Кексы на любой вкус и предпочтение

Кексы на любой вкус и предпочтение

Кто из нас не любит кексы, большие и совсем маленькие, всего на один укус? Большие могут быть использованы для тортов, или подаются украшенными на праздничный рождественский стол, а маленькие в виде маффинов выпекаются в специальных формочках и являются прекрасным десертом к чаю, или к кофе. Кексы выпекаются на кефире, молоке, сметане, маргарине, майонезе, сливочном масле. А добавлять в него можно все, что вы любите и предпочитаете: орешки, изюм, цукаты, какао-порошок, шоколад, мак, зефир, мармелад, фрукты, ягоды. Приготовление кекса займет определенное время, но как радостно и сладостно от собственно выпеченного кекса, который порадует домашних и ваших гостей. Выбираем любой рецепт и готовим на здоровье. Стоит один раз попробовать, как вы почувствуете себя настоящим кулинаром и у вас будут свои собственные навыки и секреты в выпечке вкусных кексов.

Но, пока самые распространенные из них:

1. Муку просеять.

2. Масло, маргарин, сметана, молоко и др.  должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.

3. Начинка подготовлена заранее: изюм промыть и обсушить, орешки измельчить и поджарить, замороженные фрукты и ягоды заранее разморозить, чернослив промыт и запарен, также подготовлены остальные ингредиенты.

4. Ягоды, фрукты и цитрусовые вымыть и обсушить.

5. Хорошее настроение и желание творить вкусное!)

И так,  вот несколько рецептов вкусных и ароматных кексов, выбирайте на свой вкус.

Кекс летний, сметано-ягодный!

Само название говорит за себя. Кексы, наполнены ароматами летних ягод, вы можете выбрать любые из них, сладкие, или с легкой кислинкой.

Понадобится для рецепта:

яйца - 2 шт
сахар - 150г
сметана - 150г
растительное масло - 1 чайная ложка
ванильный экстракт - 1/2 ч.ложки
мука - 200г
разрыхлитель - 1/2 чайнойложки
соль- 1/5 ч.ложки
цедра лимона
шоколадные капли
ягоды.
Приготовление:
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный экстракт, растит.масло, цедру лимона, соль, затем муку с разрыхлителем, добавляем в тесто шоколадные капли.
Тесто выкладываем в хорошо смазанные формочки, сверху кладем ягоды, выпекаем при 180 градусах ~ 25 минут. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

 КАКАО-КЕКСЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Кексы на любой вкус и предпочтение

Чудесные кексы с какао, с легкой кислинкой присутствия ягод красной смородины, впрочем можно использовать и черную смородину.

Нам понадобится:

75 г мягкого сливочного масла
120 г сахара
2 яйца
200 г сметаны
1 ст.ложка коньяка
3 ст.ложки какао-порошок (+на обсыпку)
220г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
150г красной смородины
сахарная пудра

Приготовление:

Мягкое сливочное масло разотрем с сахаром, добавляем по одному яйца, затем сметану, коньяк, перемешиваем, вводим муку с разрыхлителем и какао-порошок. Все хорошо смешиваем, также добавив ягоды, при этом немного раздавливаем их.
Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, заполнив формочки на 2/3. Готовые, остывшие кексы щедро посыпаем через ситечко какао-порошком.
Замечено, что кексы вкуснее на след день, они  в меру сладкие, но для сладкоежек предусмотрительно можно добавить дополнительно грамм 30 сахара!

Лимонные мини-кексы

Кексы на любой вкус и предпочтение

В рецепте используется цедра лимона, для любителей кисленького можно добавить маленькие кусочки самого лимона.

Ингредиенты:

75г мягкого сливочного масла
125г сахара
2 яйца
125 г натурального йогурта
цедра одного лимона
150г муки
1/2 ч.ложки разрыхлителя

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром, добавляем по одному яйца, затем йогурт, хорошо все смешиваем. Затем вводим муку, разрыхлитель и цедру лимона. Заполняем формочки на 2/3, выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут (для миникексов), 25 минут (для кексов классического размера).

Кексы в шляпках, или причуда

Кексы на любой вкус и предпочтение

Вот такая причуда в кексах. Каждому из них полагается вкусная шапочка- шляпка из готового печенья, ну почему бы и нет?

Понадобится для рецепта:

мягкое сливочное масло- 75 г
сахар - 80г
яйцо - 1 шт
сливки 10%- 10г
ликер - 20г
мука - 80 г
разрыхлитель - 1ч.ложка
ванилин
печенье бисквитное с ягодным желе, покрытое шоколадом – 12шт

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, ванилин, сливки, ликер. Перемешиваем и вводим муку с разрыхлителем, все вновь перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам, заполнив каждую на 2/3, сверху выкладываем, слегка вдавив, печенье (шоколадной стороной вниз!).
Выпекаем в заранее разогретой духовке при t 180С, ~ 20-25 мин.

Ванильные кексы со штрейзелем

Кексы на любой вкус и предпочтение

Этим кексам особый вкус придает штрейзель. Его можно приготовить заранее.

Рецепт штрейзеля- взять муку, какао-порошок, добавить сахар и масло, тщательно смешать, убрать в пакет и в холодильник минут на 30.

Рецепт кексов:

50г мягкого сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
180 г молока
1 ч.ложка ванильного экстракта
260г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
50 г шоколадная стружка или шококапли
Для штрейзеля понадобится:
50г муки
10г какао-порошок
40г сливочного масла
40г коричневого сахара

Готовим кексы: мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, яйцами, добавляем молоко, ванильный экстракт, затем муку с разрыхлителем и шоколадную стружку.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя каждую на 2/3, сверху каждый кекс посыпаем штрейзелем, просто перетирая его руками.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при t 180C, ~ 20-25 минут, проверяем на готовность деревянной палочкой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Кексы на любой вкус и предпочтение

Необыкновенно вкусное сочетание шоколада и апельсинов в этих кексах. Здесь используется цедра лимона и апельсиновый сок.

Понадобится для рецепта:

- 160г сливочного масла
- 240г коричневого сахара
- 2 яйца
- 1/2 ч.ложки ванильного экстракта
- 130г сметаны
- 210г пшеничной муки
- 1/2 ч.ложки разрыхлителя
- 15г какао-порошка
- 1 апельсин
- 60 г шоколадных капель

Приготовление:

Заранее с апельсина снять тёркой цедру и выжать сок, для рецепта потребуется вся цедра и 50 г апельсинового сока.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца, все хорошо перемешать, добавить ванильный экстракт, затем сметану, перемешать, добавить цедру апельсина и 50 г апельсинового сока, ввести муку, какао-порошок, разрыхлитель и шоколадные капли, всё перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя каждую на 2/3.
Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при t 180 С, ~ 20-25 мин, проверить на готовность деревянной палочкой.

Оранжевые кексы с апельсиновым соусом

Кексы на любой вкус и предпочтение

В кексах присутствует апельсиновый аромат и вкус за счет апельсиновой цедры и апельсинового сока, но главный и самый вкусный элемент, это апельсиновый соус, которым поливают кексы. Вкусно, просто необыкновенно!

Ингредиенты:

- 120г сливочного масла
- 120г сахара
- 2 яйца
- 120г пшеничной муки
- 1 большой апельсин
- 150г сахара
- 50г шоколадных капель
- 1/2 ч.ложки разрыхлителя
- 80г сахарной пудры

Апельсин хорошо помыть, снять цедру теркой и выдавить сок.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца, все хорошо перемешивать, добавить цедру от половины апельсина и 50г свежевыжатого апельсинового сока, перемешать, ввести муку, разрыхлитель и шоколадные капли, перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя каждую на 2/3.
Выпекать кексы в заранее разогретой духовке при t 180С, ~ 25мин, пока не зарумянятся, проверить на готовность деревянной палочкой.
Для соуса - смешать оставшийся апельсиновый сок (~ 70г) и сахарную пудру, цедру от половины апельсина, довести до кипения и проварить минут 8-10, часто помешивая, готовые кексы полить соусом.

Английские кексы с сухофруктами

Кексы на любой вкус и предпочтение

 

Кроме сухофруктов здесь используются еще и орехи, апельсиновый сок и цедра, овсяные хлопья; все это придает нашим кексам необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

мука - 1,5 стакана
сахар коричневый - 3/4стакана
овсяные хлопья - 1стакан
цедра апельсина - 1ч.л,
сухофрукты - 1стакан
апельсиновый сок - 2/3 стакана
растительное масло - 1/3стакана
яйца - 3шт.
любые орехи - 1/3стакана
разрыхлитель - 1 ч.ложка

Приготовление:
Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар, геркулес, цедру апельсина и мелко нарезанные сухофрукты.
Отдельно смешать апельсиновый сок, яйца и растительное масло.
Соединить обе смеси, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, тесто разложить по формочкам, выпекать в заранее разогретой духовке ~ 20мин., t 180С.

Ну, а теперь рецепты рождественских кексов.

Апельсиновый кекс с маком

Кексы на любой вкус и предпочтение

Ингредиенты:

Потребуется: 180 г сливочного масла; 140 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 3 яйца; 275 г муки; 2 ст. ложки сметаны; цедра и сок 1 среднего апельсина; 4 ст.л. маковой готовой смеси (Парфэ); 2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли

Приготовление:
Мягкое масло взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем цедру. Затем по одному яйца, хорошенько взбивая после каждого. Добавляем сметану, все взбить.
В отдельной миске смешиваем муку, маковую смесь, разрыхлитель и соль.
Порциями всыпаем мучную смесь в масляно-яичную, перемешиваем. В последнюю очередь, порциями вливаем апельсиновый сок и вновь аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем, примерно 40-45 минут при температуре 180 С. Готовый кекс украшаем на свое вкус и фантазию, в данном случае у нас он украшен глазурью.

Рождественский фруктово-ореховый кекс

Кексы на любой вкус и предпочтение

Перед приготовление этого вкуснейшего кекса заранее приготовьте все нужные ингредиенты:

- 470 г сухофруктов (140 г светлого изюма , 140 г темного изюма, 50 г цукатов, 70 г сушеной клюквы, 70 г сушеной вишни)
- 70 г рома (или коньяка)
- 200 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 220 г сахара,
- 250 г муки,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 50г молотого миндаля
- цедра одного лимона
- 50 г очищенного миндаля для украшения

Обязательно нужно!

- Сухофрукты заранее поместить в емкость, залить ромом, закрыть крышкой и оставить на ночь, лучше на сутки, емкость периодически встряхивать, чтобы впитался весь ром. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, крупные сухофрукты можно порезать на кусочки одинакового размера.
- Яйца и масло вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки так, чтобы бумага торчала над краями формы, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания легко можно было вынуть из формы.

Приготовление:

Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно взбивая, всыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, цедрой лимона и молотым миндалем. Отделить небольшое количество теста, им потом намазать верх теста с сухофруктами, прежде чем поставить его в духовку, это предохранит сухофрукты от обгорания во время выпечки. Сухофрукты слегка обвалять в муке и добавить к основному тесту, хорошо перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту,
выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить порцию теста без сухофруктов, разровнять поверхность и сверху разложить очищенный миндаль, постучать формой с тестом о стол, удаляя этим пузырьки воздуха.
Печь в разогретой духовке при 165 С градусах примерно 1,5 -2 часа, проверяя готовность деревянной палочкой, если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, можно слегка его сбрызнуть алкоголем, накрыть бумагой и остудить полностью, после чего вынуть из формы, герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…или до Рождества)

Рождественский медово-апельсиновый кекс с клюквой

 

 

Кексы на любой вкус и предпочтение

Очень вкусный кекс, насыщенный ароматами и пряностями. А их здесь предостаточно! Готовьте все заранее!

Нам понадобится:

300г муки
100г коричневого сахара
2 ч.ложки разрыхлителя
1/2 ч.ложки корицы
1/3 ч.ложки кардамон
1/3 ч.ложки молотого имбиря
1/5 ч.ложки аниса
100г + 2ст.ложки горячей кипяченой воды
60г меда
250г цитрусового джема с кусочками (апельсиновый или лимонный, мандариновый)
50г мягкого сливочного масла
200г вяленой клюквы
30г рома (или коньяка)
1 ст.ложка сока апельсина

100 г вяленой клюквы заранее залить 30г рома (или коньяка), дать настояться несколько часов.
Оставшиеся 100г вяленой клюквы залить 2 ст.ложками горячей кипяченой воды с 1 ст.ложкой сока апельсина, после чего выложить на бумажную салфетку и просушить.
Смешать муку, коричневый сахар, разрыхлитель и пряности.
В отдельной емкости смешать 100г горячей воды с медом и цитрусовым джемом, добавить 50 г мягкого сливочного масла, поставить на самый маленький огонь и постоянно помешивая, всё вместе прогреть в течении 3-4 минут, не доводя до кипения.
К мучной смеси добавить клюкву, ранее замоченную в роме, затем медово-масляную смесь, и все хорошо перемешать.
Тесто выложить в смазанную или застеленную пергаментной бумагой форму, поставить в заранее разогретую до t 180 С духовку, минут через 10 кекс вынуть и сверху аккуратно разложить клюкву ранее замоченную в апельсиновом соке, накрыть кекс фольгой. выпекать кекс еще примерно 45-50 мин, проверить на готовность деревянной палочкой.
Спасибо за помощь Escada735

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *