Серый хлеб с кукурузной присыпкой

Серый хлеб с кукурузной присыпкой

Серый хлеб, или как его ещё называют черный, или ржаной- это хлеб приготовленный из ржаной муки. Хлеб известен на Руси еще с 11 века. Этот хлеб менее калорийный, чем белый хлеб, но не рекомендован людям имеющими проблемы с желудком, так как он состоит из ржи и так же содержит много углеводов.

Серый хлеб с кукурузной присыпкой от Смадар Зоры-Берман может стать любимым на Вашем столе. По крайней мере один из трех батонов был съеден в один присест и крошки собраны))))

Готовить его нужно заранее. Например с вечера. Итак начнем.

Приготовим первое тесто, для этого нам понадобятся:

Ингредиенты:

2 стакана белой хлебной муки просеять,

добавить 1/4 ч.л. сухих дрожжей

один стакан теплой воды.

Хорошенько перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить бродить 12 часов.

Утром начинаем готовить тесто:

3 стакана белой хлебной муки,

3/4 стакана ржаной муки (она в основном для придания хлебу вкуса),

2 ч.л. соли,

2 ч.л. сухих дрожжей, маленькая щепотка махлеб.

(Махлеб - это очень важный ингредиент, представляет собой порошок из перетертых косточек кислой вишни. При крайней необходимости можно заменить миндальной эссенцией. Но попробуйте найти Махлеб - это ни с чем не сравнимый вкус и аромат! Если не нашли, то обойдёмся и без него.)

Способ приготовления:

Муку просеять и смешать все сухие ингридиенты.

В отдельном стакане теплой воды развести 1 ст.л. меда. Воду с медом смешать с забродившим первым тестом, всыпать приготовленную сухую смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить на 90 минут подходить. Затем выпустить воздух , разделить на три равных части. Каждую часть раскатать в пласт 5 см и свернуть в тугую трубочку длиной 30 см. На противень с бумагой насыпать кукурузную крупу и уложить трубочки. Сверху посыпать крупой и оставить на расстойку на 60 мин. Разогреть духовку до 200 гр. На каждом жгуте-трубочке сделать 3-4 надреза и поставить в духовку. Выпекать минут 40. Если верх пригорает, а низ ещё не готов, прикройте бумагой для выпечки. Выпекать желательно с паром. Остудить на решетке. И приятного аппетита!

shliakhovaya.irina

Вот еще один рецепт вкусного хлеба, тоже не сложны в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *