Кулич на сметане пышный и вкусный

Кулич на сметане пышный и вкусный

Печь куличи, давняя традиция и на каждую Пасху хозяйки стараются испечь самые вкусные куличи. Для этого у каждой есть свой привычный, традиционный рецепт, который, возможно передавался от бабушек и дошел до нашего времени. Но, современные хозяйки также рассматривают и новые рецепты, с удовольствием их "опробывают" и делятся. Вот и я предлагаю рецепт кулича на сметане. Он получается чуть влажным, плотным и пышным. Ну и конечно вкусным.

Ингредиенты:
• Мука — 350 грамм
• Дрожжи сухие — 5 грамм
• Молоко — 100 миллилитров
• Масло сливочное — 80 грамм
• Сметана жирная — 80 грамм
• Сахар — 120 грамм
• Яйца — 2 штуки
• Лимонная цедра — по вкусу
• Ваниль — по вкусу
• Изюм — 150 грамм (или цукаты)
• Орехи дробленые — 50 грамм
Приготовление:
Вначале готовим опару. Для этого смешаем теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто кажется жидким, добавляем еще чуть-чуть муки. Накроем опару чистым полотенцем и оставим на 2 часа в теплом месте. Яйца взобьем с сахаром и солью, добавим сметану и перемешаем. Масло сливочное размягчить и взбить венчиком, будет лучше сделать это миксером.

Через два часа опару смешиваем со взбитыми яйцами. Добавим муку и замесим мягкое и эластичное тесто. При необходимости, добавим  муки или молока. В тесто добавляем взбитое масло и еще раз перемешаем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавляем  муку. Тесто выкладываем в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накрываем и ставим в теплое место на 2 -2,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме. После этого времени нужно вновь  обмять  тесто, добавить изюм (предварительно замоченный) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру.

Раскладываем тесто по формочкам, оно не должно занимать треть объема формы. Форму смажем предварительно маслом, будет лучше застелить пергаментной бумагой. Заполнив формы тестом, оставим его,  пока тесто не поднимется на 3/4 формы. Затем куличи отправляем в духовку. Духовку нагрета  до 180 градусов. Верх куличей смажем взбитым яйцом.

Выпекаем куличи в разогретой духовке в течение 40 минут - 1 часа, до образования золотисто-коричневого верха. Готовые куличи выкладываем на полотенце и остужаем. В это время готовим сахарную глазурь, которой покрываем куличи, сверху посыпаем дроблеными орехами или  кулинарной посыпкой.
Куличи на сметане готовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *