Рыбные блюда на каждый день. По-домашнему вкусно и просто!

Рыба и морепродукты считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Вещества, содержащиеся в рыбьем жире, полезны для нашей сердечной деятельности, сосудов головного мозга, кроветворных органов, а также кожи и костной системы. Практически, рыбу можно готовить ежедневно, если конечно у вас нет аллергической реакции на этот продукт. Предлагаем совсем не сложные рецепты приготовления самой обычной и популярной для многих рыбы: палтуса, камбалы, лосося, карпа, форели, минтая и др. По-домашнему просто и вкусно!

Палтус на гриле в апельсиновом соусе

Палтус на гриле в апельсиновом соусе

Понадобится для рецепта:

Палтус, обработанный и нарезанный на куски.
Сок из двух апельсинов.
Соль, перец, лавровый лист, розмарин, лук.
Сахар коричневый- 1 чайная ложка.
Дижонская горчица- 1 чайная ложка.
Чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: Форму или противень смазать маслом выложить на него палтус, посолить, поперчить, смазать горчицей. Оставить на несколько минут.
Нарезать кольцами лук (можно добавить резаный картофель) и обложить им тушку палтуса.

Приготовить соус: Сок вылить на сковороду или неглубокую кастрюльку, довести до кипения,но не кипятить, добавить сахар и варить на маленьком огне с добавлением сливочного масла 5 минут. Палтус залить половиной соуса, добавить лавровый лист и розмарин, поставить в духовку на гриль на нижнюю полку. Периодически поливать остатками соуса. Палтус запекается очень быстро, поэтому важно не передержать в духовке. Вылить остаток соуса на горячий палтус и дать остыть.

Лосось на гриле под медово-горчичным соусом

Лосось на гриле под медово-горчичным соусом

Приготовление: Подготовьте ровные куски лосося или другой красной рыбы, посолите посыпьте перцем и красной паприкой, сложите в форму для запекания и залейте соусом.

Для соуса: Смешайте 1 столовую ложку дижонской (можно обычной) горчицы, 1 столовую ложку меда, две столовые ложки сливок 15%, добавить щепотку карри и столовую ложку оливкового масла. Залейте полученным соусом рыбу, дайте настояться минут 15-20 и поставьте в духовку на гриль. Очень необычно и вкусно, невероятно.

Рыбное филе в горчичном соусе

Рыбное филе в горчичном соусе

Приготовление: Рыбное филе (в данном случае у нас, нильский окунь) посолите и оставьте на 20 мин просолиться. Порежьте 2 крупные луковицы, уложите на противень. Филе промойте от соли, обмажьте густо горчицей, с добавлением майонеза, поперчите. Посыпать сверху семенами горчицы, слегка сбрызните растительным маслом и запеките в духовке при 180 гр до готовности, но не пересушите. Сочная рыба к любому гарниру готова.

Филе камбалы с песто и сыром

Филе камбалы с песто и сыром

Понадобится: Филе камбалы, палтуса или другой морской рыбы. Посолить и поперчить с одной стороны, перевернуть и смазать соусом песто с другой стороны, свернуть рулетиком, обмакнуть в сухари или муку, во взбитое яйцо и обжарить на сковороде со всех сторон.
Соус песто:

-Тертый пармезан (100 г)
-свежие листья базилика – 2 стакана
-очищенный чеснок – 8 зубчиков
-кедровые орешки – 200 г
-оливковое масло – 1 стакан
-соль, молотый черный перец – по щепотке

Способ приготовления: Все продукты перемешивать в миксере до получения однородного соуса.

Карп, запеченный с лимоном, зеленью и розмарином

Карп, запеченный с лимоном, зеленью и розмарином

Приготовление: Свежую рыбу подготовьте, посолите крупной солью и отставьте минут на 20. Мелко порежьте лимон и петрушку. Смешайте в миске перец, соль и чайную ложку майонеза, зубок чеснока и орехи.

Рыбу промойте от соли, наполните смесью лимона и зелени, обмажьте майонезом, положите несколько веточек розмарина. Нарежьте много лука кольцами, морковь натрите на терке или также нарежьте соломкой. На противень выложите лук и морковь, хорошо полейте растительным маслом, положите рыбу и запеките в духовке до готовности.

Лосось, запеченный с помидорами черри

Лосось, запеченный с помидорами черри

Лосось порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, смазать соусом. Глубокий противень полить маслом, уложить рыбу, сверху выложить помидорки черри и запечь при температуре 180 гр.

Для соуса из расчета на 1 кг рыбы: 2 ст. ложки горчицы, 200 гр сметаны, 1/2 ч. л. порошка карри.

Лосось, запечённый с лимоном

Лосось, запечённый с лимоном

Приготовление: Филе лосося посолите, обмажьте майонезом, посыпьте карри, черным молотым перцем, розмарином и душистым английским перцем. Сверху уложите кружочки лимона или лайма, заверните в фольгу и запеките в духовке. В конце готовности филе разверните фольгу на несколько минут и поставьте рыбу на гриль. Приятного аппетита! Очень вкусно!

Храйме, рыба по- мароккански

Храйме, рыба по- мароккански

Понадобится для рецепта: Куски или филе не жирной морской рыбы,
3 красных болгарских перца,
3 - 4 больших помидора,
1 - 2 свежих горьких перца,
лимонный сок, кинза и петрушка, сладкая паприка, соль, перец, оливковое масло.

Приготовление: Рыбу на 1 час замариновать в лимонном соке. Помидоры и болгарский перец порезать на крупные кольца и полукольца. Острый чилийский перец почистить от косточек и порезать на кусочки. Зелень мелко порубить. В кастрюлю выложить слоями рыбу, зелень, помидоры, перцы и острый перец. Посолить, поперчить, обильно посыпать паприкой и залить оливковым маслом. Поставить на средний огонь до закипания, затем закрыть крышкой и тушить еще около 1 часа на медленном огне.

Рыба, запеченная с фенхелем, луком и чесноком

Рыба, запеченная с фенхелем, луком и чесноком

Понадобится: Рыба, типа форели.Нужно ее почистить, выпотрошить, натереть солью и горчицей. Затем наполнить смесью лука, чеснока и фенхеля.

Противень полить маслом, выложить рыбку, посыпать перцем, кумином (зира), обложить дольками очищенного картофеля и запечь в духовке до готовности.

Толстолобик в пряных травах

Толстолобик в пряных травах

Понадобится для приготовления: Амур, толстолобик подготовьте (очистите, помойте), порежьте на порционные куски, посолите. Мелко нарежьте тархун 30 гр, тимьян 30 гр, чеснок 3-4 зубка. Смешайте ложку столовой горчицы и 2 ложки майонеза, добавьте к ним травы и чеснок, перец черный и белый. Полученной смесью намажьте кусочки рыбы и уложить их на противень.Запеките в духовке. Подавать с листовым салатом, огурцами и помидорами, зеленым луком, базиликом.

Толстолобик в панировке

Толстолобик в панировке

Наверное, проще и вкуснее не бывает! Порционные куски толстолобика посолите. Приготовьте панировку: сухари крупного помола, с добавлением куркумы, красной паприки, перца, и сумака.

Толстолобик смажьте растительным маслом, обваляйте в панировке и уложите на противень, смазанный маслом. Запеките в духовке при температуре 180-190 гр. до золотистого цвета. До полной готовности выньте из духовки, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленым чесночком. Поставить еще на 5 минут в духовку. Подавать с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!

Шашлычки из тунца

Прекрасное ароматное рыбное блюдо. Тунец на шпажках-объедение!

Шашлычки из тунца

Приготовление: Филе тунца размораживаем, разрезаем на кусочки и ставим мариновать в соевом соусе с добавлением бальзамического уксуса, чайной ложки соуса чили сладкий и растительного масла (лучше кунжутного или оливкового). Оставляем на несколько часов. После этого нанизываем кусочки рыбного филе на шпажки в перемешку с помидорами черри и жарим на гриле 2-3 минуты. Подаем с обжаренными в сливочном масле листьями мангольда.

Минтай в красном остром соусе

Минтай в красном остром соусе

Минтай, самая доступная и дешевая рыба, но приготовим мы ее по-новому. Не то что бы это шикарная рыбка, но и для неё есть место на нашем столе, получится очень даже вкусно.

Приготовление: Подготовленные кусочки минтая обжариваем на раскаленном масле с двух сторон, до золотистой корочки.

Приготовить соус: Понадобится -1 свекла, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки. Все натереть на крупной терке и обжарить на масле. Добавить 1 крупную луковицу и 4-5 зубчика чеснока, 1 перчик чили, соль, перец черный, кумин, 200 гр томатной пасты. В готовый соус кладем обжаренный минтай, добавляем воды, что бы покрыло рыбу и тушим под крышкой минут 30-40 на маленьком огне. За 10 минут до готовности вливаем 1/4 ст. бальзамического уксуса и кладем 1 ч.л. сахара. Подаем со свежей зеленью.


Рыба богата полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. Рыбные продукты содержат витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Не зря, наряду с мясом индейки, крольчатиной, рыба занимает одно из первых мест, как полезный, диетический продукт. Ученые доказали, что употребление рыбы благотворно сказывается на работе сердца, мозга, снижает риск появления аритмии сердца и сердечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *