Апельсиновый пирог с шоколадной глазурью

Апельсиновый пирог с шоколадной глазурью

Глянцевый от шоколада и ароматный от апельсина, такой изумительный корж, не уступит даже вкусному торту. Собственно, если его украсить более изысканно, то это будет настоящий торт. Хотя он не менее вкусен и в таком наряде.
Для выпечки коржа понадобится: 100 г. сливочного масла, 0,5 стакана сахара (100 г.), щепотка соли, 3 яйца, 3/4 стакана муки (120 г.), 2 ч. ложки разрыхлителя, ванилин.
Для сиропа: 1,5 стакана апельсинового сока (375 г.), 2 ст. ложки сахара.
Для глазури: 100 г. шоколада, 50 г. сливочного масла.

Приготовление: Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, солью и ванилином. Добавляем яйца и снова взбиваем. Всыпаем постепенно муку, смешанную с разрыхлителем и перемешиваем. У нас получится пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если нам кажется, что тесто слишком густое, то добавляем несколько ложек молока. Форму для выпечки смажем маслом или накрываем кружком пекарской бумаги. Выкладываем тесто и разравниваем. Форму покрываем фольгой. Выпекаем в разогретой до 220° C духовке около 30 минут. Готовность коржа проверяем при помощи деревянной палочки, протыкая ею корж прямо через фольгу.
Готовый корж достаем из духовки, снимаем фольгу. Корж сверху светлый, даем ему немного остыть.
Пока корж выпекался и остывает, готовим апельсиновый сироп. Для этого возьмем 2 больших сочных апельсина, тщательно вымоем. Ножом или овощечисткой срежем с апельсинов цедру - окрашенную часть кожуры. Пока готовится апельсиновый сироп, обратите внимание на "Апельсиновый кекс с апельсиновым соусом".
Нарезаем цедру тонкой длинной соломкой. Из апельсинов выдавливаем сок и удаляем все косточки. Нужно 375 граммов сока. Если сока получилось меньше, то разбавляем водой или апельсиновым соком из пакета. Ставим кастрюльку на большой огонь и кипятим его около 5 минут, чтобы сироп немного уварился. Процеживаем сок через ситечко, отделяем цедру. Цедру обваливаем в сахаре, кладем на блюдо и оставляем подсыхать. Горячий сироп выливаем на тёплый корж и пусть застывает. Готовим глазурь: шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане. Перемешиваем до однородного состояния и слегка остужаем. Корж вынимаем из формы и перекладываем на блюдо. Сверху поливаем глазурью и украсим по краю апельсиновыми корочками.

Рекомендую вкуснейший "Пирог со сливами"

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *