Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Яблочные пироги это необыкновенное наслаждение. Они могут быть открытыми и закрытыми, на дрожжевом и сдобном тесте, а также различные шарлотки и заливные или слоеные пироги. Например, невероятно вкусный яблочный пирог с заварным кремом.  Истинное блаженство. У всех на слуху знаменитый "Цветаевский яблочный пирог". Он действительно заслуживает внимания и оказалось, что рецепт совершенно не сложный.

Ингредиенты:
Мука – 1,5 стакана (или 200 г)
Масло сливочное (холодное) – 120 г
Сметана 50 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Начинка:

Для заливки потребуется: сметана – 200 г
сахар – 1 стакан (можно меньше)
яйцо – 1-2 шт
мука – 2 столовые ложки.
Сама начинка: яблоки с кислинкой – 3-4 шт., корица, ванилин – по желанию

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте сливочное масло кусочками, сметану и быстро замесите тесто. Долго месить это тесто не нужно, если понадобится, можно добавить еще чуток муки.
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками, чем тоньше нарежете, тем лучше. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Пластинки яблок получаются тоненькими, хорошо пропекаются и пропитываются заливкой, но не разваливаются.
Сметану, яйца, сахар и две столовые ложки муки взбейте миксером до однородной массы. Охлажденное тесто слегка раскатать скалкой и уложить на  дно формы, формируя пальчиками бортики. Сверху на тесто разложите ровным слоем яблоки и аккуратно залейте заливкой. Выпекается пирог около 1 часа.  Проверьте, чтобы серединка пропеклась. Очень рекомендую потрясающий яблочный пирог со сливочным пудингом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.