Пасха творожная. Пасха шоколадная. Рецепты

На праздник Пасхи во многих семьях готовят творожную пасху,  ведь это самый важный в христианстве праздник и все угощения готовятся с особой тщательностью и любовью. Заранее готовятся продукты, а яйца, молоко, творог, сливочное масло, все должно было быть только самым свежим. Так повелось издавна, что готовые творожные пасхи несли освящать в церковь и имели суть «благословенной» пищи.

Пасха творожная

Когда-то это было ритуалом древности (весенним обрядом приветствия земли, первая вспашка поля), проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – это одно из древнейших сакральных кушаний, связанных с плодородием и поклонением божествам плодородия, больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом.

Творожная пасха (паска) - это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Вы в любой момент сможете приготовить свой домашний творог, нежный, мягкий, вкусный!

Пасха на сметане и сгущенном молоке

ПАСХА готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Понадобится для рецепта: творог - 600 г, сливочное масло - 150 г, сахар - 1/4 стакана,  сметана - 1/2 стакана,  сгущенное молоко - 1/2 банки, изюм (без косточек) - 1/2 стакана (можно положить и цукаты с орехами),  ванилин - по вкусу.
Как приготовить: Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, изюм. Перемешать. Массу переложить в пасочницу( лучше проложить слой марли), положить гнет и поставить в холодильник минимум на 12 часов. В качестве гнета хорошо использовать пакет с водой.

Пасха обыкновенная

Пасха обыкновенная

Приготовление: 
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Ингредиенты: творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

Пасха творожная с цукатами и миндалем

Пасха творожная с цукатами и миндалем

Понадобится для рецепта: масло сливочное – 200 г, творог – 1 кг, 150 г изюм, 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке,  0,5 ч.л. ванилина, 4 свежих яйца, 1,5 ст. сахарной пудры, 1 стакан сметаны, 0,5 ч.л. соли, 50 г цукатов, 50 г сладкого миндаля

Приготовление: дважды тщательно протираем творог через сито. Добавим полстакана сахарной пудры, затем вводим размягченное, растертое со сметаной сливочное масло. Отделяем желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растираем с яичными желтками добела, и, перекладываем в творожно-масляную смесь, растираем вместе с ней. Вводим кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце кладем изюм, цукаты и орехи. При этом пасху уже не растирают, а только слегка перемешиваем, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Перекладываем массу в пасочницу, выложенную чистой марлей. Накрываем прессом и ставим в холодное место на 10-12 часов.
Совет : Чтобы приготовить заварную пасху продукты нужно растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так, как в последнем случае она получится с комками. Снимите с огня кастрюлю и поставьте на лед или в очень холодную воду, охладите, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой.

Творожная Пасха с ягодами и фруктами

Творожная Пасха с ягодами и фруктами

Довольно легкий в приготовлении и безумно вкусный. Если вы не любитель приторных сладостей, то этот вариант вам понравится.

Ингредиенты:
2 охлажденных яйца
200 г.сливочного масла
500 г.однородного творога
200 г. мелкого сахара или пудры
200 г.жирной сметаны или сливок
120 г.жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции или палочку ванили
вяленые вишня, клюква, клубника, сушенные персики, груша по 2 горсти.

Приготовление: 
Разделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляя его понемногу, до бела. Добавить сметану и опять растереть, туда ванильную эссенцию, потом творог. Перемешать. Масса должна быть совершенно однородной, без единого комочка. Добавить большую горсть ягод, персики и груши измельченные. И опять перемешать. Отставить. Взбить с небольшой щепоткой соли белки, вылить к творожной массе. В другой миске взбить сливки до такой же консистенции как белки и вылить их в пасху, размешать быстро, но осторожно. Выложить в форму под грузик. Убрать на сутки в холодильник.

Шоколадная Пасха

Шоколадная Пасха 1

Чем больше шоколада, тем темнее и шоколаднее Пасха.

Понадобится для рецепта:

Творог - 500 г.
Шоколад (молочный) - 100 г.+ 100 г
Сливки 30% - 200 г.
Сахар - 0,5 стакана
Масло сливочное - 100 г.
Ванилин.

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и все хорошо взбить.
Размягченное масло взбить с ванильным сахаром и соединить с протертым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить миксером. По желанию можно добавить орехи и цукаты.Форму для  Пасхи застелить марлей, выложить на нее творожную массу и положить гнет, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Шоколадная Пасха-  фоторецепт

Шоколадная Пасха фоторецепт

Ингредиенты:

1 кг жирного творога, протертого через сито
8 яичных желтков
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан густых сливок 36%
250 г сахарной пудры
1 столовую ложку апельсинового ликера
3/4 стакана цукатов апельсиновой корки, 200 г ореховой крошки
350 г темного шоколада 70%
Приготовление:
Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры, ореховые крошки и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить по желанию. В данном случае, очень хорошо подошли замороженные ягоды.

 Шоколадная Пасха фоторецепт Шоколадная Пасха фоторецепт Шоколадная Пасха фоторецепт Шоколадная Пасха фоторецепт Шоколадная Пасха фоторецепт Шоколадная Пасха фоторецепт Шоколадная Пасха фоторецепт Шоколадная Пасха фоторецепт 8 Шоколадная Пасха фоторецепт 9Шоколадная Пасха

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.