Готовим капусту. Разнообразим меню. Рецепты с капустой

Готовим капусту. Разнообразим меню. Рецепты с капустой

Капуста самый распространенный овощ, без которого трудно обойтись в нашем меню. Мы любим капусту и в сыром виде, когда готовим из нее простые витаминные салаты, а также употребляем капусту в вареном виде и тушеном, в различных пирогах, запеканках. Не менее важна для нашего рациона и квашеная капуста, капуста маринованная. Поэтому блюда из капусты просто необходимы на наших столах. Как и любой другой овощ, капуста очень полезна.

Белокочанная – самый популярный сорт капусты в нашей стране. Блюда из капусты белокочанной частые гости на нашем столе. В квашеной капусте содержится витамин С, а сок свежевыжатой капусты помогает бороться с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта.

Капуста - полезный овощ, который отлично подходит для приготовления различных блюд, для салатов, первых и вторых блюд, а также выпечки и соленьев. Многие из нас давно не представляют свое меню без квашеной капусты, голубцов, пирожков с капустой, щей и это далеко не полный список популярных блюд из капусты. Капуста давно стала — кoрoлeвой русской кухни. Некоторые хозяюшки даже не подозревают, как много блюд можно приготовить из белокочанной капусты. Сейчас многие вспомнят любимую тушeную капусту с грибами, с мясом, с картoшкoй, сосисками. Также нельзя отказаться от сочных гoлубцов,o вкусных щах и борщах. А какие чудeсныe салаты мoжнo пригoтoвить из капусты! Капустные салаты мы заготавливаем впрок, готовим из них зимние салаты. Итак давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из капусты уже сегодня.

Салат с капустой и болгарским перцем

Салат с о свежей капустой и болгарским перцем, сочный, витаминный салат. Ничего сложного в приготовлении нет, а наслаждения и витаминов полный рот!)
Ингредиенты:
500 г капусты белокочанной
1 болгарский перец (крупного размера)
по 1 ч. л. соли и яблочного уксуса, растительное масло
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, хорошо протрем ее руками (капуста пустит сок), добавляем соль и яблочный уксус.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, добавляем его к капусте. Заправляем все растительным маслом, перемешиваем, выкладываем готовый салат в посуду для подачи на стол.

Салат с капустой, огурцами и копченной колбасой

Салат с капустой, огурцами и копченной колбасой

Приготовление:

Все ингредиенты берутся произвольно. Можно положить чего-то больше, или меньше, как вам захочется. Салат получится все равно вкусным.
Тонко нашинкуйте капусту, порежьте соломкой свежий огурец, копченую колбасу.
Натрите на крупной терке любой твердый сыр. Добавьте маленькую баночку консервированной кукурузы. Заправьте салат майонезом и всё хорошо перемешайте.

 Салат с кальмарами и пекинской капустой

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Для этого салата можно взять не только белокочанную капусту, но и отлично подойдет пекинская капуста. Сначала отварите тушку кальмара, облейте ее ледяной водой и порежьте кольцами.
Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом.
Капусту нашинковать, посолить и поперчить. Отварить 4 яйца, можно "в мешочек"
Измельчите 2 зубчика чеснока. 50 гр твердого сыра натереть на терке. Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать. Можно наслаждаться вкусом.

Салат из пекинской капусты с соусом тар-тар

Салат из пекинской капусты с соусом тар-тар

Еще один вкусный, оригинальный салат из капусты, который удивит и впечатлит своим изысканным вкусом.

Понадобится:

400 гр пекинской капусты, 100 гр зеленого салата "Джаз"
100 гр лука-порея (желательно брать нежную белую часть)
100 гр длинноплодного свежего огурца
для соуса тар-тар:
150 гр натурального йогурта
30 мл оливкового масла
1 ст/л лимонного сока
1 ч/л острой горчицы (готовой)
1 маринованный огурец
2 вареных желтка
30 гр зелени
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для соуса: огурцы и зелень мелко нарежьте, желтки разотрите с солью и лимонным соком, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Дайте настояться 1 час, можно добавить 1 зубчик чеснока (мелко нарезать и растереть).
Для салата: листья салата порвите крупно, огурец, капусту и лук-порей нашинкуйте соломкой. Салат нужно заправлять только при подаче или соус подать отдельно.

Моментально квашеная капуста в банке

Моментально квашеная капуста в банке

Как только вспомнишь про квашеную капусту, так сразу слюнями изойдешь. Особенно, когда она получается  крепкой, хрустящей, вкуснейшая закуска.Такая всегда вызывает аппетит и поедается моментально. Вот такой рецепт моментальной квашенной капусты в банке всегда пригодится каждой хозяйке.

И так, понадобится: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар или мед, охлажденная кипяченая вода, банка трехлитровая. Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат. Моркови берем по вкусу, натираем ее на крупной терке или режем соломкой.

Теперь аккуратно все перемешиваем. Лучше ее не мять, при этом  плотно укладываем все в трехлитровую банку почти до верха, придавливая ее  кулачком.
Затем берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Вода будет впитываться, так, как капуста плотно спрессована.  Поэтому ждем немного, когда она просочится и вновь доливаем.  Теперь сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара.  Ставим банку в тарелку глубокую, так, как капуста начнет интенсивно выделять сок.  Через сутки капуста готова. Кладем  в тарелочку порцию хрустящей вкусной капустки, добавляем лук и постное масло. Наслаждаемся, лучше с отварной картошкой.

Капуста тушёная с мясом. Капустняк

Капуста тушёная с мясом. Капустняк

Тушеная капуста с мясом, отличная еда для детей и взрослых.Можно взять белокочанную капусту с любым мясом. Подойдет и куриное мясо, и телятина, и свинина, а также мясная тушенка.

Приготовление: все ингредиенты берутся произвольно.

Мясо любое( в данном случае свиной ошеек). Нарезаем его порционными кусочками. Поджариваем с луком порезанным полукольцами, морковь соломкой.
Посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист. Когда поджарится добавьте сметану, немного разбавленную водой. Тушите пока вода почти не испарится.
Белокочанную капусту нашинковать, также лук полукольцами. Все прожарить, добавив томат, посолить. Притушить.

Затем приготовленное мясо соединить с тушеной капустой. Влить бульон. Если нет бульона,добавить водички. Поставить в духовку минут на 40-50. Пусть потомится- потушится еще. Капустняк готов!

Квашеная капуста тушеная со свининой

Квашеная капуста тушеная со свининой

Лучше готовить в казане, но можно в кастрюле или на большой сковородке.

Ингредиенты:

Квашеная капуста- 1 кг ,
свинина - 0,5 кг.,
лук- 1 шт.,
томатная паста.,
специи.,
масло для жарки.
Приготовление:
Лук порезать, пожарить до полуготовности, добавить мясо. Жарить на большем огне до появления золотистой корочки, но не пережарить. Добавить специи.
Квашенную капусту отжать(если очень кислая, то промыть). Порезать и добавить к мясу. Долить кипящей воды или бульона ( не много, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы бульон не выкипел и подливать по необходимости) . Перемешать и готовить час или дольше до готовности капусты.
Когда капуста почти готова- добавить лавровый лист, томатную пасту, перемешать и готовить еще минут 30. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, но, очень вкусно в сочетании картофельным пюре.

Украинский капустняк

Украинский капустняк

Украинский капустняк можно приготовить разными способами. Представлю один из них.

На 3 литра воды надо взять около 700-800 гр. мяса, лучше жирненького. В данном случае использовался индюшиный окорок. Добавьте луковицу, морковку, коренья и сварите бульон.

Вынуть мясо, освободите от костей и порежьте на порционные кусочки, отставьте в сторону. В готовый бульон положите картофель, нарезанный кубиками, дайте закипеть и положите предварительно промытое горячей водой пшено, приблизительно 3 ложки. Вновь пусть покипит.

В это время нарежьте капусту, сначала вдоль тонкими полосочками, а затем поперек, чтобы получились мелкие квадратики. Когда картошка и пшено будут почти готовы, положите капусту. Тем временем в сковородке на слив. масле поджарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить туда протертые помидоры или измельченные помидоры в собственном соку, прогреть.

Заправку выложите в капустняк, посолите, поперчите, положите лавровый листик и дайте прокипеть 5 мин. Заправьте зеленью. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать постоять с пол часа. Затем налить в тарелку и наслаждаться вкусом и ароматом. В процессе приготовления можно часть свежей капусты заменить на промытую кислую. Кислая капуста придаст свой необычный вкус и аромат блюду.

Суп с крупой и кислой капустой. Капустняк

Суп с крупой и кислой капустой. Капустняк.

Для любителей наваристых, сытных супов. подойдет этот суп с крупой и кислой капустой. Относится к украинской кухне. Суп получается не только наваристым, сытным, но и на вид ярким и аппетитным, и на вкус очень хорош. Хорош в любое время года,  особенно зимой будет весьма кстати.

Ингредиенты на 1 л воды:

230 г свинины,
200 г картофеля,
30 г лука репчатого,
40 г пшена,
30 г моркови,
1 столовая ложка растительного масла,
100 г квашеной капусты,
соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Овощи моем и чистим. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на мелкой терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости овощей.
Картофель нарезаем кубиками.
Промываем в нескольких водах пшено. Вода сначала будет мутной, молочного цвета, но необходимо добиться прозрачной воды- так пшено не будет горчить! Квашеную капусту отжимаем от рассола. Если капуста слишком кислая, то промываем её холодной водой.
Мясо промываем, разрезаем на кусочки – по 2-3 на порцию. Заливаем холодной водой и варим (как обычно). Через 30-40 минут в бульон кладем картофель. Когда картофель почти сварится, закладываем в бульон квашеную капусту.
Перемешиваем и добавляем промытое пшено, проверяем на соль и продолжаем варить суп до полной готовности пшена. Оно должно быть готовым, но не развариться полностью!
Затем в капустняк перекладываем обжаренные лук и морковь вместе с маслом, на котором они обжаривались. Даём супу прокипеть на медленном огне минуты 3.
В самом конце добавляем лавровый лист, измельчённую зелень укропа или петрушки и чёрный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем суп и снимаем кастрюлю с плиты. Даём ему настояться около 10 минут, затем удаляем лавровый лист и подаём к столу.

Капустняк

Капустняк

Капустняк всегда приветствуется на любом столе. Наваристый, с капустой, с мясом, да со сметанкой, получится сытный обед.

Ингредиенты:
Говядина (или другое мясо на кости) - 400 г
Картофель
Лук репчатый - 1 луковица
Капуста квашеная - 1 стак.
Пшено - 100 гр.
Соль
Специи
Томат.

Приготовление:
Мясо (любое, какое есть в холодильнике), разморозьте. Поставьте на огонь и отварите до готовности, убирая пенку. Морковь и луковицу поджарьте до золотисто-румяного цвета. Добавьте томат, немного сахара и ещё прожарьте. Капусту (квашеную) потушите минут 10-15. Положите в бульон нарезанный кубиками картофель и пшено. Проварите  5-10 мин с пшеном. Добавьте зажарку и капусту. Варите еще 7-10 мин. Заправьте солью, специями. Подавать лучше со сметаной.

Борщ наваристый на  говяжьих рёбрышках

Борщ наваристый на говяжьих рёбрышках

Вкуснейший борщ на говяжьих рёбрышках., можно и на свиных сварить. Каждая хозяйка  готовит борщ по своему рецепту. Кто-то вначале отваривает мясо, затем закладывает остальные ингредиенты, а в этом рецепте капусту, картофель, свеклу  сначала отварить, пропустить на тёрке и в кастрюльку с содержимым, так она сохраняет цвет без кислоты. Ну и поджарка --- лук с морковкой. Без морковки борщ красивее, без желтизны:) Заправьте борщ перед подачей сметаной, посыпьте зеленью и наслаждайтесь вкусом.

Состав:
1. Капуста – 300 гр.
2. Мясо – 200 гр.
3. Свекла – 1 шт.
4. Картошка – 3 шт.
5. Морковь – 1 шт.
6. Лук – 1 шт.
7. Чеснок ½ головки.
8. Томатная паста – 1 ст. л.
9. Уксус – 1 ст.л
10. Томатная паста – 1 ст.л.
11. Масло раст.раф. для обжарки - 3 ст.л.

Подробности приготовления борща:

Варим бульон до готовности мяса. В середине варки бульона опускаем в него одну целую картофелину и варим до готовности. Достаем из бульона мнем вилкой и отправляем обратно в бульон. Можно картофелину заменить небольшой морковкой. Это придаст бульону насыщенность без добавления лишних жиров. Мясо разделяем порционно, или мнем вилкой. Капусту мелко шинкуем. Опускаем в бульон и продолжаем варить еще 15 минут. Добавляем уксус, затем натертую на терке столовую (красную) свеклу. Если бульон на вкус покажется кисловатым, то можно немного добавить сахара. Уксус обязателен, иначе борщ будет бледным, и превратиться по цвету в щи. Добавляем оставшуюся картошку, нарезанную соломкой. Варим еще 3-5 минут. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук с растительным маслом до золотистого цвета. Добавляем в лук томатную пасту.

Летом пасту можно заменить свежими размятыми помидорами. Выкладываем лук и томат в продолжающийся вариться борщ. Обжариваем на масле, натертую на терке морковь. Добавляем морковь в борщ. Чеснок нарезаем максимально мелкими кубиками, слегка присаливаем и приминаем ножом. Важно! Выдавленный на чеснокодавке не пойдет! Обжариваем чеснок на растительном масле до золотистой корочки. Выключаем борщ и добавляем туда чеснок. Еще один секрет. Когда лук и морковь, а затем и чеснок уже в кастрюле, еще горючую сковороду «ополаскиваем» несколько раз бульоном и сливаем в кастрюлю. Этот смачник придает бульону особый привкус. Подаем со сметаной или майонезом.

Классический борщ

Классический борщ

У всех одним из любимых первых блюд считается борщ. Согласитесь, что горячий борщ, да с чесночком, со сметанкой, да с пампушками — лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.

Вам потребуется:
3 л воды,
700–800 г говядины на кости,
300 г свежей капусты,
2–3 средних картофелины,
2 маленьких или 1 средняя свекла,
1 морковка,
1 луковица,
1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор,
масло растительное для обжарки,
2 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик),сметана для сервировки.
Приготовление:
Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью — непосредственно перед выключением.
Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.

Капустные шницели

Капустные шницели

Молодая белокочанная капуста может быть вкусной не только в салате! И этот рецепт капустных шницелей тому подтверждение. Они получаются такими аппетитными и хрустящими, что сложно удержаться и не взять из тарелки ещё хоть один...
Благодаря короткой тепловой обработке, капуста сохраняет почти все свои полезные свойства, что весьма важно, ведь этот овощ богат витаминами, клетчаткой, минеральными солями, необходимыми нашему организму. Поэтому жаренная в яйце капуста — это не только сытное, быстрое и недорогое, но и полезное угощение.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан молодой капусты (весом до 1 кг),
3 яйца, панировочные сухари,соль, перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки

Приготовление:
Главный секрет в приготовлении такой капусты — правильная нарезка. Кочерыжку полностью удалять нельзя, так как капустные листья просто развалятся во время приготовления. Срезать только выступающую часть кочерыжки, кочан нарежь дольками. Бланшировать капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Слегка остудите. Яйца взбейте, посоли и поперчи по вкусу. Обмакнуть каждый капустный ломтик в яйце, затем в сухарях, потом снова в яйце и снова в сухарях. Отправить на сковороду с разогретым маслом. Жарить до зарумянивания с каждой стороны.
Как видите, совсем не сложно. Такая закуска прекрасно сочетается с любой зеленью или соусом, например, сметанным с чесноком.

Колбаски в пиве с кисло-сладкой капустой

Колбаски в пиве с кисло-сладкой капустой

Капуста может быть, как белокочанная, так и другая. Мы взяли красную капусту для гарнира. А подавать ее будем с колбасками в пиве. До чего же вкусный у вас будет ужин.

Понадобится для рецепта:

.4-6 сырых колбасок, половина репчатого лука, морковь, зёрна горчицы, кориандра и тмина около трети чайной ложки каждого,.чуть чеснока и ... 0.5 л пива.
Лук порежьте полукольцами. Обжарьте чуть. Добавьте нарезанную морковку и приправы. И до золотистого...Колбаски кладем поверх всего этого и заливаем пивом. Как только пиво закипает, убавляем огонь до минимума и приступаем к кисло-сладкой капустке...

Для нее понадобится:

0,5 кг красной капусты, растительное масло,
0.5-0.75 стакана яблочного уксуса, 0.5 стакана воды,
столовая ложка с верхом сахара,
порезанная долька чеснока,
зерна горчицы -половину чайной ложки,
соль, перец.

Приготовление:

Капусту шинкуем. В сковороде мешаем масло, уксус, воду и сахар и греем, пока сахар не растворится. Тогда кладем горчицу, чеснок и капусту, и тушим приблизительно 20-30 минут, пока жидкость выкипит, а капуста станет мягкой и чуть обжарится. В конце перчим-солим. Сваренные колбаски отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваем их пока кожица не станет румяной и немножко ломкой.

Вот и все. Подавать с горчицей или без,кому как хочется. Еду можно подавать к пиву.
Важный момент! Протыкать ли шкурку колбасок? Если проткнуть - лучше войдет пиво при варке,но при жарке вытечет сок, и колбаски будут суше. Если нет - колбаски будут сочнее, но с меньшим вкусом пива.Тут уж решайте сами.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Нам потребуется цветная капуста. Отварим нашу капусту до полуготовности.

Сразу же приготовим смесь-заливку, или кляр: 3-4 яйца, пару ложек сметаны, тертый сыр, соль, перец, ложечку муки, можно зелень добавить.

Хорошо обваляйте в этой  смеси куски цветной капусты и уложите в форму, остатки смеси также вылейте в капусту. И все!

Поставьте в духовку минут на 10 при 200 гр , затем  сверху  посыпать тертым сыром, включить гриль, чтобы быстро все зарумянилось.Можно подавать, как на гарнир или самостоятельное блюдо. Вкусно!

Капустная запеканка с мясом индюшки

Капустная запеканка с мясом индюшки

Приготовим капустную запеканку, тем более, что блюдо не сложное в приготовлении, зато очень вкусное.

Все ингредиенты берем в таком количестве, как нам нравится, с учетом всех, кто будет наслаждаться этой запеканкой), а может кому понадобится добавка.!)

Приготовление: поджариваем 2 луковицы и добавляем в 500 гр фарша(фарш может быть любой). 700 гр капусты порежем, или нашинкуем и на масле растительном или оливковом потушим до полуготовности. Посолите,  добавьте специи для капусты тушеной, морковь - 2 шт. -натереть на терке и тоже чуть поджарить.

В форму с бортиками выкладываем слой капусты, смажем сметаной, затем разложим  всю морковь, сверху  мясо и вновь смажем обильно сметаной (сметаны 500 г), и вновь слой оставшейся  капусты. Посыпьте сыром (150 гр). В сметану добавьте 2 яйца, хорошо размешайте и залейте сверху запеканку. Ставим в  духовку на 25-30 минут при 180 гр. Если есть грибы, свежие, или сушеные, то можно приготовить запеканку с грибами. Тоже будет очень вкусно.

Быстрый пирог с капустой

Быстрый пирог с капустой

Про заливные и быстрые пироги пирожки многие слышали, но не все умеют их готовить. У вас есть свежая капуста? Можно взять также квашеную, только заранее обжарьте ее, протушите с луком до мягкости. Добавьте ломтики вареного яйца. Если все готово,  тогда быстренько готовим тесто и будем печь вкусный пирог.

Тесто: 1 ст. кефира + 0,5 ч/л соды (загасить), 2 яйца,  2 ст/л . раст. масла, 1 ст муки, соль, перец.

Начинка: 500 гр. капусты, укроп, соль, перец - потушить.

В форму выливаем немного теста, кладем  капустную начинку и сверху также заливаем тестом. Выпекаем при 180 гр. мин.30. Получается ароматный, нежный пирог. Наливайте скорее горячий чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Бендерики украинские (налистники)

Бендерики украинские (налистники)

В одних регионах Украины это блюдо называют бендерики, а в других — налистники. Они отличаются от обычных блинов с мясной начинкой тем, что начиняются сырым фаршем. Эти блины треугольной формы готовят еще картофельной начинкой, с капустой.

Ингредиенты:

Для блинов:
550 г воды,
350 г муки,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
0,5 чайной ложки соли,
2 яйца.
Для начинки:
600 г куриного филе,
2 чайные ложки воды,
1 луковица,
0,5 чайной ложки белого перца,
2 столовые ложки сливок,
щепотка соли.
Для кляра:
0,8 л молока, 1 яйцо
Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в холодильник.
Желтки растираем с сахаром и солью. Добавляем воду и постепенно вмешиваем просеянную муку - то есть готовим блинное тесто на желтках и воде.
Добавляем растительное масло и отставляем тесто на 2 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Затем белки взбиваем миксером в стойкую пену и аккуратно ложкой вмешиваем в тесто.
Выпекаем блины на сухой сковороде, как обычно.
Блендером перетираем куриную грудку с луком в вязкую смесь. Добавляем соль, перец по вкусу и 2-3 столовые ложки молока или сливок, чтобы фарш получился немного жидким и вязким - мясная смесь должна легко размазываться.
Каждый блинчик разрезаем пополам. На более зажаренную сторону блинчика намазываем тонким слоем начинку.Блинчик сворачиваем в треугольник, закрывая примерно по 1/3 блина к центру, внахлёст. 2 яйца разбалтываем с молоком или нежирными сливками, добавляем щепотку соли.
Каждый свернутый треугольником блинчик окунаем в яичную смесь и обжариваем в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 4-5 минут). Готовим на слабом огне под крышкой. И потом еще потомим 5-7 минут, поскольку начинка в бендериках сырая. А можно довести до готовности в микроволновке. Готовые бендерики заметно увеличатся в размере. Подаем со сметаной.

Японская пицца Окономияки

Японская пицца Окономияки

"Окономияки" с японского языка переводится как "то, что ты хочешь".  Конечно, мы хотим, скажем мы и обязательно приготовим. Тем более, если  Вам когда-то посчастливится пробовать это блюдо в каком-нибудь ресторане Японии,то официант обязательно спросит у Вас какую начинку Вы предпочтете: копчености, грибы, запеченное мясо, сыр или морепродукты. Очень просто и быстро! Вкусно - невозможно остановиться. Все продукты под рукой.

Ингредиенты:

Капуста пекинская 1 небольшой вилок
Яйцо — 2 шт.
Мука - чуть больше полстакана
Вода прохладная — 200 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Мясо (копченое, печеное, жареное, бекон) — 300 г
Сметана (для соуса)
Соль
Перец черный (молотый)
Лук зеленый — 1-2 перышка
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем помельче. Туда же отправляем измельченный зеленый лук. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
Далее готовим очень жиденькое тесто. Соединяем муку, яйца, воду и столовую ложечку соевого соуса. Тесто вливаем в измельченную капусту с луком. Все хорошо перемешиваем.
Подготавливаем мясо - режем произвольно небольшими кусочками.
Сковородку подогреваем на небольшом огне. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину капусты. На капусту выкладываем все мясо.
Сверху закрываем оставшейся капустой. Накрываем крышкой (обязательно) и тушим на !небольшом! огне минут 15. Не пропустите, чтобы не подгорела.
Затем накрываем сковородку тарелкой и аккуратно переворачиваем. Будьте осторожны с горячей сковородкой!
Вновь смазываем сковородку маслом и выкладываем пиццу сырой стороной. Снова накрываем крышкой и еще минут 15 до зарумянивания. Подавать можно с майонезом, сдобренным соевым соусом.   Вкус нашего окономияки- просто отменный!

Пирог капустный  "Подсолнух"

Пирог капустный Подсолнух

Тесто можно готовить в хлебопечке, или замесить вручную: в теплое молоко добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбить все вилкой. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накройте тесто пленкой и дайте подойти в теплом месте в течение часа.

Для этого пирога подойдет любая начинка, например: капуста пекинская, яйца вареные и укроп.
Тесто разделите на 2 равные части и каждую раскатайте в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрежьте края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместите по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложите охлажденную начинку.
Накройте второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша  по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.
Таким образом сформируйте все лепестки "подсолнуха" и оставьте пирог на 15-20 минут в теплом месте.
Смажьте пирог желтком и середину посыпьте маком. Проткните серединку в нескольких местах шпажкой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета.

1 комментарий

  • Денис

    Щи да каша, пища наша, а здесь столько разнообразия! Возьму на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *