Лимонное финансье

Лимонное финансье

Чудесные пирожные в форме золотых слитков, ароматные и вкусные. Очень приятные к чаю. Для их выпечки лучше использовать специальные формочки, иначе не будут у вас таких слитков лимонного финансье.

Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 4 яичных белка, 80 г муки (1/2 стакана), цедра с одного лимона, 180 г сахарной пудры, 100 г миндальной муки (примерно полстакана).

Миндальную муку можно приготовить и дома: Для этого возьмем целый не обжаренный, очищенный миндаль, и перемелем в муку в кухонном комбайне. Чтобы вместо муки не получить "миндальную паста", перемалываем миндаль вместе с небольшим количеством сахарной пудры.
Обычно для "Финансье" используется "осветленное" масло (фр. beurre noisette, англ. clarified butter). Это типичный ингредиент во французских блюдах. На самом деле, это  то же сливочное масло, из которого выпарена влага.

Приготовить осветленное масло также легко: Растопим сливочное масло в светлой кастрюльке, или ковше, доводим до кипения. Подержим масло на среднем огне, примерно минуту-две, с момента закипания. За это время масло приобретает приятный янтарный цвет и своеобразный "ореховый" аромат, а на стенках и дне кастрюли появится "точечный" осадок (вот поэтому кастрюлю берем светлую. Процедим масло через любой фильтр и остужаем  до комнатной температуры.

Муку просеем вместе с сахарной пудрой. Добавим миндальную муку и молотый фундук, перемешаем. Добавим остывшее масло, хорошо перемешаем. Получается довольно жирная крошка. Белки взбиваем в мягкую пену (не до пиков!) Добавим белки к миндальной смеси, перемешиваем. Получилось жидкое и очень липкое тесто. Добавим лимонную цедру и убираем тесто на 2-4 часа. Затем разложим тесто по очень хорошо смазанным маслом формочкам, заполнив их на 75%. Ставим в разогретую до 180 C духовку и печем 15-25 минут. Проверяем сухой палочкой их готовность.

Пирожные  должны слегка подняться, но не очень сильно. Оставляем их остужать на  3-4 минуты прямо в форме. Затем аккуратно вынуть и остудить до комнатной температуры. Для украшения используем лимонный сахар, или лимонный курд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *