпечки ещё не вышло, лучше верх пирога прикрыть фольгой),
готовый пирог охлаждаем в форме при комнатной температуре, а затем ставим пирог в холодильник, часика на 2 -3. Пирог прекрасно режется на нужные кусочки.

Приятно всем полакомиться!

tat.smirnoff2012

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *