Трансильванский яблочный пирог

Яблочные пироги любят все без исключения: и если существует знаменитый цветаевский пирог, то наш трансильванский тоже заслуживает внимания, ведь как только пирог засунут в духовку, сразу же ставят чайник и все в нетерпении ждут его готовности. Пирог всегда получается лёгким, нежным, съедается в один миг. Начинка вкусная, а тесто рассыпчатое, воздушное.

Трансильванский яблочный пирог

Потребуется:

Тесто: мука – 200 г; масло сливочное –100 г; сахар – 2 ст. ложки; пакетик ванильного сахара; разрыхлитель – 1 ч. ложка; щепотка соли
Начинка: яблоки - 800 г; сахар – 3 - 4 ст.ложки; коньяк - 5 ст.ложек; сок лимона - 1 ст. ложка; изюм (б/к) – 2 ст.ложки;
Заливка: масло сливочное растопленное – 60 г; яйцо – 2 шт; сахар – 2 ст. ложки
Приготовление: Яблоки очистить от кожуры. Нарезать на дольки. Выложить в герметичную емкость. Засыпать сахаром, влить коньяк и лимонный сок, перемешать. Добавить промытый изюм и вновь перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить на холоде на несколько часов (лучше на ночь).
Для теста холодное сливочное масло, муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин перетереть в очень мелкую крошку (я делаю это руками).
В форму (я использовала силиконовую диам. 26 см) выложить крошку, разровнять, слегка утрамбовывая, сформировать небольшой бортик.
Сверху выложить яблочную начинку, полить выделившимся соком (сохранить 2-3 ст. ложки). По желанию яблоки можно посыпать корицей.
Выпекать в разогретой до 190 С духовке в течение 25 минут.
Для заливки взбить 2 яйца с сахаром, добавить сливочное масло и оставшийся от яблок сок. Залить горячий пирог и вернуть в духовку еще на 15-20 минут.
Пирог необходимо остудить и только после этого извлечь из формы, т.к. тесто получается достаточно рассыпчатым и хрупким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.