Имбирь

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — «белый корень».Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

Имбирь

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там  распространился. Пришелец с Востока, имбирь, считается целебным растением, который также применяется в виде специй в кулинарии. Родиной имбиря считается Индия, хотя он рос и сейчас растет в Китае. С древних времен было отмечено, что препараты из имбиря помогают при нарушении пищеварительных процессов в организме, помогает при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме. Кроме того это неотъемлемый компонент многих блюд восточной кухни. В каком только виде его не употребляют! Имбирь маринуют, сушат, заваривают, жарят и едят в сыром виде.

Имбирь вы можете добавлять практически во все, что захотите, а именно, соленое, сладкое, острое, кислое, в супы, салаты, жаркое, маринады, напитки, соусы и прочее…
По вкусу сушеный и свежий имбирь очень не похожи, а соответственно один другим заменить просто невозможно. Как принято считать, имбирный порошок очень часто применяют в кондитерском деле, а свежий имбирь в блюдах только не сладких. Но это утверждение справедливо только для западной кухни.
В Азии же, напротив, порошок имбиря часто добавляют в смесь специй, к примеру, для запекания свинины или утки. Чтобы использовать имбирь в свежем виде, кусочки нужно выбирать толстые с серебристой кожицей. Молодой имбирь имеет гладкую кожицу, которая плотно прилегает к твердому корешку. Старый же имбирь, имеет более волокнистую структуру, кожица толще, напоминает бумагу, а корешок облегает свободно.
Сушеный имбирь обладает ярко выраженным ароматом и жгучестью, но он не так освежает. Сейчас европейцы не считают имбирь особо важным ингредиентом в кулинарии, когда в античной и средневековой Европе, он был очень сильно распространен и практически незаменим.
В традиционных блюдах имбирь продолжает занимать важное место. Без него нельзя практически представить ни пряники, ни все что связано с имбирной выпечкой, ни цукаты, конечно же. И, естественно, имбирное пиво, куда же мы без его дурманящего свежего аромата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *