Супы-пюре

С некоторых пор супы-пюре прочно стали вытеснять обычные супы. Во-первых, они в основном диетические, полезны для худеющих и спортсменов, замечательно разнообразят постные дни, а также очень полюбились детям. Ведь не все из них любят те же нарезанные овощи: капусту, кабачки, фасоль, морковь, горох, тыкву и др, в особенности "не переваривают" лук. Вареный лук, как выяснилось и взрослые до сих пор не любят, а в пюрированном состоянии все ингредиенты с луком прекрасно сочетается. Суп-пюре с нежной, ароматной,  бархатистой структурой отлично насыщает и в жаркую погоду, и в холодный день. Готовятся они просто, при помощи блендера, а разнообразить свое меню вкусно и питательно никто не запретит. Суп-пюре, или кремовый суп обычно заправляют сливками, молоком, сыром, кефиром, а также добавляют свежую зелень и поджаристые гренки, или сухарики.

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре

Вкусный, яркий суп -пюре с морковью не только создаст настроение, но приятно насытит и согреет в прохладный день.

Нам понадобится для приготовления: Рассчитано на 2 литра воды: 500 гр моркови,300 гр батата, можно взять картофель, 2 стебля сельдерея,1 баночка (200 мл) кокосового молока, 1 крупный красный болгарский перец,1 луковица ,4-5 зубков чеснока,1 корень петрушки,соль и перец по вкусу, 1 сушеного базилика. Все овощи почистить, перемыть и нарезать кусками. Залить кипятком и варить на маленьком огне до готовности. В конце добавить соль, перец, базилик и кокосовое молоко. Дать прокипеть, разбить в блендере. Подавать с красным перцем или сметаной.

Суп-пюре с зеленым горошком зеленью и мятой

Вам обязательно придется по вкусу этот суп. Весь набор ингредиентов напоминает и подчеркивает лето, свежий и приятно охлаждающий, вполне питательный и насыщающий суп-пюре.

Суп-пюре с зеленым горошком зеленью и мятой

Рецепт приготовления и ингредиенты: 2,5 литра воды, 500 гр мороженого зеленого горошка,1 кабачок, 1 стакан резанной зелени петрушки и укропа, 0,5 стакана резанного зеленого лука, 1 стебель сельдерея с зеленью, корень петрушки, 2 -3 картофелины, 2 зубка чеснока, соль, перец, 200 мл сливок 10% жирности,10 листиков мяты. Овощи и коренья почистить, нарезать мелко, положить в холодную воду, горошек, (не размораживая) и варить до мягкости. Добавить всю зелень и лук, специи и варить ещё минут 10. Добавить сливки, довести до кипения и взбить суп в блендере. Снять с огня и подавать с сухариками. Мята добавляет очаровательную нотку. Суп уходит просто "на ура")))

Кукурузный суп-пюре

Очень простой, но оригинальный суп, можно сказать, что супчик, потому что легкий, вкусный. А нужно -то для приготовления баночку консервированной кукурузы,картофель и сыр.

Кукурузный суп-пюре

Потребуется: банка консервированной кукурузы (440 г нетто) ; 0,8 л бульона (куриного, овощного или из бульонных кубиков); 1 средняя картофелина; 150 г. творожного сыра (Альметте); 100 мл сливок; лавровый лист; перец.

Приготовление: Сварить бульон (я варю овощной). Овощи удалить, добавить картофель и варить до его размягчения. Открыть банку кукурузы, слить жидкость. Кукурузу пюрировать в блендере. Творожный сыр размешать в сливках, вылить в суп вместе с кукурузой. Держать на огне до полного растворения сыра. Для достижения бархатистой консистенции содержимое супа необходимо протереть через дуршлаг с мелким сито. Вернуть в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и довести суп до кипения.

Сливочный суп из кабачка и зеленой гречки

В зеленой (или живой) гречке сохраняются все лучшие природные компоненты, т.к. она не проходит процедуру пропаривания или обжарки. Достаточно сказать, что даже после варки такая гречка сохраняет антиоксиданты и не утрачивает полезных качеств.
Зеленая гречка очень хорошо дополняет всевозможные супы. Сливочный суп из кабачка только выигрывает от такого соседства.

Сливочный суп из кабачка и зеленой гречки

Потребуется: 800 мл овощного бульона, 500 г кабачков (3 шт молочной спелости); 2 зубчика чеснока; 140 г. сливочного сыра с травами (Хохланд); специи; соль, перец, лавровый лист, зелень укропа; 200 г куриного филе; 200 г зеленой гречки

Приготовление: Отварить промытую зеленую гречку в воде в соотношении 1:2 в течение 15-20 минут. Куриное филе нарезать на 3-4 полоски отварить в небольшом количестве горячей воды в течение 1 минуты. Оставить мясо в воде до остывания.
Кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить овощи на разогретом оливковом масле и тушить на небольшом огне коло 5-7 минут. Влить горячий бульон и варить в течение 10 минут до размягчения. В суп добавить половину отварной гречки и сливочный сыр. Суп пюрировать при помощи погружного блендера. Положить в суп отварное куриное мясо, разобранное на волокна. Варить суп после закипания не более 3 минут. Суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1 ст. ложку отварной зеленой гречки и присыпать измельченным укропом.

Крем-суп из шпината и брокколи

Крем-суп из шпината и брокколи

Все ингредиенты берем произвольно, на этот раз у нас шпинат, брокколи, лук, морковь, картофель. Отвариваем до готовности, в конце добавляем чеснок, и специи. Разбиваем в блендере, добавив 20% сливки. Вкусно, полезно.

Суп-пюре с белыми кабачками, капустой и тархуном

Диетический, по-летнему свежий, ароматный суп. Обязательно готовьте его, ведь в летний период особенно много кабачков, молодого картофеля и укропа. Не забудьте сельдерей, мы ведь знаем насколько он полезен. А супчик то, что надо! Диетический!

Суп-пюре с белыми кабачками, капустой и тархуном

Рецепт приготовления: На 3 литра воды: 3 больших кабачка, 2 картошки, половинка небольшого кочана капусты,1 корень сельдерея,зелень сельдерея ,петрушки, укропа и тархуна,1 луковица, 4 зубка чеснока,1 лавровый листик, соль, черный перец, куркума 1/4 ч.л., сливки 100 гр.
Все овощи порезать на небольшие дольки, или кубики, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне до полной готовности, добавить все специи и сливки, и все прокипятить.Разбить в блендере.

Суп-пюре из тыквы с брокколи

Вкусно и полезно, легко и непринужденно готовим супчик с тыквой и капустой-брокколи. Для этого нам понадобятся ингредиенты: тыква, брокколи, помидор, лук, сливки, кунжут.

Суп-пюре из тыквы с брокколи

Тыкву почистить, нарубить кубиками и сложить в кастрюлю, туда же добавить брокколи, посолить. Залить водой так, чтобы овощи были лишь слегка прикрыты. Пока закипает вода, ошпарить помидор и очистить от кожуры и семечек, нарезать и добавить в кастрюлю. Пока овощи варятся, лук пожарить на сковороде, добавить чёрный перец и паприку, пряности добавляем на свой вкус). Лук можно припустить и в кастрюле, до того, как варить овощи, если у неё достаточно толстое дно. Пока дожаривается лук, сварившиеся овощи достать остужаться (или слить из них бульон и оставить остужаться, кому как удобнее). Остывшие овощи перемолоть в блендере с добавлением сливок и жареного лука, затем соединить с бульоном в кастрюле, и подогреть. При подаче посыпать кунжутом.

Суп-пюре из цветной капусты

Этот рецепт суп-пюре из цветной капусты очень вкусен, питателен и конечно, понравится и взрослым и детям!

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты: цветная капуста 400 г. луковица 1 шт. чеснок 2 дольки картофель 1 шт. лавровый лист 1 шт. оливковое масло 2 ст.л. сливочное масло 1 ч.л., горчица с зернышками 1 ст.л., сметана 3 ст.л., твёрдый сыр 100 г., батон или другой хлеб по вашему желанию 1 шт., петрушка 1 горсть, белый молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Приготовление: Для начала необходимо промыть цветную капусту в проточной воде, разделить ее на соцветия. Капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 6-7 минут. Полукольцами нарезать лук, чеснок мелкими кубиками. На среднем огне в кастрюле с тяжелым, толстым дном разогреть оливковое и сливочное масла. Кладем в нее лук, чеснок и, доведя на медленном огне до прозрачного состояния, добавить лавровый лист. Картофель нарезать кубиками и немного воды, в котором варилась капуста, добавить в кастрюлю с чесноком и луком. Цветную капусту добавить через 10 минут. Подсолить и варить до готовности.

Пока варятся овощи можно заняться сухариками. Для этого хлеб можно нарезать кубиками или разломать руками на кусочки, выложить на противень и взбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220*, и поджарить до золотистого цвета. В процессе пару раз перевернуть. В блендере взбить содержимое кастрюли до однородной массы, предварительно удалив лавровый лист. Перелить получившееся пюре обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, перец и прогреть суп на медленном огне. Можно еще раз взбить суп в блендере, тогда получается более однородная и воздушная текстура. Сыр натереть на крупной терке. Мелко нарубить книзу или петрушку. Подавать суп порционно, с сухариками, присыпав тертым сыром и зеленью. Кроме сухариков, или вместо них, в суп можно добавить жареный бекон, несладкие сливки, зелень, сметану и многое другой! Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений!

Суп "Виши"

Суп «Виши» - это классический суп-пюре, которым славится кухня нью-йоркского отеля «Ритц-Карлтон». К столу суп «Виши» подают как холодным, так и горячим.

Суп "Виши"

Потребуется: 2 стебля лука-порея (белая часть); 2 крупные картофелины (примерно 300 г); 750 мл куриного бульона; 200 мл молока; 1 столовая ложка плавленого сыра с травами (Альметте); лавровый лист; мускатный орех; белый перец.
Приготовление: В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла, положить мелко нарезанный лук-порей, тушить до размягчения. Добавить кубики картофеля, налить бульон и варить на слабом огне около 20 мин, пока картофель не будет готов.
Суп пюрировать и вернуть в кастрюлю. Плавленый сыр развести в молоке. Вылить эту смесь в кипящий суп, добавить лавровый лист и специи, варить около 5 мин.
При подаче посыпать зеленью или зеленым луком.

Суп-пюре из спаржи

Суп получается очень вкусный, воздушный. Приятно, когда к нему подаются поджаристые сухарики.Как уже говорилось, что в таких супах все отваренные овощи пюрируются с помощью блендера. Количество ингредиентов берется на вкус и численность едоков. )

Суп-пюре из спаржи

В кастрюле обжарить лук-порей, добавить овощной бульон, мелко порезанный картофель и спаржу. Варить до готовности. Сблендерить погружным блендером. Добавить сливки, посыпать мускатным орехом. Подавать с сухариками.

Японский морковный суп

Не все любят вареную морковь, но если перемолоть ее в блендере с остальными ингредиентами и специями, то получается обалденный супчик. Но суп покорил. Яркий, легкий, нежный, густой, ароматный, просто безумно вкусный... И, главное, минимум усилий и времени для приготовления. Интересно?

Японский морковный суп

Ингредиенты: Сыр любой — 100 г , морковь (свежая, натертая) — 350 г,  лук репчатый (нарезанный) — 200 г., масло растительное — 1 ст. л., бульон (любой) — 1 л.,  петрушка (для украшения),  специи (соль, перец - по вкусу).

Приготовление: Всё необыкновенно просто. Остаётся только восхищаться придумками японских кулинаров, чтобы создать красоту в тарелке и сохранить максимум витаминов. Есть некоторые нюансы:  Вес лука и моркови в ингредиентах - уже в очищенном виде. Овощи просто мелко режутся, за красотой не гонимся, всё будет далее превращено в пюре. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить в ней лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, не допуская зажаривания. Одновременно на огонь ставим бульон и добавляем туда нарезанный сыр. Солим и перчим по вкусу. Бульон любой. К золотистому луку добавляем морковь и обжариваем ровно 1 минуту. Впрочем, "обжаривание" здесь громкое слово, скорее, "лёгкое прогревание". Японцы - эстеты: лук обжаривается для вкуса, а морковь - для яркости. Для придания дополнительной яркости моркови 1 минуты достаточно. Положить овощи в бульон, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до готовности овощей. Минут 10 даём супу постоять. Он уже густой и душистый. Растираем блендером до состояния супа-пюре. Суп получается густой, нежный и приобретает воздушность. Перед подачей украсить петрушкой.

Суп Гайдукский

Теперь попробуем венгерский суп. Продукты для этого супа вполне наши, доступные и  простые: картошка, лук, хлеб и колбаса. И вот теперь можно, пожалуй, и поработать..:) Чистим картофель, моем и мелко нарезаем.

Суп Гайдукский

Ингредиенты: Картофель — 6 шт, лук репчатый (крупный) — 1 шт.,  жир (свиной, для жарки) — 80 г., бульон (костный) — 2 л., булочка (несладкая) — 2 шт., петрушка (рубленая, можно сушёную) — 2 ст. л., тмин (по вкусу), соль (по вкусу), колбаса (копченая, венгерская "чабайская", можно другую, с паприкой)
Готовим: Овощи мелко нарезаем, также режем лук, поджариваем в жире до коричнево-золотистого оттенка. В костный отвар выкладываем картофель, солим (добавляем ещё тмин, потому что в венгерской кухне его используют часто) и варим примерно 10 минут. Потом выкладываем в суп целиком булочки (или белый хлеб) и продолжаем варить. Когда картофель станет достаточно мягким, всё протираем и процеживаем через сито (можно измельчить блендером). Всё смешиваем. Потом добавляем в суп поджаренный лук и ломтики "чабайской" колбасы (или любой полукопчёной или копчёной колбасы с паприкой) и доводим до кипения. Затем аккуратно перемешиваем и можем наблюдать, как паприка окрашивает суп в неповторимый венгерский жизнеутверждающий цвет. Подавать "гайдукский" суп нужно горячим, посыпав рубленой свежей петрушкой. Желаю всем приятного венгерского аппетита. Йо этвадят 🙂

Фото и рецепт shliakhovaya.irina , фото и рецепт от Ирина Милова

Вам пригодится рецепт: Томатный крем-суп. Хорош в летний день

Свекольный суп-пюре

Томатный суп в итальянском стиле

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.