Еврейская кухня. Рецепты

Заканчивается бесконечно красивый и яркий весенний праздник 8 марта. Но еврейскому народу скучать не придётся : на пороге тоже весенний и тоже яркий, в самом прямом смысле этого слова, праздник Пурим. Пурим переводится как «жребий», который помог еврейскому народу в борьбе за свои жизни. Сегодня этот еврейский праздник – веселое торжество, на которое разрешается чревоугодничество, переодевания и всяческие увеселительные мероприятия. Традиционно на праздник Пурим в Израиле и других городах, где отмечается данный день, пекутся печенья, называемые «Уши (карманы) Амана» — гоменташ. Дети и взрослые едят их сами, также раздают на улице беднякам.Кроме того, в этот день принято давать милостыню всем нуждающимся. На улицах города можно встретить большое количество детей с трещотками. Считается, что в этот праздник можно шуметь, греметь, кричать и радоваться в честь спасения всего еврейского рода от смерти.

Рецепты на еврейскую пасху. Озней Аман с нутеллой

Озней Аман с нутеллой

Традиционно Озней Аман (так они называются на иврите) пекут с маком.

Но нынешние хозяйки, каждый раз изощряясь, придумывают новые начинки,которые нравятся как взрослым так и детям. Я в этом году решила побаловать своих родных пирожными с начинкой из нутеллы. И не ошиблась. Попробуйте и Вы!
Вам потребуется:
300 гр муки,150 гр сахара,150 гр масла мягкого,100 гр сметаны,щепотка соли,1 яйцо,1ч.л. разрыхлителя. Для начинки взяла нутеллу. Масло взбить. Сметану,яйцо,соль,сахар и разрыхлитель смешать и добавить в масло. Муку просеять на стол, в середину выложить взбитую смесь и быстро замесить тесто. Положить на 30 минут в холодильник. Вынуть, раскатать толщиной приблизительно 4 мм. Тонким стаканом (диаметр 7 см) выдавить кружки. На кружок положить немножко нутеллы и защипнуть в в виде треугольника,оставляя серединку открытой. Выпекать при 200 гр. при обдуве минут 12-15 или до легкого румянца. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пончики творожные на Хануку

Пончики творожные на Хануку

В Израиль пришёл светлый и радостный праздник Ханука. По традиции на столах должно быть много масла,то есть не самого масла,а изделий жареных в масле. Пончики,оладьи,драники. Конечно,называются они все на иврите иначе,но это не так важно.Важно хотя бы что-то одно съесть эдакое на праздник, а то и праздник не праздник без пресловутого пончика. Готовить их просто, быстро и весело.
Сами попробуйте рецепт: возьмите 250 гр сухого творога, 1 стакан муки (ещё немного на подмес), 0,5 (и даже чуть меньше) чайной ложки пекарского порошка,щепотку соли, 2 крупных яйца и 5 столовых ложек сахарной пудры. Хорошенько разотрите творог с яйцами, добавьте соль, сахар, пекарский порошок,муку и замесите тесто. Если муки мало,подмесите ещё, тесто должно быть мягким ,но не липнуть к рукам. Раскатайте пласт в 1 см толщиной и стаканом выдавите кружки,а маленькой рюмочкой серединки. Растительное масло раскалите и жарьте пончики до золотистого цвета,выкладывайте на бумажное полотенце.
Остывшие творожные пончики можно просто посыпать сахарной пудрой, но можно украсить и облагородить, например шоколадом. Для этого 200 гр. шоколада растопить на водяной бане с 30 гр сливочного масла. Пончики одной стороной обмакнуть в шоколад и посыпать кондитерской разноцветной посыпкой.

Бабка из мацы с сухофруктами

Маца - это мука и вода,круто замещивают, очень тонко раскатывают и подсушивают в духовке.Потом,если хотят муку - размалывают. Это в домашних условиях. У нас всё продаётся, поэтому не напрягаемся,покупаем))) Конечно может возникнуть много вопросов: зачем и почему? Но это уже из Еврейской Истории про исход евреев из Египта))))

Бабка из мацы с сухофруктами

Одно из самых важных событий для еврейского народа – это праздник Песах, иначе еврейская Пасха. Отметить исторический исход иудеев из Египта традиционно собираются все верующие в Израиле и за его пределами. Песах принято праздновать 7-8 дней – это зависит от особенностей места проживания конкретной семьи. Традиционно еврейская Пасха наступает 14 числа месяца нисана, что в 2017 году выпадает на 11 апреля. Данное событие отмечается иудеями во всех уголках нашей планеты с незапамятных времён. Данная религия с прошедствием времени практически не менялась, и многие традиции и обряды на Песах дошли до нас через столетия. Есть опресноки -пресный, не квашеный хлеб (приготовленный без использования закваски),одна из традиций еврейского народа. Но грызть сухие лепешки, размачивая водой, не самое приятное, да и не совсем здорово для желудка.И тогда смекалистые еврейские мамочки начинают придумывать для своих домочадцев вкуснейшие блюда из тоненьких листиков мацы. Например, как эта- сладкая,сочная бабка с различными сухофруктами - просто объедение. Да сморится симпатично,так и хочется кусочек отщипнуть.

Сладкая бабка из мацы с яблоком, сухофруктами, корицей и сливочным маслом: для формы 24 см. 8-10 листиков мацы, 200 гр разных сухофруктов (изюм,курага,чернослив,клюква и т.д.), 3-4 яйца, 1 стакан горячего молока,50-80 гр топленого сливочного масла,100 г сахара,щепотка соли. Форму смазать маслом. Мацу раскрошить в глубокую миску и залить горячим молоком. Добавить топленое масло, хорошо перемешать. Остудить. Яйца взбить с сахаром.Добавить нарезанные сухофрукты, яйца в мацовую смесь,щепотку соли. Всё хорошо перемешать и выложить в форму. Сверху посыпать сахаром. Духовку разогреть до 180 гр. Выпекать минут 25-30. Готовность проверить деревянной палочкой.

Мацовые оладушки

Мацовые оладушки

Продолжим насущную в эти дни тему мацы. Такие оладушки хороши вместо хлеба к супам и другим блюдам и самостоятельно со сметанкой. Рецепт приготовления: 6 листиков мацы раскрошить,залить 1/2 стакана теплой воды и дать набухнуть. Добавить 3 яйца, соль, перец, щепотку сушеного майорана (в принципе, можно положить орегано, тархун,базилик), пару ложек соленого жидкого творога (тогда осторожно с солью). Всё хорошенько перемешать и жарить на сковороде, как оладушки.

Ханукальные пончики

Ханукальные пончики

Подходят к концу ханукальные праздники.Уже зажигаем 7-ю свечу и угощаем всех пончиками.
Вот такой у них рецепт: 6 стаканов муки, 1 пакетик дрожжей (50 г.), 6 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка ванилина, 3 яйца, 2 чайных ложки соли, 6 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка бренди, 1 стакан воды.

Приготовление: Смешать все компоненты, кроме воды. Постепенно добавить воду и минут 7 месить тесто, пока оно не станет мягким и упругим. Накрыть и оставить до удвоения объема. Вылепить примерно 25- 35 шариков (в зависимости от желаемого размера пончика) и оставить в теплом месте, пока они не увеличатся. Пожарить в глубоком масле, не очень горячем, 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые пончики начинить заварным кремом или повидлом. У меня клубничный конфитюр. А можно обойтись без начинки,но украсить пончики сверху,шоколадной или сахарной глазурью,листочками миндаля,ореховой крошкой и т.д.

Тарт из мацовой муки с шоколадным пудингом

Тарт из мацовой муки с шоколадным пудингом

У евреев праздник Песах. И как известно хлеб в эти дни не едим, а только мацу, пресную сухую мацу. Однако из мацы можно приготовить обалденно вкусные вещи. Например этот тарт. Для теста нужно 150 гр слив.масла,1 яйцо,1/2 ст. сахара,1/2 стакана кокосовой стружки, 1 и 1/2 стакана мацовой муки (хорошо размолоть в блендере и просеять).Хорошо добавить в тесто апельсиновую цедру или капли Замесить тесто руками,положить в холод на 30 мин. Вынуть и выложить в смазанную маслом форму,придавливая руками. Сделать несколько проколов вилкой и поставить в духовку на 180 градусов минут на 15-20, до готовности. Вынуть и остудить.Для начинки: 1 пачка шоколадного пудинга и 1 пачка кофейного, 50 гр тертого шоколада, 2 стакана сливок и 2 стакана молока, 1 уп. желатина. Готовим шоколадный пудинг: взбиваем 1 ст.сливок с порошком. Растворяем пакет желатина в 2-х стаканах молока. Делим пополам и подогреваем на огне до полного растворения половину порции. Вливаем в сливки и взбиваем. Выливаем в выпеченную форму и ставим в холодильник для застывания. Тем временем готовим также кофейный или ванильный пудинг (какой есть) Заливаем и опять охлаждаем. Готовый тарт украшаем вишнями и тертым шоколадом. Объедение! Сладкого Вам праздника!

Творожно-шоколадный тарт на мацовой муке

Творожно-шоколадный тарт на мацовой муке

На еврейский праздник Песах я решила порадовать своих вкусным пирогом из мацовой муки. В принципе,такой тарт смело можно готовить из традиционного печенья, будет просто замечательно.
Для основы понадобится: 1.5 стакана мацовой муки,0,5 стакана кокосовой стружки, 150 гр сливочного масла комнатной температуры,100 гр сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара,несколько капель ванили. Замесить тесто. Оно будет достаточно рассыпчатым. Поставить минут на 30 в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом,распределить тесто равномерно,формируя бортики. Хорошенько наколоть вилкой дно и поставить выпекать минут на 15-20 при температуре 190-200 гр.Вынуть и остудить. Пока наша форма остывает готовим начинку.
Для начинки понадобится: 500 гр творога, пачка (200 гр) пудинг ванильный инстант, 100 гр распаренного и обсушенного изюма,100 гр белого шоколада, 1 стакан молока, 100 гр черного горького шоколада, ст.ложка какао.
Творог хорошенько взбиваем с половиной стакана молока и 100 гр пудинга,добавляем растопленный белый шоколад. Аккуратно ложкой вмешиваем изюм и выкладываем в остывшую форму. Готовим шоколадный мусс. Вторую половину молока взбиваем с пудингом,добавляем какао и растопленный черный шоколад. При помощи кондитерского мешка отсаживаем мусс на творожную массу в виде звездочек и ставим в холодильник на несколько часов. Обалденно вкусно!

Рецепты от shliakhovaya.irina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *