Кефирная закваска для хлеба

Кефирная закваска для хлеба

Если вы решили печь домашний хлеб, то вот такая вечная закваска вам обязательно пригодится. Приготовив ее однажды, вы сможете использовать ее годами и не испытывать никаких проблем с выпечкой. Закваска эта, практически вечная, готовится-заквашивается пять дней, но зато потом можно  не беспокоиться. Закваска используется вместо дрожжей и придает ржаному хлебу ту самую приятную кислинку. Она представляет собой брожение молочно кислых бактерий.


Если вы хотите  вырастить закваску, то относитесь к ней очень бережно. Она боится сквозняков, не любит перемены температуры. Это для нее большой стресс ( поэтому, когда храните ее в холодильнике, температура не должна быть там слишком низкой). Имеет характерный кислый запах и вкус. Если по каким-то причинам, ваша закваска вдруг приобрела неприятный затхлый запах или появилась плесень, считайте, что она испортилась и придется начинать все заново.

Приготовление закваски:
День первый: Смешайте 100 г муки и кефир до густоты жидкой сметаны. Кефир лучше брать старый, у которого подходит срок годности к концу. В нем больше молочно-кислых бактерий. Поместите в большую стеклянную банку, накройте салфеткой. Уберите в теплое место без сквозняков, вы заметите, как  она начнет пузыриться.

День со второго по четвертый: Закваску нужно подкармливать. Для этого развести 100 г муки кефиром во второй и третий день, а четвертый день и далее уже водой. Закваску нужно подкармливать раз в сутки. На пятый день закваска готова. Теперь ее можно использовать для выпечки хлеба.
Перед тем, как  печь домашний хлеб, достаете закваску из холодильника и оставляете при комнатной температуре на несколько часов. Часть используете, остальное подкармливаете, выдерживаете сутки и затем убираете в холодильник.

Также вам обязательно пригодится:-Дрожжевое тесто на картофельном отваре. Выпечка из него пышная мягкая и долго не черствеет.

И, несомненно: - Тесто-выручалочка для домашней выпечки.Тесто готовится с вечера, а утром можно испечь все, что душе угодно.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *