Домашний серый хлеб

Домашний серый хлеб

Вот очередной рецепт приготовления серого хлеба. В составе самые обычные продукты, поэтому сложности при замешивании теста и последующей выпечке не возникнет.

Ничего лучшего для меня нет, чем запах пекущегося с духовке хлеба. А работа с хлебным тестом успокаивает и приносит такое душевное равновесие, что создает настроение на все выходные.

Пеку почти каждую неделю свой хлебушек. Сегодня был такой. Вот он лежит отдыхает. Завтра разрежу. Но уже и сейчас могу сказать, что он классный, так пахнет...мммм!!!

Ингредиенты:

3 стакана цельно зерновой муки.

1 стакан белой пшеничной муки.

2 чайные ложечки сухих дрожжей.

1 столовая ложка сахара.

2 столовые ложки растительного масла.

2 чайные ложки соли.

шепотка махлеб - приправа, которая и создает неповторимый аромат этого хлеба. Если нет, можно заменить несколькими каплями миндальной эссенции. Можно, конечно и обойтись без этого.

2 стакана теплой кипяченой воды.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло и воду и хорошенько в течении 10 минут вымешиваем тесто. Миску смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем пищевой пленкой. Ставим на расстойку часа на 1,5 или пока не поднимется вдвое. Обминаем, формируем хлебушек. Выкладываем на бумагу для выпечки, посыпаем мукой и делаем надрезы. Накрываем полотенцем. Межу тем разогреваем духовку до 240 градусов вместе с противнем, перевернутым вогнутой стороной вниз. (Я выпекаю на камне ) Когда хлеб увеличится в объеме, вместе с бумагой положите его на противень ниже средней полки, но не на самый низ. Сбрызните поверхность водой, для получения хрустящей корочки. Уменьшите минут через 10 температуру до 200 градусов.

Выпекать 30-40 минут. Остудить хлеб на решетке, накрыв чистым полотенцем.

.......Камень у меня большой для хлеба. Стандартный размер камня составляет: 32х37 см. Толщина составляет приблизительно 2 см. Вес около 5 кг.

Если честно, то я хочу заменить на более легкий, для пиццы. Слишком долго большой камень нужно раскалять. А это энергия и время.)))

shliakhovaya.irina

Вот еще рецепт приготовления вкусного серого хлеба с кукурузной присыпкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *