Пасхальная выпечка. Куличи

Пасхальная выпечка. Куличи

Пасхальная выпечка непременно должна готовиться с удовольствием, с хорошим настроением и с молитвой, иначе нет благостного намерения. Для чего же тогда вам нужен кулич, когда можно просто купить торт и попить чай. Нет никакого сравнения на Светлую Пасху подать к столу нарядный кулич, творожную Пасху и яркие крашенки.  Домашние куличи и кексы несем на освящение в церковь, такой не стыдно показать людям, ведь и глазурь, и украшение его все сделано с умением и вкусом. Будем угощаться в удовольствие и славить Бога за радость жизни и обновление в природе. Со светлыми мыслями и любовью встретить Христово Воскресенье.

И так, выбираем рецепт кулича и с молитвой приступаем к выпечке.

Кулич на сливках

Сливки — 550 г
Живые прессованные дрожжи — 50 гр., или сухие дрожжи — 17 г
Мука пшеничная — 1200 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 200 г
Кардамон — 10 зернышек
Желтки — 15 шт.
Орех мускатный целый — 1 шт. или орех мускатный молотый — 1 ч.л.
Миндаль — 50 г
Цукаты — 100 г
Изюм — 100 г
Панировочные сухари для обсыпки формы — 2 стол. л., 2-пакета ванили в тесто, 2-в глазурь! Вы также можете приготовить очень вкусный кулич на сметане, получается очень пышным и воздушным!

Пасхальные кексы

Кекс пасхальный

Выпекаем пасхальные кексы. Приготовьте формочки. Многим хозяюшкам пригодится этот совет для того, чтобы глазурь не растрескивалась и не осыпалась: 

Залете 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставьте набухать, минут на 5-10. 1 стакан сахара (+ ванилин) залейте 4 столовыми ложками воды и поставьте на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения  сироп не нужно, здесь важно, чтобы только сахар растворился.  Если сахар не успел раствориться, то тогда проварите сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь получится крупинчатый. Добавьте в сахарный сироп набухший желатин, перемешайте и взбейте миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавьте лимонный сок. Дайте глазури немного подостыть, но не полностью - иначе застынет. Если у вас  желатин сверхбыстрого застывания, то не всегда удается успеть покрыть все куличи сразу. Поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи. Теперь вы можете смело нарезать куличи и кексы, вкусная глазурь не осыплется и не растрескается.

Ингредиенты:
мука – 4-4,5 стакана (550 г), сливочное масло или маргарин – 150 г ,молоко – 1 стакан (200 мл),  яйцо – 2 штуки, сахар – 100 г, соль – 0,5 ч. ложки, дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие - 50 г, ванильный сахар – 2 ч. ложки, кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу, сухофрукты или цукаты – около 1 стакана, коньяк или ром - по желанию.
Нагреваем молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки. Яйца размешаем с солью. Соединяем молоко, масло и яйца. Добавляем сахар, муку, дрожжи и пряности. Заранее подготовим сухофрукты, изюм или цукаты, переберем, вымоем, высушим. Добавляем их в тесто. Даем  тесту подняться в тепле, накроем его салфеткой от высыхания. Затем перекладываем порциями тесто в формы, даем ему немного подняться. Выпекаем кексы в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки. Приготовьте глазурь или помадку и красивые кондитерские украшения по вкусу.

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Получаются потрясающие куличи: нежные, мягкие, ароматные! Чтобы они таковыми получились нужны самые свежие продукты: сметана, яйца, дрожжи, сливочное масло и конечно, мука. Куличи можно выпекать на молоке, сливках, на кефире, йогурте, ряженке, на дрожжах и без. В тесто кладем промытый и обсушенный изюм, цукаты, мак, орехи. Вы сами можете регулировать нужное вам количество продуктов. Кто выпекает сразу много куличей, а кому-то столько не понадобится. Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты: 
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15-20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма
700-800 г муки

Как готовить опару:

Молоко подогреваем, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Насыпаем просеянную муку 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Опара увеличивается вдвое, времени потребуется- 30-40 минут.
Яйца взбиваем с сахаром. Палочку ванили разрезаем, вынимаем семена.
В опару добавляем яйца, перемешиваем. Высыпаем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем  размягченное (не топленое) масло, перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем . Насыпаем оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накрываем  тесто салфеткой или полотенцем, убираем в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться. Добавляем в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрываем  салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место.
Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смазываем маслом. Выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Даем тесту подняться.
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов, выпекаем до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Украшаем  по вкусу. Можно смазать верх и бока белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой.

 Куличи на молоке

Кулич на молоке

Подготовьте ингредиенты:
мука – 4-4,5 стакана (550 г)
сливочное масло или маргарин – 150 г
молоко – 1 стакан (200 мл)
яйцо – 2 штуки
сахар – 100 г
Соль – 0,5 ч. ложки
дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие - 50 г
ванильный сахар – 2 ч. ложки
кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу
сухофрукты или цукаты – около 1 стакана
коньяк или ром - по желанию

Приготовление:

Нагрейте молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки. Яйца просто размешайте с солью. Соедините молоко, масло и яйца.
Добавьте сахар, муку, дрожжи и пряности. Подготовьте сухофрукты или цукаты. Например, изюм, который нужно промыть, при необходимости распарить и по желанию замочить в алкоголе. Вымесите тесто, ведите в него изюм. Дайте тесту подняться в тепле, укрыв от высыхания. Затем переложите тесто в формы, дайте тесту ещё раз немного подняться. Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки. Приготовьте глазурь или помадку и кондитерские украшения по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *